Велопробег «Спорт против ВИЧ» прошел на Университетской набережной

Российские студенты медицинских вузов, объединившиеся в Российское инициативное молодежное общество «ЭГИДА» (РИМО «ЭГИДА»), в минувшую субботу пересев на велосипеды, провели велоакцию «Спорт против ВИЧ».
– Велосипед – это отдых, который по душе многим, независимо от возраста и социального статуса. Это возможность отвлечься от привычной суеты и по-другому посмотреть на мир вокруг. Идея велопробега «Спорт против ВИЧ» заключается в том, чтобы совместить приятное времяпровождение с серьёзным, полезным делом. Любой желающий сможет внести в это свой вклад и получить массу незабываемых впечатлений! – рассказал агентству городских новостей «Москва» один из организаторов акции, руководитель РИМО «ЭГИДА» Николай Лунченков.
Студенты в белых футболках с красными ленточками проехали по маршруту Университетская набережная – Московский городской Дворец детского творчества – Воробьевы горы – Нескучный сад – Университетская набережная, напоминая таким образом другим – ВИЧ есть, это реальная проблема и риск для каждого. «Акция прошла под девизом «Вместе к победе!», что подчеркивает равенство и общую цель неравнодушных людей, которые соберутся в этот вечер», – рассказал Николай Лунченков.
В мероприятии приняли участие 50 человек. Согласно данным официальной статистики, всего на территории города проживает 40 751 человек, инфицированный ВИЧ. Последние десять лет в городе наблюдается стагнация эпидемии ВИЧ-инфекции. Благодаря успешно реализуемой московским здравоохранением программе профилактики распространения ВИЧ-инфекции, удалось снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых москвичей до единичных случаев и утверждать, что московская молодежь ВИЧ-инфекцией не болеет.
Велоакция прошла при поддержке Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Национальной вирусологической ассоциации.
– Эпидемия ВИЧ является серьезной угрозой для существования, развития и безопасности человечества. То обстоятельство, что она затрагивает и делает недееспособным в первую очередь молодых людей, которые служат костяком физкультурного движения, безусловно не оставляет нас равнодушным, – рассказал участникам велопробега Тимур Бессараб, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы.