хоспис | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

хоспис


20 января 2005 года в нашем городе открылся хоспис. Официальное название его звучит так: государственное учреждение здравоохранения г. Москвы, хоспис № 6 Управления здравоохранения Зеленоградского АО г. Москвы. Его основной задачей является оказание медико-социальной помощи инокурабельным больным. Иными словами, если человек в силу заболевания нуждается в особом уходе и поддерживающей терапии, а его родственники при всем желании не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход, то на помощь придут сотрудники хосписа № 6 и совершенно безвозмездно окажут больному медицинскую и социальную помощь, как на дому, так и в прекрасно оборудованном стационаре.
Руководит этим учреждением главный врач Елена Александровна КОМАРИСТОВА. По словам Елены Александровны, идеология хосписа состоит в том, чтобы уделить больному столько времени, сколько ему необходимо. Хоспис работает в нескольких направлениях. Одно из них - специальные выездные бригады, которыми руководит ближайший соратник Елены Александровны — заведующая отделением помощи на дому Татьяна Александровна ВИДРЕВИЧ.
- Специальные бригады состоят из нескольких хорошо подготовленных сотрудников хосписа, среди которых — врач, фельдшер, медицинский психолог и социальный работник. Задачи, которые приходится решать, очень разнообразны. Бригада выезжает на дом к больному, разбирается в сложившейся ситуации, определяет объем помощи и начинает кропотливо работать как с больным, так и с его родственниками. Постоянная практическая помощь (перевязки, уколы, гигиенический уход), беседы и обучение родных навыкам ухода за тяжелобольными людьми, моральная, психологическая поддержка помогают достойно справляться с возникшими проблемами.
При необходимости хоспис может на какое-то время госпитализировать больного в свой стационар, тем самым, давая возможность родственникам передохнуть, набраться новых сил. Ведь уход за тяжелобольным человеком в домашних условиях — очень нелегкая задача.
Татьяна Александровна уже не представляет себя без этой работы. До хосписа она работала врачом-гинекологом, стояла у истоков новой жизни. И здесь ощущение необходимости людям полностью овладело ее сердцем и душой. «Сгорая сам, свети другим», — любит повторять неравнодушный доктор. «Если от разговора с врачом больному не стало лучше — это не врач. А разговаривать приходится много. Особенно по телефону». (Телефон отделения помощи на дому — 533-3000).
Для многих одиноких людей телефон является основным средством общения с миром. У телефона постоянно дежурят специалисты хосписа. Это очень сложная работа — разговаривать с пациентами и их родственниками. Особенно если разговор происходит впервые. С родственниками приходится говорить часто и подолгу. Рассказывая о работе хосписа, сотрудники учреждения наводят людей на мысль, что вместе с профессиональными медиками и социальными работниками им будет легче справиться с возникшими проблемами.
Татьяна Александровна гордится людьми, с которыми она работает. Каждый вносит в работу свою индивидуальность, характер, душу. Нужно уметь жалеть, чтобы не обидеть. Для коллег Татьяны Александровны эта фраза — руководство к действию. Подопечные хосписа и их родные — это содружество людей, объединенных общей болью. Многие воспользовавшиеся услугами стационара учреждения настолько привыкают друг к другу, что договариваются о том, чтобы в следующий раз лечиться в одно время. Хоспис идет навстречу большинству пожеланиям людей. В учреждении есть молельная комната, родственники могут приходить по необходимости в течение всего дня. Напоследок Татьяна Александровна с искренним сожалением говорит о проблеме непонимания подопечными того, что хоспис — это такая организация, которая хочет просто помочь людям. Но заведующая самым беспокойным отделением уверена, что со временем стена непонимания рухнет.
У многих людей, работающих в хосписе, достаточно интересная судьба. Все пришли сюда, имея за плечами богатый жизненный опыт. И этот опыт подсказывает, что жизнь прожита не напрасно, если человек помогает ближнему обрести себя или хотя бы надежду.
 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Телефоны «Скорой помощи»
14.12.2006 12:08

Телефоны «Скорой помощи»: Прием вызовов от населения, из организаций и лечебно-профилактических учреждений: - канал «03» - к больным и пострадавшим, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи, а также осуществления консультативной помощи силами врачебно-консультативного пульта станции по телефону (в настоящее время прием вызовов от населения аналогичный, но с оформлением вызова на подстанции №27);

Портал здравоохранения
13.12.2006 22:02

У медицинских работников России появится свой специализированный портал (www.bibliomed.ru). Портал cоздан в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" и ориентирован на широкий круг читателей. Его цель - просветить, помочь в поиске информации профессионалам в медицинской сфере, ответить на вопросы студентам, организовать и структурировать различную литературу и ресурсы в режиме онлайн.

хоспис
23.11.2006 14:24

20 января 2005 года в нашем городе открылся хоспис. Официальное название его звучит так: государственное учреждение здравоохранения г. Москвы, хоспис № 6 Управления здравоохранения Зеленоградского АО г. Москвы. Его основной задачей является оказание медико-социальной помощи инокурабельным больным. Иными словами, если человек в силу заболевания нуждается в особом уходе и поддерживающей терапии, а его родственники при всем желании не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход, то на помощь придут сотрудники хосписа № 6 и совершенно безвозмездно окажут больному медицинскую и социальную помощь, как на дому, так и в прекрасно оборудованном стационаре.

об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков
21.09.2006 17:36

На очередной коллегии префекта рассматривался вопрос об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков ЗелАО летом 2006 г. и задачах на 2007 г. С основным докладом на ней выступила зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА. Среди выступавших также были заместитель руководителя Зеленоградского управления образования Г.ЧЕРНЕНКО, начальник окружного управления КДСМ Н.СВИРИДОВА, глава управы Крюково Д.БОДАДАНОВ, представители руководства муниципалитетов А.ПУТИВЦЕВ, В.ЖЕЛЕЗНОВ.

Трудные роды роддома
18.07.2006 14:52

Зеленоград снова стал лидером. На этот раз он был первым округом Москвы, где на коллегии префекта поднимался вопрос по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», что и отметил в своем выступлении руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы А.Сельцовский.

Префект в больнице
29.06.2006 15:39

Префект А.СМИРНОВ и зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА с рабочим визитом посетили 3-ю городскую больницу. Целью визита было посмотреть, как идет ремонт, увидеть, что здесь изменилось со временем. Уже отремонтирована гистологическая операционная, близки к завершению работы в колонопроктологическом отделении, скоро новоселье справит и администрация больницы. В бывшем приемном отделении с сентября откроется клинико-диагностический центр - стационарное поликлиническое отделение для горожан.

Голосование
23.06.2006 15:09

В разделе «Голосования» все посетители сайта могут высказать свое мнение по вопросу: «Что необходимо, чтобы система здравоохранения работала с полной отдачей?» Приглашаем принять участие в голосовании.

КДЦ
11.05.2006 17:16

В целях решения проблемы очерёдности приема в лечебных учреждениях на совместной коллегии Департамента здравоохранения и префекта ЗелАО было запланировано открытие клинико-диагностического центра на базе городской больницы №3. Ориентировочно, открытие центра намечено на июль-август 2006 года. В центре будут проводить консультации врачи-специалисты: хирурги, неврологи, лоры, терапевты, кардиологи и др.

Доплаты участковым врачам
07.02.2006 17:32

Президентская программа развития медицинского обслуживания предусматривает значительные доплаты участковым врачам и медсестрам. В этой связи возникают опасения по поводу того, что многие врачи, сейчас ведущие прием по специальностям, будут стремиться перейти в участковые, и специальное медобслуживание начнет испытывать кадровый голод. Сегодня в Зеленограде потребность во врачах-специалистах удовлетворена за счет совместительства, но уже необходимо продумать действия на тот случай, если начнется массовый переход врачей в участковые. Особенно это касается медперсонала школ, детсадов, учреждений соцзащиты.

Дежурство врачей
20.01.2006 18:45

Организовано постоянное дежурство врачей, готовых оказать помощь пострадавшим от обморожений и переохлаждения. По состоянию на 20 января в зеленоградский травмпункт обратились 5 человек с обморожениями (страдают в первую очередь уши и кисти рук). Во всех случаях причиной обморожений явилась собственная халатность пострадавших.

Листы нетрудоспособности
19.08.2005 19:15

С 31 июля 2005 года исключены из обращения бланки листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета) на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июня 2005 года №384 «Об изъятии из обращения бланков листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета)» (по заключению Министерства юстиции №01/5326-ВЯ от 6.07.2005 года в государственной регистрации не нуждается). В связи с этим, с 1 августа 2005 года основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности служат листки нетрудоспособности нового образца (зеленого цвета).

Горбольница развивается
02.08.2005 19:17

В городской больнице №3 открывается «Школа диабета», в сентябре начнет работать еще одна кафедра - хирургии - Университета дружбы народов. Своими силами больница смогла отремонтировать палаты интенсивной хирургии.

Как уберечь ребенка от туберкулеза
18.07.2005 19:19

Туберкулез - опасное инфекционное заболевание. Заражение чаще всего происходит через слизистые покровы носоглотки, при дыхании, а источником инфекции являются больные туберкулезом. Иногда заражение может произойти также при употреблении молока или яиц, полученных от больных туберкулезом животных. Всем родителям малышей следует знать, что наименьшей устойчивостью к туберкулезу обладают новорожденные и дети раннего возраста.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы