Зеленоградский роддом – родовспоможение под контролем электроники

В День проведения открытых дверей в зеленоградском роддоме, заместитель главного врача городской больницы №3 Геннадий Артеменко рассказал корреспонденту окружной газеты Зеленограда «Сорок один» о том, как сегодня чувствует себя медицинское учреждение округа.
Количественные показатели
Наш роддом полностью укомплектован необходимым современным оборудованием и рассчитан на родовспоможение здоровых женщин и будущих мам с различными патологиями.
Если посмотреть на статистику, то в первые годы мы принимали по 1200-1300 родов в год. За последние годы количество родов увеличилось в 2-3 раза: только в 2014-м их число составило 3765, а за 5 месяцев текущего года количество рожениц увеличилось на 300.
О проведении стерильного контроля
В роддоме есть собственная лаборатория. В структуре акушерского корпуса, кроме родильного отделения, имеются послеродовое отделение, отделение патологии беременных, 2-е акушерское отделение, где оказывается родовспоможение женщинам с различными патологиями, отделение реанимации для беременных и женщин после родов, отделение реанимации новорожденных.
Структура родильного дома зеркальна – это стандарт современного родовспоможения. Два месяца работает одно крыло роддома, затем открывается другое, а в первом проводятся антисептические мероприятия. Затем через два месяца все повторяется.
Стерильности в роддоме уделяют особое внимание: кроме ежедневных уборок помещений, после каждых родов здесь полностью моются и чистятся родильные боксы, в них и в операционных постоянно работают кварцевые лампы, обеззараживающие воздух. Для каждой роженицы предусмотрены одноразовые медицинские расходные материалы и индивидуальные гигиенические средства.
Акушеры, врачи и… папы
При каждых родах у нас в обязательном порядке присутствуют акушерка, врач, анестезиолог, педиатр. Состояние роженицы мы отслеживаем по показаниям фетального монитора, благодаря которому наблюдаем за ходом схваток, давлением роженицы, сердцебиением плода и пр. Мы используем инфузоматы – современные капельницы, где внутривенное поступление лекарств отслеживается автоматически. По показаниям пациенткам делается обезболивание – эпидуральное или спинальное.
Даже при кесаревом сечении многие пациентки просят не делать им общую анестезию, а ограничиться обезболиванием в область позвоночника – эпидуральной анестезией: не хотят пропустить важный момент – появление на свет малыша.
Папы, а также ближайшие родственницы женского пола – матери или сестры – могут присутствовать на родах, если у роженицы и ее родственника есть такое желание. Кроме желания, «гостю» необходима флюорография, сделанная не позже чем за полгода.
При необходимости роженице проводится операция кесарева сечения. После операционной женщину переводят в реанимационную палату, где она находится в среднем сутки. Современные материалы и методики, используемые во время операции, саморассасывающиеся нити позволяют молодой маме быстрее восстановить хорошее самочувствие, уменьшают период реабилитации после родов. Как правило, женщину после операции уже на вторые сутки переводят в послеродовую палату.
Что потом?
Состояние малыша после родов оценивает врач-педиатр. Если ребенок весит меньше 2,500 кг или его состояние вызывает опасение, он переводится в реанимационное отделение новорожденных, при необходимости для стабилизации состояния младенца помещают в специальный кювез.
В нашем роддоме практикуется система «Мать и дитя», когда с первых дней жизни ребенок находится рядом с матерью. Если роды прошли успешно, т.е. мама и ее малыш чувствуют себя хорошо, то их размещают в послеродовой палате.
В нашем роддоме такие палаты рассчитаны на двух рожениц. На каждые две палаты предусмотрен санитарный блок с душевой и туалетом. Если вспомнить старый роддом, то там было далеко не так комфортно: многоместные палаты, один туалет на этаж…
В среднем роженица находится в стенах родильного дома 3-4 суток, после операции кесарева сечения – 6.