В зеленоградской больнице имени М.П. Кончаловского открыли музейную экспозицию

В зеленоградской больнице состоялось открытие музейной экспозиции в честь выдающегося российского врача-терапевта Максима Петровича Кончаловского, имя которого теперь носит клиника. В холле главного корпуса размещены историко-биографические стенды. Теперь посетители могут узнать о жизненном пути М.П. Кончаловского, его неоценимом вкладе в развитие российской и советской медицины, о семье Кончаловских и потомках этого рода, живущих в наши дни.
В торжественной церемонии открытия выставки принял участие один из внуков знаменитого ученого, заслуженный артист России, пианист Максим Кончаловский. Его старший брат Вадим Юрьевич, к сожалению, не смог прибыть по состоянию здоровья. Он передал в музей больницы свои заметки о деде и журнал с воспоминаниями о М.П. Кончаловском его дочери Нины Максимовны.
После открытия экспозиции главный врач больницы Олег Гриднев провел для почетного гостя ознакомительную экскурсию по больнице. Они побывали в Региональном сосудистом центре и в отделении переливания крови. Поднялись в операционный блок, где после капитального ремонта и переоснащения одновременно работают 7 профильных залов. В сосудистом центре Максиму Владимировичу показали, что происходит в сосудах сердца после установки стента. В оперблоке он стал свидетелем лапароскопических операций и смог оценить, как далеко шагнула хирургия. Также гость был поражен, узнав объем заготовленной за 2016 год крови – 4517 килограмм.
На большой конференции состоялось более глубокое знакомство Максима Владимировича с работой больницы и с ее коллективом. Главный врач в своем годовом отчете рассказал о том, чего удалось достичь, и поделился планами на будущее. Достижений за прошлый год оказалось значительное число.
Внук знаменитого ученого, заслуженный артист России, пианист Максим Кончаловский
- Важнейшим успехом стало открытие Регионального сосудистого центра. Теперь между вызовом скорой помощи и началом операции проходит не более 45 минут. Раньше же приходилось госпитализировать больных в Москву, тем самым теряя тот самый «золотой час», необходимый для сохранения не только качества жизни, но и часто ее самой, - отметил Олег Владимирович в своем выступлении.
За 2016 год в Региональный сосудистый центр ГКБ им. М.П. Кончаловского поступило 5654 человека. Удалось снизить уровень общей летальности от кардиологических заболеваний до 3%, от инфаркта миокарда – до 3,03%. Для сравнения: в 2014-м смертность от последнего составляла 29%, а в 2015-м – 11,9%.
Главный врач ГКБ им. Кончаловского Олег Гриднев
К главным достижениям, несомненно, следует отнести капитальный ремонт операционного блока. Теперь в больнице одновременно работают 9 операционных залов, отвечающих самым современным требованиям. Открытие консультативно-диагностического отделения при родильном доме позволило еще на шаг приблизить его к стандартам полноценного перинатального центра.
Олег Гриднев указал, что каждая уважающая себя больница должна носить имя какого-то выдающегося врача прошлого. Должна быть преемственность поколений. И то, что больница приобрела имя одного из ведущих клиницистов нашей страны, это большая заслуга как ее коллектива, так и столичных властей, уделяющих значительное внимание повышению качества медицины в Москве.
Максим Владимирович отметил, что был приятно поражен той атмосферой порядка и слаженности в работе сотрудников больницы, которая выгодно их отличает от того, что довелось ему видеть в других подобных учреждениях. Рассказал он и о том, какую роль медики занимают в его жизни:
– Я всегда относился к медикам с особым чувством, с трепетом. В семье всегда был окружен врачами. Еще мой прадед служил врачом на корабле адмирала Нахимова. Дело моего деда продолжили один из его сыновей, а также мой отец – Владимир Хлыстов. В жизни семьи медицина всегда занимала важное место.
В заключение конференции главный врач от имени коллектива пригласил Максима Владимировича войти в состав Общественного совета при ГКБ им. М.П. Кончаловского.