Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Осторожно - клещи!


На вопросы отвечает заместитель начальника ТОУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве в Зеленоградском АО г.Москвы Ирина Марковна Корытная.

- В какое время года и в каких районах России наибольший риск укусов клещом?

- С началом летнего периода возрастает риск заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. Наиболее активное время, когда люди могут быть укушены клещом, - май, июнь и сентябрь. Теплая сухая погода благоприятна для клещей. Чаще всего клещи нападают на людей рано утром.  Не все клещи заразные и не от каждого клеща – носителя возбудителей энцефалита и боррелиоза можно заразиться. Клещи- переносчики  возбудителя клещевого энцефалита встречаются только на определенных территориях. Например, это- Карелия, Коми, Тверская и Владимирская области, Талдомский, Дмитровский и Ногинский районы Московской области. Клещи, являющиеся переносчиками возбудителя клещевого  боррелиоза, встречаются повсеместно, поэтому с этим заболеванием можно столкнуться и на территории Зеленограда.

-Проводятся ли в Зеленограде обработки  лесов и парков против клещей?

-Противоклещевые обработки в лесных массивах проводятся только на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях  и являются  необходимой мерой защиты ограниченных контингентов людей, проживающих на этих территориях. На территории города Москвы (в том числе Зеленоградского округа), не являющейся эндемичной по клещевому энцефалиту территорией , противоклещевые обработки в плановом порядке не проводятся.

-Регистрируются ли в Зеленограде случаи укуса клещами и есть ли среди зеленоградцев случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?

- В этом году с наступлением теплых дней в медицинские организации Зеленограда обратилось уже 154 человека, пострадавших от укусов клещей. При этом только в 15% случаев присасывание клещей произошло на территории Зеленоградского округа, остальные случаи были при выезде зеленоградцев в Московскую область (Сонечногорский, Клинский районы), Тверскую область и другие субъекты РФ.

Случаи заболевания клещевым энцефалитом жителей Зеленограда в 2010-2011 годах и в этом году не зарегистрированы. А клещевым боррелиозом в прошлом году заболело 12 зеленоградцев. В 2012 году пока заболевших нет.

- Каковы симптомы заболевания энцефалитом и боррелиозом?

- Для клещевого энцефалита первыми признаками заболевания, а они могут проявиться на первой-второй неделе после укуса, – являются температура, головные боли, тошнота, рвота. Еще через два-три дня могут проявиться признаки поражения нервной системы, и в этом случае необходима срочная госпитализация для того, чтобы избежать серьезных последствий. Первые признаки клещевого боррелиоза могут проявиться на второй-третьей неделе после укуса. При боррелиозе в месте укуса через несколько дней возникает пятнышко (эритема), которое может расти, опухать и иметь по краю кольцо. Другие признаки – недомогание, слабость, температура, суставные и мышечные боли. Как энцефалит, так и боррелиоз – это системные заболевания, т.е. они могут поражать все органы человека.

-Где сделать прививки от клещевого энцефалита?

Выезжающие в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту для профилактики заболевания могут привиться   в Зеленограде:в детской поликлинике №90 и во взрослой поликлинике № 152. Вакцинация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц, и курс прививок нужно завершить за 2 недели до отьезда. 

Непривитым лицам при присасывании клеща на эндемичной территории  проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):

  • взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);
  • детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15). 

В отношении клещевого боррелиоза никаких специфических мер профилактики не существует. 

- Как уберечься от нападения клещей? Какие меры предосторожности следует соблюдать? 

При посещении леса или парка необходимо помнить о следующих мерах. Одежда должна быть максимально закрытой. Желательно, чтобы рукава, воротник и брюки были либо на резинках, либо плотно прилегали к коже. Лучше, если одежда светлого цвета, потому что на ней легче заметить клеща. Также необходимо применять средства, отпугивающие насекомых. Клещ, попав на кожу человека, присасывается не сразу, он будет некоторое время искать место с наибольшим кровоснабжением. Это шея, подмышки, подколенная область. Придя из леса, нужно осмотреть одежду на предмет нахождения в ней клещей. Помните, что клеща можно принести в букете цветов, также его могут переносить на себе животные.

- Что делать, если клещ все-таки обнаружен?

- При обнаружении присосавшегося клеща, важно правильно его снять. Клеща нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к ротовому аппарату паразита, затем повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать спиртом, одеколоном или йодом. После извлечения клеща тщательно вымыть руки. Ни в коем случае нельзя клеща раздавливать, потому что вирус может попасть в организм через кожу рук. В случае, когда самостоятельно извлечь клеща не удается,  нужно обратиться в травматологический пункт.

- Можно узнать заразен ли клещ , который укусил человека?

Исследование снятых с людей живых клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

-Где провести лабораторные исследования крови?

Лицам, пострадавшим от присасывания клещей на эндемичной территории, можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории выполняющей данный вид исследования. 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


3 декабря - Международный день инвалидов
30.11.2012 15:31

В соответствии со специальным решением 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов.

 В России ежегодно около одного миллиона человек становятся инвалидами. Крупные автоаварии на дорогах, инфаркты, инсульты и прочие тяжелые заболевания приводят к тому, что 80 процентов инвалидов получают вторую или первую группу инвалидности.  

Зрение зеленоградцев проверили сотрудники оптометрического мобильного комплекса
29.11.2012 14:30

Утром 28 ноября рядом с КЦСО «Зеленоградский» припарковался небольшой автобус с надписью «Оптометрический мобильный комплекс». В это время в самом центре социальной защиты уже ожидали своей очереди желающие проверить зрение.  

Новую поликлинику в 20-м мкрн планируется  открыть 20 декабря
20.11.2012 14:14

Проблема очередей в поликлиниках для жителей района Крюково будет отчасти решена. В 20-м мкрн достроена новая взрослая поликлиника.  

Как сообщают в Управлении надзора по ЗелАО Мосгосстройнадзора, открытие планируется 20 декабря этого года.

Cоздана горячая линия «Сообщи, где торгуют смертью!»
19.11.2012 13:16

В ГБУ Многофункциональный центр "Молодежная республика" в рамках проекта "STOP!Наркотик!" создана горячая линия «Сообщи, где торгуют смертью!».
 

Телефон для обращений - 8-926-044-38-72 (с 9.00 до 21.00 ежедневно).

Приманки с вакциной от бешенства не опасны для ваших питомцев!
13.11.2012 16:42

Случаи нападения на жителей Зеленограда лисы, возможно зараженной бешенством, привлекли внимание к проблеме, беспокоящей ветеринарных служащих еще с начала этого года. Станция по борьбе с болезнями животных Зеленоградского АО предпринимает меры по борьбе с болезнью. 

Начата проверка качества оказания медицинских услуг ветеранам и инвалидам округа
22.10.2012 13:58

Управлением развития социальной сферы Зеленограда совместно с окружным Советом ветеранов, Московским институтом экономики политики и права начата работа по проведению мониторинга за обеспеченностью ветеранов и пенсионеров округа лекарственными средствами и качеством оказания им медицинских услуг в государственных медучреждениях.

Общественное обсуждение автоматизации иммунопрофилактики
15.10.2012 13:46

  Ведется общественное обсуждение автоматизации иммунопрофилактики. Модернизация столичных поликлиник это не только удобная запись к врачу и компьютеры в медицинских кабинетах, но и новые полезные сервисы, которые помогут вам следить за своим здоровьем.  

В Городской больнице №3 прошла пресс-конференция с И.Голоусиковым
01.10.2012 17:21

В Городской больнице №3 г.Зеленограда состоялась пресс-конференция с руководителем Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО Иваном Яковлевичем Голоусиковым о ходе одного из важнейших этапов реализации программы «Столичное здравоохранение» - реорганизации лечебных учреждений в амбулаторно-поликлинический центр.

Маммография может спасти жизнь. Интервью главного специалиста рентгенолога-маммолога Зеленограда
10.09.2012 10:28

 В последние годы количество заболеваний молочной железы неуклонно увеличивается. Большинство их отлично лечится в начальной стадии, заметить которую способен только специалист, но, к сожалению, многие женщины вовремя не проходят обследований и обращаются за помощью к врачу слишком поздно. Главный специалист рентгенолог-маммолог Зеленограда Т.ЯРИЧ дала интервью газете «41».

В префектуре прошла встреча с ветеранами, посвященная вопросам здравоохранения
05.09.2012 15:17

5 сентября 2012 года в в конференц-зале Префектуры ЗелАО состоялась встреча заместителя руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Н.Суслоновой и директора ГКУ ДЗ ЗелАО И.Голоусикова с представителями ветеранской общественности округа.

