Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков


На очередной коллегии префекта рассматривался вопрос об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков ЗелАО летом 2006 г. и задачах на 2007 г.
С основным докладом на ней выступила зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА. Среди выступавших также были заместитель руководителя Зеленоградского управления образования Г.ЧЕРНЕНКО, начальник окружного управления КДСМ Н.СВИРИДОВА, глава управы Крюково Д.БОДАДАНОВ, представители руководства муниципалитетов А.ПУТИВЦЕВ, В.ЖЕЛЕЗНОВ.
Основная задача у округа на это лето с прошлых лагерных кампаний не изменилась: охватить различными формами отдыха не менее 50% детей и подростков. Она выполнена. Однако общая тенденция этого года все же неутешительна: количество детей, которые цивилизованно отдохнули летом, уменьшилось на 1,5-2 тыс. по сравнению с прошлым годом. И связано это прежде всего с недостатком финансирования. Несмотря на то, что помощь КДСМ Москвы в этом году была значительной, львиная доля средств, запланированных на летний отдых детей и подростков, ушла на погашение последствий инфляции. Путевки в летние оздоровительные лагеря (а ими в основном обеспечиваются дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, ребята из малообеспеченных семей) подорожали на 20-30%. Характерен и другой пример. Путевки в оздоровительные лагеря, частичную стоимость которых покрывает бюджет, этим летом не всем родителям пришлись по карману. Дотации из городского бюджета хватило лишь на 30% их стоимости. А сумму порядка 7 тыс. рублей (полная стоимость 13 тыс. рублей) смогли заплатить немногие.
В сложившейся ситуации префект призвал всех организаторов летнего досуга молодежи уделять особое внимание развитию малобюджетных форм отдыха: туристических, военно-спортивных лагерей, организации трудовых отрядов. Все эти направления уже были освоены и этим летом.
Одно из тревожных событий - потеря для города отличной базы отдыха, оздоровительного лагеря «Заря». Ежегодно в нем отдыхало 1,5 тыс. детей и подростков. Несмотря на активные попытки Правительства Москвы получить эту базу отдыха в собственность города, ничего сделать не удалось - собственник выдвинул неприемлемые условия.
Однако успехом увенчался эксперимент Окружного управления образования. За счет того, что несколько поменялся статус школьных оздоровительных городских лагерей, в этом году в них отдохнуло гораздо больше детей. Для родителей путевки в такие лагеря были бесплатными. Также к лагерной компании присоединились муниципальные клубы - на их базе этим летом открылись 4 лагеря.
Округ серьезно проработал все виды и возможности предоставления отдыха детям. Для детей-сирот и находящихся под опекой были предоставлены путевки в оздоровительные лагеря, для детей с девиантным поведением работали выездные военно-спортивные лагеря на базе воинских частей. Путевками были обеспечены дети, имеющие патологии развития, и дети-инвалиды (кроме того, для таких ребят и их родителей за счет средств префекта организована лечебная смена в госпитале в пос. Голубое). Работали городские оздоровительные и санаторные лагеря. На базе школ были открыты городские лагеря. Подростки поработали в трудовых лагерях. А для ребят, которые остались дома, во дворах были организованы специальные игровые площадки. Юные зеленоградцы выезжали и за пределы города, в наши загородные лагеря «Волна» и «Жемчужный берег», ходили в туристические походы, ездили в профильные смены и др. Всего за лето различными формами отдыха охвачено 19,5 тыс. детей и подростков, в округе работало 84 лагеря различного профиля.
Однако по-прежнему городские предприятия не проявляют должной заинтересованности в приобретении путевок в аккредитованные для этого зеленоградские лагеря. Всего 23 профсоюзами для своих сотрудников приобретено 1255 путевок (в наши лагеря - 534).
Завершая коллегию, префект А.Смирнов отметил хорошее межведомственное взаимодействие и четко отработанную технологию в этой сфере деятельности. Он призвал всех ответственных лиц сохранить те достижения, которые имеет округ по организации летнего отдыха. В будущем же развивать малобюджетные формы отдыха, чтобы не быть зависимыми от финансирования соответствующих городских структур, а также не забывать о роли муниципалитетов, поскольку планируется, что в дальнейшем именно этим органам местного самоуправления будут переданы полномочия по организации детского досуга и отдыха.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


15.06.2007 14:03

По заказу Управления здравоохранения с 2005 года в 201-й поликлинике работает ОАО «Отик», которое внедряет автоматизированную систему управления поликлиники. Этот проект включает формирование сети внутри поликлиники с компьютеризацией рабочих мест. В нее будут включены практически все кабинеты, начиная от регистратуры, статистики, специалистов, участковых врачей, а также лаборатория и главный врач.

