В парках Москвы от клещей обработали почти 1,5 тысяч гектаров

С наступлением сезона активизации клещей московские парки и зоны отдыха обработали против этих опасных насекомых. По информации московского Управления Роспотребнадзора, в общей сложности обработку прошли 47 городских парков и скверов, а также 12 зон отдыха, более 30 московских кладбищ и 17 детских лагерей и санаториев.
Противоклещевую обработку специалисты провели на площади почти 1,5 гектаров. Обработки проводились в Екатерининском парке, Парке Горького, Нескучном саду, парке искусств «Музеон», на Воробьевых горах, в Московском зоопарке, Петровском парке, Измайловском парке, в «Коломенском», музее-заповеднике «Царицыно», в «Этнографической деревне Бибирево», парке «Лосиный Остров» и других.
Были обработаны 12 зон отдыха: Белое озеро, Лебедянский пруд, Большой Дворцовый (Кусковский) пруд, Серебряно-Виноградный пруд в Измайлове, Черкизовский пруд (набережная Шитова), Шибаевский пруд, Верхний и Нижний Кузьминские пруды, Мазиловский пруд, Калитниковский пруд, Новодевичьи и Патриаршие пруды.
На этих участках не только сделали акарицидную обработку, но и удалили сухостой и прошлогоднюю траву, провели дератизацию, чтобы сократить численность диких грызунов. «В Москве постоянно проходит разъяснительная работа среди населения по профилактике передающихся клещами инфекций», – рассказали в столичном Управлении Роспотребнадзора. Сейчас город продолжают обрабатывать от клещей. Дополнительные мероприятия проводят, если есть пострадавшие от их укусов.
Санитарное состояние городских территорий находится под контролем Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Обследование лесопарков, зон отдыха и парков проводится ежегодно с апреля по октябрь. На этих территориях определяются места передвижения и концентрации опасных насекомых.
По информации санитарного ведомства, за последние пять лет единичные клещи были обнаружены на территории Зеленоградского, Восточного, Северо-Западного и Западного административных округов.
Напомним, в прошлом году в Зеленограде были выявлены 18 случаев клещевого боррелиоза – все они завозные из других регионов России. Это наиболее распространенное инфекционное заболевание с острым и хроническим течением, поражением кожных покровов, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.
По состоянию на середину мая, в Зеленограде уже были выявлены 22 случая укусов клещей, 5 из которых произошли в Зеленограде. Все насекомые были обследованы, заболеваний обнаружено не было.
ТЕГИ: