В Зеленограде обсудили вопросы профилактических работ в образовательных организациях

В преддверии окружной недели здоровья, ставшей уже традиционной для Зеленограда, в стенах МГПУ состоялось совещание по вопросам организации профилактической работы в образовательных учреждениях ЗелАО.
В совещании приняли участие специалисты и педагоги всех образовательных организаций округа, занятые в совместном с научно-исследовательской лабораторией развития личности и здоровьесбережения проекте по сохранению здоровья, представители Общественного совета при Департамента образования Москвы и Межрайонного совета директоров школ, руководители детской поликлиники Зеленограда, врачи по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Доктор медицинских наук, член Общественного совета при Департаменте образования столицы Леонид Денисов выступил с докладом об актуальных проблемах и состоянии системы профилактики в ЗелАО.
– Профилактика – важнейшее направление деятельности школ и медицинских организаций сегодня. Профилактикой необходимо заниматься всем и каждый день! Первым делом является активное просвещение детей и всего населения по вопросам гигиены, ЗОЖ в целом. Необходима консолидация усилий школ, медицинских учреждений, научных центров. Деятельность лаборатории развития личности МГПУ – это, прежде всего, сотрудничество со школами, с Центром гигиенического образования населения Москвы, Департаментом образования города, окружными структурами и общественными организациями. В ходе этой работы необходимо обмениваться опытом, обсуждать насущные вопросы, – рассказал Леонид Денисов.
Заместитель главного врача детской поликлиники №105 Ольга Елисеева отметила важность вопросов профилактики для всех. В поликлинике этим занимаются специалисты Центра здоровья. Она отметила тенденцию роста количества школьников, которые по собственной инициативе посещают центр здоровья.
О текущей работе школ по сохранению и укреплению здоровья в образовательном аспекте говорила кандидат педагогических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией ЗелО-ИДА МГПУ Е.Нехорошева. Она отметила, что школы Зеленограда имеют разный опыт, разные традиции и разные возможности в решении задач сохранения здоровья. Необходимо собрать и обобщить этот опыт и двигаться дальше. Тем более, что Департамент образования и МРСД округа активно поддерживают нашу работу. Какие основные итоги работы школ по сохранению и укреплению здоровья? Здесь можно выделить следующие направления деятельности школ:
– Проведение ежегодных мониторингов здоровья и ЗОЖ: анкетирование школьников и донозологическое обследование. Количество детей, прошедших анкетирование в разных школах разное, не все школы своевременно включаются в эту работу в силу разных причин. Однако важно, чтобы мониторинги проводились постоянно, а работа должна вестись в округе системно, всеми школами вместе. Только тогда можно иметь основания для содержательных и перспективных административных решений по вопросам профилактики.
– Содержательная воспитательная работа в школах по направлению здоровьесбережения; такая работа проводится во всех образовательных комплексах, вопросы здоровья и ЗОЖ включены в систему воспитательной работы школы. Важно не столько количество, сколько качество тех мероприятий, которые направлены на формирование культуры здоровья.
– Еще одним важным результатом работы образовательных организаций является создание в них школьных команд здоровья. В школах №№1151 и 1194 школьные команды уже созданы и уже второй год успешно работают, в школах №№718 и 719 только начинают приобретать опыт командной работы. Это требует специальных усилий и работа будет продолжена.
– На уровне округа в Зеленограде под руководством МРСД проводятся мероприятия: окружные недели здоровья, эстафета-фестиваль и другие.
– Важным направлением деятельности является продвижение школами своего опыта по организации деятельности по сохранению и укреплению здоровья. Этот аспект предполагает позиционирование школы как безопасного пространства.
После этого выступила кандидат педагогических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией ЗелО-ИДА МГПУ Е.Нехорошева. Она проинформировала участников совещания о проведении в первой половине апреля 2018 года окружной недели здоровья «Личная гигиена школьника». В связи с тем, что в школах разный график каникул, они сами решают, какую неделю апреля им задействовать для проведения мероприятий в рамках недели здоровья. В этом году каждая школа формирует свою программу, планирует и самостоятельно проводит свои мероприятия.
При подготовке недели здоровья рекомендуется использовать данные анкетирования школьников по вопросам ЗОЖ. Лаборатория развития личности берет на себя функцию научно-методического сопровождения этой работы в школах. Для этого школы до 29 марта должны предоставить план мероприятий по неделе здоровья. А по итогам недели здоровья каждая школа предоставит краткий отчет. Необходимо освещать свои мероприятия, в том числе и приглашать СМИ. В рамках недели здоровья предлагается приглашение на свои мероприятия специалистов и коллег из других школ.
Так, команда школы №1194 пригласила всех заинтересованных специалистов округа посетить презентацию опыта школьной команды здоровья в стенах своей школы (педагог-психолог И.Евстигнеева).
О сотрудничестве образовательных организаций Зеленограда с федеральным центром гигиенического образования населения говорила заведующая организационно-методическим отделом, врач по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Е.Бокова. Она отметила, что специалисты центра проводят большую разнообразную работу по гигиеническому просвещению школьников, оказывают методическую помощь образовательным организациям при проведении данной работы. В частности, разрабатывают и проводят занятия, мастер-классы, занимаются обеспечением наглядными пособиями внутришкольного пространства, проводят консультативную работу. Разработаны и реализованы такие образовательные курсы, как «Основы здорового питания», «Уроки здоровья». Е.Бокова вышла с предложением о сотрудничестве центра и школ Зеленограда в вопросах профилактики.
В результате групповой дискуссии были определены направления сотрудничества ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, МГПУ и образовательных организаций в вопросах сохранения здоровья обучающихся, проведении профилактических мероприятий:
– подготовка интерактивных материалов для педагогов и специалистов школ, в частности, подготовка алгоритма действий для педагогов в экстремальных ситуациях, связанных со здоровьем школьников. Сотрудники центра готовы подготовить и представить такой материал не только в бумажном виде, но и используя сайты школ. Также сотрудники центра гигиенического образования готовы проводить консультативную работу с педагогами, родителями и школьниками;
– формирование тематики занятий для школьников разных возрастных групп по запросу школ и проведение занятий в школах сотрудниками центра.
– проведение профилактических мероприятий по вопросам гигиены в рамках недели здоровья (по заявкам школ) как на территории школы, так и в интерактивном режиме.
– помощь в наполнении внутришкольного пространства: подготовка и издание печатной продукции по тематике здоровья для школ по их запросу.
–совместная разработка платформы по направлению с использованием ресурса центра – информационные, учебные материалы, достижения, конкурсы, оцифровка детских работ и т.п.
– организация и проведение конкурса проектов (подведение итогов – декабрь 2018 года).