21.05.2007 15:24

Открываются новые интересные перспективы проекта "Электронная поликлиника". Компьютерная сеть должна связать между собой все лечебные и профилактические учреждения города, таким образом, появится возможность создать и эффективно использовать единые городские базы данных по больным (а также по их медицинским картам), лекарствам, специалистам-медикам и т.д.

16.05.2007 16:08

На днях на заводе «Компонент» состоялся День донора. Как сообщил заместитель директора по кадрам и режиму Владимир Яковлевич ГУСАРОВ, организатор данного мероприятия - местное отделение Российского Красного Креста, не без участия профсоюзного комитета завода «Компонент», председателем, которого он также является. Сама же инициатива организации подобных дней была подана префектом Зеленограда А.СМИРНОВЫМ на одном из заседаний местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

День медсестры
10.05.2007 15:43

12 мая отмечают профессиональный праздник медицинские сестры. О значении и роли медицинской сестры в системе здравоохранения рассказывает начальник управления здравоохранения ЗелАО А.ЦИБАРЕВ: - Медицинская сестра в поликлинике является одним из основных звеньев лечебного процесса.

06.04.2007 11:23

Администрация и профсоюзная организация завода «Микрон» по инициативе Префектуры ЗелАО, Совета директоров, партии «Единая Россия», Зеленоградского Красного креста и 3-й городской больницы провели 3 апреля «День донора». Бригада переливания крови из 15 человек расположилась в заводском здравпункте.

Неделя грудного вскармливания
20.03.2007 16:34

С 10 по 17 апреля 2007 года Центр поддержки семьи "Елана" в Зеленограде проводит Неделю поддержки грудного вскармливания, девиз которой: "Самые выгодные инвестиции - это вложение молока в ребенка". В программу войдут выставки, проведение бесед, консультаций, семинаров, лекций на тему грудного вскармливания. Телефоны для справок: 944-52-85, 8-903-128-38-07, 8-915-170-2840 (администратор Центра).

Открытие Центра кинезитерапии
27.02.2007 13:16

В Зеленограде состоялось открытие Центра кинезитерапии. Специализация Центра - лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артриты и артрозы крупных суставов, сколиоз), реабилитация больных, которые перенесли серьезные травмы и операции.

Март проверит нас на прочность
22.02.2007 11:20

В этом году зима требует от каждого человека особого внимания к своему здоровью. Такое заявление сделал ведущий российский кардиолог, доктор медицинских наук Юрий БЕЛЕНКОВ. По мнению врача, резкие перепады погоды и сопутствующие им магнитные аномалии могут оказать весьма неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. А по данным директора Гидрометцентра РФ Романа ВИЛЬФАНДА март обещает стать настоящим испытанием для многих метеозависимых людей из-за резких температурных перепадов.

Акция по сдаче крови
20.02.2007 14:22

Продолжается акция, организованная комитетом Зеленоградского отделения партии «Единая Россия», по сдаче крови. А последние две недели около 100 человек сдали кровь. Большую активность проявляет молодежное движение «Молодая Гвардия», которые сдали около 40 литров крови.

Юбилей поликлиники №201
18.01.2007 15:50

20 лет сегодня отмечает Зеленоградская поликлиника №201 (гл. врач З.ДЕМИДОВА). Поздравить коллектив поликлиники пришли: начальник зеленоградского управления здравоохранения А.ЦИБАРЕВ, заместитель главы управы Панфиловского района Н.ГЛЕБОВА, руководитель муниципалитета Силино Г. ШЕСТАКОВА.

Режим работы поликлиник в новогодние праздники
27.12.2006 15:08

31 декабря и 8 января городские поликлиники будут работать по графику воскресного дня. Медицинская помощь населению в полном объеме, в т.ч. помощь на дому будет организована 31 декабря, 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 января до 16.00; 30 декабря и 6 января до 18.00.

Телефоны «Скорой помощи»
14.12.2006 12:08

Телефоны «Скорой помощи»: Прием вызовов от населения, из организаций и лечебно-профилактических учреждений: - канал «03» - к больным и пострадавшим, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи, а также осуществления консультативной помощи силами врачебно-консультативного пульта станции по телефону (в настоящее время прием вызовов от населения аналогичный, но с оформлением вызова на подстанции №27);

Портал здравоохранения
13.12.2006 22:02

У медицинских работников России появится свой специализированный портал (www.bibliomed.ru). Портал cоздан в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" и ориентирован на широкий круг читателей. Его цель - просветить, помочь в поиске информации профессионалам в медицинской сфере, ответить на вопросы студентам, организовать и структурировать различную литературу и ресурсы в режиме онлайн.

