Собянин рассказал о планах развития системы московского здравоохранения

Москва будет развивать социальную политику города. В частности, планируется усилить работу в области адресной социальной помощи населению. Социальным службам необходимо определить москвичей, которые реально нуждаются в поддержку, и работать с ними плотнее. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе традиционного ежегодного отчета перед депутатами Московской городской думы.
– Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в поддержке, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи, – отметил Сергей Собянин. В качестве примера он привел ситуацию, когда социальные льготы и выплаты распространяются на владельцев нескольких объектов элитной недвижимости. Градоначальник отметил, что такая практика должна быть искоренена. «Широкую социальную поддержку должны получать те, кто реально в ней нуждается. Москва готова предоставлять высокий уровень социальных гарантий, адресную и эффективную помощь каждому, кто в них нуждается», – подчеркнул Сергей Собянин в ходе своего выступления.
Одним из важнейших шагов, который был сделан в области социальной поддержки москвичей, стало принятие в прошлом году закона города, согласно которому инвалидам вернулись льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов. Такой возможности они были временно лишены по причине изменений в законодательстве. По словам градоначальника, благодаря закону Москвы московские семьи смогли экономить от 300 до 900 рублей ежемесячно при оплате жилищно-коммунальных услуг. «Помимо этого, сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов за капитальный ремонт, которая охватила более 4 млн человек», – отметил Сергей Собянин.
Рассказал градоначальник и о доступности столичного здравоохранения и медицинской помощи, о повышении продолжительности жизни в Москве, а также о снижении показатель младенческой и материнской смертности. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% – младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», – сказал мэр.
© Фото пресс-службы мэра и Правительства Москвы