Оптимизация системы здравоохранения требует от зеленоградской больницы интенсивного развития

В прошлом году зеленоградская городская больница №3выполнила государственное задание на 83%. Это говорит о том, что мощность медицинского учреждения Зеленограда не была использована в полной мере. В итоге, больница недополучила финансовые средства на свое существование и развитие. Для руководства системы здравоохранения округа не секрет, почему так произошло – сказался, в частности, недостаток необходимой медицинской техники для диагностирования и лечения. Это, в свою очередь, вызывало необходимость направления пациентов в медучреждения Москвы.
Главный врач зеленоградской больницы №3 Олег Гриднев рассказал окружной газете «Сорок один», как выправить эту ситуацию. Проводимая в системе здравоохранения оптимизация изменила структуру финансирования. Ранее денежные вливания происходили из двух источников: Фонда обязательного медицинского страхования и столичного бюджета. Сегодня финансирует здравоохранение только Фонд ОМС. А статей расхода – больше десяти: зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, мягкий медицинский инвентарь, расходные материалы, эксплуатация зданий, текущие и аварийные ремонты, коммунальные платежи, расходы на медицинский инвентарь и другие.
– Сегодня в основе финансирования медучреждения лежит установленный Фондом усредненный экономический тариф на лечение каждого вида заболевания. Теперь финансирование напрямую зависит от количества пациентов, получивших те или иные медицинские услуги. Здесь есть прямая зависимость: нет пациента – нет и финансирования; есть пациент – значит, будут и средства на его лечение, – отмечает Олег Гриднев.
Сегодня каждое медицинское учреждение получает государственное задание на один год, в котором по средним показателям учитывается количество пациентов, получающих медицинские услуги, и количество финансовых средств, предусмотренных на их оказание. Как считает собеседник издания, финансирование из одного источника позволяет более эффективно использовать выделяемые средства с учетом всех статей расходов на содержание такого большого и сложного организма, как система здравоохранения округа или областного центра.
Вот и получилось, что из-за недостатка медицинского оборудования зеленоградская больница вынуждена отправлять часть пациентов на лечение в Москву. По причине этого медучреждение недобирает пациентов, предусмотренных госзаданием. А если недостает пациентов, то и финансирование урезается. Исправить ситуацию возможно приобретением нового оборудования – чем современней больница, тем больше пациентов с разными заболеваниями она способна вылечить.
– Мы сформировали и подали заявку на необходимое операционное, травматологическое, урологическое, диагностическое и другое оборудование, которое позволит оказывать зеленоградцам высокотехнологичную медицинскую помощь и значительно расширит объем оказываемых услуг, – отметил главврач больницы.
К концу года заявленное оборудование будет получено. Сегодня больница занимается подготовкой квалифицированного медперсонала для обслуживания современной аппаратуры. Руководство здравоохранения округа уверено, что все медицинские услуги зеленоградцы смогут получать в родном городе, а окружная система здравоохранения получит дополнительный импульс к развитию.
Новое оборудование необходимо для быстрой и точной диагностики и максимальной эффективности медицинской помощи. Это значит, что процесс лечения острой стадии заболевания в условиях стационара будет проходить значительно быстрее. При необходимости, дальнейшее лечение пациента будет проводиться амбулаторно, – считает Олег Гриднев.
Сегодня мировая практика такова: 70% медицинских услуг пациенты получают в амбулаторных условиях и лишь 30% – в стационаре. Для эффективного амбулаторного лечения нужно самое современное оборудование и высокий уровень подготовки специалистов.
Напомним, в конце года в больнице №3 должны открыть Центр сосудистой хирургии. Он будет оснащен самым современным оборудованием для лечения и диагностики. Здесь будут проводиться сложнейшие операции на сосудах сердца и головного мозга.