Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Верность клятве Гиппократа


С детства мы привыкли доверять книге, чувствовать благоговение перед скрывающимися в ней знаниями, верить в магию печатного слова. А когда открываешь солидный энциклопедический фолиант и видишь в нем фамилию твоего современника, человека, которого хорошо знаешь, тебя охватывает чувство гордости и сопричастности к истории, которая творится на твоих глазах…

Не так давно известный российский историк медицины Борис Нувахов выпустил в свет новую книгу «Верность клятве Гиппократа. Элита русской медицины XVIII – начала ХХI столетия». Книга охватывает значительный исторический период и представляет собой краткий медицинский биографический словарь, где можно встретить биографии заслуженных деятелей науки, известных врачей, профессоров, докторов медицинских наук, ректоров и руководителей высших учебных заведений.

Среди светил отечественной медицины есть хорошо знакомая зеленоградцам фамилия главного врача городской больницы №3 и руководителя Дирекции здравоохранения округа Ивана Яковлевича Голоусикова.

Вот как описана в книге трудовая биография главного зеленоградского медика:

 

ГОЛОУСИКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ – Д.М.Н., ПРОФЕССОР

Главный врач ГБУ «Городская больница № 3 Департамента здравоохранения города Москвы».

В 1978 году окончил военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте по специальности «лечебно-профилактическое дело».

С 1983 по 1985 год был начальником отделения анестезиологии-реанимации в Демократической Республике Афганистан. С 1989 по 1997 год – начальник отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Шестого центрального военного клинического госпиталя. С 1997 по 2005 год работал заместителем главного врача по лечебной работе государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 81 Департамента здравоохранения города Москвы». С 2005 года по настоящее время – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская больница № 3 Департамента здравоохранения города Москвы». Почетный работник здравоохранения города Москвы. Награжден медалями: «За безупречную службу» III степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в военной службе» I степени, «За укрепление боевого содружества». Награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, почетным дипломом Московской городской думы, почетной грамотой КЗ города Москвы, почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, почетной грамотой Департамента здравоохранения города Москвы, почетной грамотой префекта. Лауреат премии Академии управления, медицины и права имени академика Св. Федорова.

 

Любая энциклопедия, какой бы полной она ни была, всегда отражает лишь краткую часть информации о жизни и деятельности своих героев. За скобками нескольких скупых строчек стоят бессонные ночи дежурств врача анестезиолога- рениматолога, ежедневный риск для жизни во время службы в Афганистане и те титанические усилия главного врача, которые пришлось предпринять, чтобы, начиная с 2005 года из «захолустной» больницы на окраине Москвы сделать один из ведущих медицинских центров столицы.

«Здравствуйте, я новый главный врач, – мужчина в белом халате сделал паузу. – Есть ли у вас какие-либо жалобы? То, что сетки на кроватях провисли и тумбочки в плохом состоянии, мы знаем и со временем эту проблему обязательно решим. А довольны ли вы лечением, отношением врачей?» «Мы понимаем, что денег нет... Но лечат нас достойно, большое спасибо врачам и медсестрам…» – в такт словам одной из женщин из палаты в 3-й терапии горбольницы закивали другие пациенты. А одна из них робко спросила: «А звать-то вас как?». «Иван Яковлевич Голоусиков».

Этими строчками начиналась статья о новом главном враче городской больницы №3 в окружной газете «41». Тогда, 9 лет назад, Ивану Яковлевичу пришлось столкнуться с необходимостью проведения ремонта на территории практически всей больницы, ее переоснащением и переоборудованием. Здание советской постройки нуждалось в ремонте, и не простом – капитальном. Больные нередко ютились в коридорах, и хорошо, если им доставалась кровать с целыми пружинами. О сигнальных кнопках вызова медсестер и палатах со всеми удобствами тогда только мечтали. Старое оборудование, потертые стены, изношенная мебель… И только коллектив городской больницы вселял надежду. «Когда я впервые прошел по территории, осмотрел оснащенность стационара лечебным оборудованием, ознакомился с хозяйственно-бытовыми нуждами, посмотрел результаты лечения, увидел, что кругом поддерживается чистота – я понял, что в этой больнице люди преданы своему делу, несмотря на отсутствие зачастую самых необходимых вещей, - делился своими первыми впечатлениями в интервью 2005-го года И.Я. Голоусиков. -  Вот это без лишнего пафоса можно назвать подвигом. Я им так и сказал».

В 2005-м Иван Яковлевич полагал, что наша городская больница может встать на одну ступень с лучшими клиниками Москвы, и что оказывать зеленоградцам необходимую медицинскую помощь в полном объеме вполне реально. И жизнь подтвердила, что Иван Яковлевич не ошибся. Через девять лет зеленоградская городская больница действительно преобразилась и по праву стала одним из ведущих стационаров столицы. Практически весь больничный комплекс отремонтирован, пациентов радуют не только добротно сделанные палаты, новая мебель и современное оборудование, но и красивейший парк с фонтаном и лавочками перед главным входом в стационар. Но внешний антураж лишь дополняет внутреннее содержание. Главные преобразования произошли в организации лечебного процесса – сегодня в городской больнице лечат практически все заболевания и крайне редко кого-то из зеленоградцев направляют в московские клиники.  Всё случилось так, как и обещал в 2005-м главный врач больницы.

«За время перестройки больницы создан региональный сосудистый центр с центром первичной реабилитации, оснащенный необходимым оборудованием. Результаты уже есть – снизилась летальность и инвалидизация, – рассказывает И.Я. Голоусиков уже в недавнем интервью. – Мы получили экспертного класса ультразвуковые аппараты, переоснастили биохимическую лабораторию, что позволяет нам делать практически все возможные анализы – более 1800 в день. Открыли круглосуточную экспресс-лабораторию, ультразвуковую диагностику, компьютерный томограф, эндоскопическое отделение. И многое другое.

Другими стали наши поликлиники и амбулаторные центры – функциональная диагностика в амбулаторных центрах ничем не уступает стационару. Мы также открыли новую поликлинику в 20-м микрорайоне с уникальным хирургическим центром, где проводятся несложные хирургические и сосудистые вмешательства. На базе поликлиник появились дневные стационары практически по всем основным профилям: кардиологический, урологический и др.».

Иногда кажется, что одному энтузиасту, пусть и с полномочиями главного врача и руководителя Дирекции здравоохранения округа, справиться с такими масштабными преобразованиями за столь небольшой срок просто не под силу. Но так могут думать только те люди, кто не знает Голоусикова. Свой рабочий день Иван Яковлевич начинает в 7 утра. Целый день съедают работа с документами, планерка, обход отделений, прием посетителей, решение насущных задач… В больнице привыкли, что главврач может внезапно нагрянуть затемно или в выходные дни, чтобы проверить, как персонал больницы справляется с работой…

Задумок у главного врача много, и все они обязательно воплощаются в жизнь. Есть в этом человеке то, что подскажет даже в толпе: это врач. Какая-то внутренняя уверенность, собранность, твердость голоса, внимательный взгляд. И по коридору он не идет — летит. Мелькает мысль: может, это привычка с тех времен, когда надо было немедля спасать раненых... Воспоминаниями о годах службы он делиться не любит. Говорит только: «Крови я никогда не боялся. Зато своей много отдал как донор… И первого спасенного человека я тоже не помню: в день начала моей работы таких оказалось больше десятка». Иван Яковлевич окончил службу в звании полковника в отставке, за плечами у него 22 боевых выхода, в армейской копилке 4 боевые награды, включая орден Красной звезды. За спасение жизни, разумеется. 

Когда-то журналисты задали  Ивану Яковлевичу вопрос: «Что для вас самое важное в жизни?». Он, не задумываясь, ответил: «Работа. Я врач, и этим всё сказано». «А хобби есть?» — (Смеется). Это тоже работа. В этом весь Иван Яковлевич – когда-то военный медик, сегодня – руководитель здравоохранения Зеленограда, энтузиаст своего дела. И то, что имя И.Я. Голоусикова стоит в ряду с Бакулевым, Склифосовским, Бехтеревым, Боткиным в книге «Верность клятве Гиппократа. Элита русской медицины XVIII – начала ХХI столетия», вполне знаковое событие.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
18.03.2015 15:30

В мартовском номере  газеты «Будь здоров, Зеленоград!» читайте интервью с заведующей 2-м кардиологическим отделением городской больницы №3 В.Стахиной. Вы узнаете, как распознать симптомы заболевания сердца, в каких случаях необходимо срочно обратиться к кардиологу, как проверить себя с помощью анкеты самодиагностики.

Весеннее заболевание собак
17.03.2015 17:39

Весна – тревожное время для владельцев собак, так как именно на этот сезон приходится пик заболеваемости пироплазмозом. Пироплазмоз – тяжело протекающее кровепаразитарное заболевание, передающееся собакам при укусе клещами.

274 случая заболевания бешенством среди животных
24.02.2015 11:22

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за январь 2015 года на территории России зарегистрировано 274 случая заболевания бешенством среди животных, из них 113 по Центральному Федеральному округи, 29 зарегистрированы по всей Московской области.

Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
17.02.2015 17:48

В февральском номере газеты «Будь здоров, Зеленоград!» вы можете прочитать в интервью с главным врачом амбулаторно-поликлинического центра «ГП № 201 ДЗМ» П.Михайличенко о том, что изменилось за годы реформы в амбулаторно-поликлинической сети Зеленограда. На страницах газеты окружной ревматолог ГБ №3 С.Ткаченко рассказывает о новых методах лечения ревматологических заболеваний. Для тех, кто не любит проходить лечение в больнице, будет интересна заметка о дневном стационаре, который действует на базе бывшего детского санатория №70. Окружной акушер-гинеколог И.Пузырькова рассказывает об изменениях, которые произошли за последнее время в Центре планирования семьи, и отвечает на вопросы будущих мам.

Корь - это опасно
13.02.2015 18:17

С начала 2015 года в Москве резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеванию корью в Москве. С начала января 2015 г. зарегистрировано более 60 случаев заболеваний. Более 80% заболевших составили непривитые против кори. Случаи  регистрируются во  всех административных округах Москвы.

Врачи приглашают на диспансеризацию
03.02.2015 16:01

 Уважаемые жители Зеленограда, Городская поликлиника № 201 приглашает вас пройти диспансеризацию.

Читайте онлайн новогодний номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!»
16.12.2014 11:16

Дирекция здравоохранения Зеленоградского округа продолжает выпуск своего периодического издания «Будь здоров, Зеленоград!». Вышел в свет декабрьский номер газеты.

 

В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда
03.12.2014 18:31

Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы, заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

В ОП Москвы удовлетворены системой родовспоможения в Москве
03.12.2014 16:51

В столице в ближайшие 3 года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных. 730 из них - в 2015 году. 

В Общественной палате Москвы был рассмотрен ход модернизации столичной медицины в области родовспоможения. В целом члены ОП остались довольны с ситуацией с роддомами в столице. 

Власти Москвы не планируют закрывать 10-й роддом
03.12.2014 14:57

На совете по модернизации здравоохранения при Общественной палате Москвы главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Александр Коноплянников сообщил о том, что закрывать столичный роддом №10 в рамках реформы системы здравоохранения не планируется, он будет объединен с Центром планирования и репродукции семьи на Севастопольском проспекте.

В столице создан Совет при Общественной палате Москвы по развитию здравоохранения
28.11.2014 15:43

Общественная палата г. Москвы приняла решение создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. На Совете все заинтересованные стороны, занимающие активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения, смогут вести конструктивный диалог между собой.

Собянин: высвобождающиеся медики получат компенсацию до 500 тысяч рублей
25.11.2014 14:40

На заседании Президиума Правительства Москвы принято постановление Правительства Москвы об оказании социальной поддержки медицинским работникам организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы, освобожденным в связи с сокращением численности или штата работников  в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. 

Читайте ноябрьский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
18.11.2014 16:52

С апреля 2013 года выходит ежемесячная 12- полосная медицинская газета «Будь здоров, Зеленоград!», созданная по инициативе Дирекции зеленоградского здравоохранения, которая бесплатно распространяется во всех медицинских учреждениях города. В выпусках газеты принимают участие все лечебные учреждения округа, а также ведущие медицинские центры Зеленограда, регулярно предоставляя для жителей новую полезную информацию.

Выбор поликлиники - обязанность гражданина!
13.11.2014 09:29

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.2010 г. № 236-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» сами граждане могут выбрать поликлинику с целью бесплатного оказания медицинской помощи.

Зеленоград: нет времени на отдых и болезни
29.10.2014 11:50

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗелАО города Москвы прошла вакцинация против гриппа. Начальник, главный государственный санитарный врач по Зеленоградскому АО Москвы Леонид Анатольевич Денисов и священник Георгиевского храма (у ст. Фирсановка) Сергей Завьялов о.Сергий вместе с сотрудникам Роспотребнадзора сделали прививку от гриппа.

Вышел в свет октябрьский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!»
20.10.2014 16:37

Дирекция здравоохранения Зеленоградского округа продолжает выпуск своего периодического издания «Будь здоров, Зеленоград!». Вышел в свет октябрьский номер газеты.

В Зеленограде не будет Дирекции здравоохранения
09.10.2014 10:31

В Зеленограде как и по всей Москве ликвидируются окружные дирекции здравоохранения как избыточные структуры, а управленческий аппарат сокращается, сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

Вышел в свет сентябрьский номер газеты
17.09.2014 11:30

Дирекция здравоохранения Зеленоградского округа продолжает выпуск своего периодического издания «Будь здоров, Зеленоград!».

Лекция врача-нарколога в Зеленограде
13.09.2014 15:48

В Зеленограде 24 сентября в актовом зале Городской больницы №3 в 14.00 состоится лекция, врач-нарколог расскажет о механизмах возникновения табачной зависимости, даст практические рекомендации тем, кто решил расстаться с сигаретой. После лекции можно будет задать доктору вопросы и получить индивидуальную консультацию.

Зеленоградская медсестра награждена благодарностью мэра Москвы
11.09.2014 15:36

На торжественном мероприятии «День белого халата», прошедшем в Москве, хирургическая медицинская сестра филиала №3 ГБУЗ «ДГП №105 ДЗМ» Оксана Лукина из Зеленограда была награждена благодарностью Мэра города Москвы С.С.Собянина за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения города Москвы.

Врач–терапевт без очереди в удобное время!
11.09.2014 15:19

В ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» действует специальное предложение. При прохождении диспансеризации пациент получает сертификат на консультацию терапевта без очереди.

День легочного здоровья в Зеленограде
11.09.2014 15:13

День легочного здоровья в Зеленограде состоится 24 сентября на базе ГБУЗ «ГП №201» (корп.901) с 9.00 до 13.00,  все желающие смогут пройти диагностику при помощи спирометрии. Это достаточно простой и абсолютно безболезненный способ быстро оценить функциональное состояние дыхательной системы. Специалист пояснит вам результаты обследования и даст рекомендации.

Внимание владельцам животных!
08.09.2014 10:42

Начался осенний сезон, а это значит, что вновь активизировались клещи. Гуляя по лесам и паркам города в сопровождении животного, многие владельцы не подготовились к стремительной атаке лесных паразитов. Клещи поджидают наших любимцев в траве, на ветках низких кустарников, а прикрепившись, быстро проникают в шерсть. При укусе вместе со слюной клещ вводит в кровь паразитов – пароплазмов, которые активно размножаются и приводят к тяжелому заболеванию, а в дальнейшем и гибели животного.

Открыт филиал «Дневной стационар»
03.09.2014 15:57

С 1 сентября в городской больнице №3 на базе бывшего детского санатория №70 открыт филиал «Дневной стационар» на 30 коек.

Платные медицинские услуги
27.08.2014 19:34

На базе Психоневрологического диспансера № 22 открыт кабинет по оказанию платных медицинских услуг.

Природно-очаговые инфекции
26.08.2014 11:18

Зеленоград в течение последних лет остается эндемичным по заболеваемости бешенством, так как город расположен среди лесных массивов, где обитают животные, которые являются переносчиками данной инфекции. В травмпункте ГБУЗ «ГП № 201» (корпус 2042) для взрослого населения круглосуточно проводится вакцинация, для детей в  ГБУЗ «ДГП № 105», травмпункте филиала №1  ГБУЗ «ДГП №105».

Медпомощь детям по телефону в Зеленограде
22.08.2014 11:31

В Государственном бюджетном учреждение здравоохранения Москвы "Детская городская поликлиника №105 Департамента здравоохранения Москвы" работает кабинет по оказанию консультативной помощи по телефону детскому населению Зеленограда. Специалисты кабинета отвечают на вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи детям. Обращения принимаются ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: 8 (499) 735-09-70.

Вышел в свет августовский номер газеты
15.08.2014 13:41

Дирекция здравоохранения Зеленоградского округа продолжает выпуск своего периодического издания «Будь здоров, Зеленоград!».

Платные медуслуги в Зеленограде
25.07.2014 15:00

С 18.07 в филиале № 2 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника № 105 Департамента Здравоохранения Москвы» оказываются платные услуги, запись по телефону 8 499 736 85 01, оформление услуг в кабинете №326.

Платно ведут прием врачи-педиатры, офтальмолог, физиотерапевт, врач ЛФК, проводится физиолечение, УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы.

Верность клятве Гиппократа
18.07.2014 15:52

Не так давно известный российский историк медицины Борис Нувахов выпустил в свет новую книгу «Верность клятве Гиппократа. Элита русской медицины XVIII – начала ХХI столетия». Среди светил отечественной медицины в книге есть хорошо знакомая зеленоградцам фамилия главного врача городской больницы №3 и руководителя Дирекции здравоохранения округа Ивана Яковлевича Голоусикова.


Фото & ВидеоВСЕ »