хоспис
23.11.2006 14:24

20 января 2005 года в нашем городе открылся хоспис. Официальное название его звучит так: государственное учреждение здравоохранения г. Москвы, хоспис № 6 Управления здравоохранения Зеленоградского АО г. Москвы. Его основной задачей является оказание медико-социальной помощи инокурабельным больным. Иными словами, если человек в силу заболевания нуждается в особом уходе и поддерживающей терапии, а его родственники при всем желании не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход, то на помощь придут сотрудники хосписа № 6 и совершенно безвозмездно окажут больному медицинскую и социальную помощь, как на дому, так и в прекрасно оборудованном стационаре.

об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков
21.09.2006 17:36

На очередной коллегии префекта рассматривался вопрос об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков ЗелАО летом 2006 г. и задачах на 2007 г. С основным докладом на ней выступила зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА. Среди выступавших также были заместитель руководителя Зеленоградского управления образования Г.ЧЕРНЕНКО, начальник окружного управления КДСМ Н.СВИРИДОВА, глава управы Крюково Д.БОДАДАНОВ, представители руководства муниципалитетов А.ПУТИВЦЕВ, В.ЖЕЛЕЗНОВ.

Трудные роды роддома
18.07.2006 14:52

Зеленоград снова стал лидером. На этот раз он был первым округом Москвы, где на коллегии префекта поднимался вопрос по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», что и отметил в своем выступлении руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы А.Сельцовский.

Префект в больнице
29.06.2006 15:39

Префект А.СМИРНОВ и зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА с рабочим визитом посетили 3-ю городскую больницу. Целью визита было посмотреть, как идет ремонт, увидеть, что здесь изменилось со временем. Уже отремонтирована гистологическая операционная, близки к завершению работы в колонопроктологическом отделении, скоро новоселье справит и администрация больницы. В бывшем приемном отделении с сентября откроется клинико-диагностический центр - стационарное поликлиническое отделение для горожан.

Голосование
23.06.2006 15:09

В разделе «Голосования» все посетители сайта могут высказать свое мнение по вопросу: «Что необходимо, чтобы система здравоохранения работала с полной отдачей?» Приглашаем принять участие в голосовании.

КДЦ
11.05.2006 17:16

В целях решения проблемы очерёдности приема в лечебных учреждениях на совместной коллегии Департамента здравоохранения и префекта ЗелАО было запланировано открытие клинико-диагностического центра на базе городской больницы №3. Ориентировочно, открытие центра намечено на июль-август 2006 года. В центре будут проводить консультации врачи-специалисты: хирурги, неврологи, лоры, терапевты, кардиологи и др.

Доплаты участковым врачам
07.02.2006 17:32

Президентская программа развития медицинского обслуживания предусматривает значительные доплаты участковым врачам и медсестрам. В этой связи возникают опасения по поводу того, что многие врачи, сейчас ведущие прием по специальностям, будут стремиться перейти в участковые, и специальное медобслуживание начнет испытывать кадровый голод. Сегодня в Зеленограде потребность во врачах-специалистах удовлетворена за счет совместительства, но уже необходимо продумать действия на тот случай, если начнется массовый переход врачей в участковые. Особенно это касается медперсонала школ, детсадов, учреждений соцзащиты.

Дежурство врачей
20.01.2006 18:45

Организовано постоянное дежурство врачей, готовых оказать помощь пострадавшим от обморожений и переохлаждения. По состоянию на 20 января в зеленоградский травмпункт обратились 5 человек с обморожениями (страдают в первую очередь уши и кисти рук). Во всех случаях причиной обморожений явилась собственная халатность пострадавших.

Листы нетрудоспособности
19.08.2005 19:15

С 31 июля 2005 года исключены из обращения бланки листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета) на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июня 2005 года №384 «Об изъятии из обращения бланков листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета)» (по заключению Министерства юстиции №01/5326-ВЯ от 6.07.2005 года в государственной регистрации не нуждается). В связи с этим, с 1 августа 2005 года основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности служат листки нетрудоспособности нового образца (зеленого цвета).

Горбольница развивается
02.08.2005 19:17

В городской больнице №3 открывается «Школа диабета», в сентябре начнет работать еще одна кафедра - хирургии - Университета дружбы народов. Своими силами больница смогла отремонтировать палаты интенсивной хирургии.

Как уберечь ребенка от туберкулеза
18.07.2005 19:19

Туберкулез - опасное инфекционное заболевание. Заражение чаще всего происходит через слизистые покровы носоглотки, при дыхании, а источником инфекции являются больные туберкулезом. Иногда заражение может произойти также при употреблении молока или яиц, полученных от больных туберкулезом животных. Всем родителям малышей следует знать, что наименьшей устойчивостью к туберкулезу обладают новорожденные и дети раннего возраста.


Фото & ВидеоВСЕ »