Позаботьтесь о собственном здоровье - пройдите обследование у специалистов
20.08.2012 14:30

Многие из нас считают себя вполне здоровыми, во всяком случае, мы не привыкли думать о болезнях, у нас есть дела и поважнее: учёба, работа, забота о детях и родителях. Но ведь нередко благополучие самых близких и дорогих нам людей зависит именно от нас. И именно ради них мы просто обязаны в первую очередь заботиться о собственном здоровье. Таблица подскажет вам, когда и к какому специалисту нужно обратиться. Людям, у которых есть хронические заболевания, лучше пройти более тщательное, индивидуальное обследование.

Медицинская помощь переходит на трехуровневую систему
20.08.2012 13:57

О модернизации системы здравоохранения - переходе на трехуровневую систему медицинской помощи, о ее отличии от нынешней системы рассказывает заместитель руководителя Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО Л.Каншина.

Москвичи могут задать вопросы о создании Амбулаторно-поликлинических объединений
16.08.2012 14:39

Реформа московского здравоохранения вызывает большой интерес в обществе. Особенно жителей волнуют проводимые изменения в поликлиническом обслуживании населения. У москвичей много вопросов по поводу создания новых Амбулаторно-поликлинических объединений. В связи с этим, Департамент здравоохранения г. Москвы (ДЗМ) предлагает москвичам задавать любые интересующие их вопросы на тему «Создание Амбулаторно-поликлинических объединений».

Правительство Москвы начало реорганизацию ГУП «Столичные аптеки»
16.08.2012 14:01

Правительство Москвы начало реорганизацию ГУП «Столичные аптеки». Она должна завершиться в конце текущего года. Фактически аптечная сеть будет разделена на 2 части. Одна из них будет государственная, бюджетная, другая – коммерческая.

Сеть поликлиник будет реорганизована
16.08.2012 13:24

В рамках реализации Программы здравоохранения в г. Москве и в целях оптимизации работы сети государственных медучреждений Департаментом здравоохранения г. Москвы издан приказ о реорганизации сети детских поликлиник. Аналогичная реорганизация проводится во взрослых поликлиниках.

28 июня в Городской больнице №3 г.Зеленограда состоялась пресс-конференция с И.Голоусиковым
28.06.2012 20:53

28 июня 2012 года в Городской больнице №3 г.Зеленограда состоялась пресс-конференция с главным врачом и руководителем Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО Иваном Яковлевичем Голоусиковым о ходе реорганизации и интеграции поликлиник города Зеленограда в амбулаторно-поликлинический центр.

Путевка в детский лагерь - через Интернет
06.06.2012 15:22

С 2012 года действует электронная запись на предоставление путевок в летние оздоровительные учреждения 

Осторожно - клещи!
22.05.2012 13:34

На вопросы отвечает заместитель начальника ТОУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве в Зеленоградском АО г.Москвы Ирина Марковна Корытная.

Запись на прием к врачу в электронном виде
10.04.2012 16:56

Департаментом информационных технологий города Москвы проводится работа по внедрению государственной услуги «Запись на прием к врачу в электронном виде» в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы.

Реализация государственной услуги «Запись на прием к врачу в электронном виде» производится в сети Интернет только через официальный Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы //pgu.mos.ru/.

Прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности
10.04.2012 13:58

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», на основании письма Управления Роспотребнадзора по г.Москве №02-20/304 от 30.03.2012 г. необходима подача уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве. Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте Управления Федеральной службы Роспотребнадзора.

День здоровья на
06.04.2012 09:40

6 апреля 2012 года «Ангстрем» отмечает Всемирный день здоровья – праздник, призванный привлечь внимание людей к собственному здоровью и важности его укрепления. Праздник будет состоять из двух частей. В начале трудового дня на предприятии пройдет акция «Бросай курить вместе с «Ангстрем», в рамках которой работникам будет предложено обменять сигареты на апельсины, пройдет дискуссия о вреде курения, а после – торжественное уничтожение собранных сигарет в знак решимости в борьбе с вредной привычкой.

Как себя и семью уберечь от туберкулеза?
22.03.2012 14:15

О профилактике и борьбе с туберкулезом рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач туберкулезной больницы №11 Л.П. Алексеева.

Глава ДИТ ответил на вопросы по информатизации здравоохранения
29.02.2012 12:45

28 февраля 2012 г. глава Департамента информационных технологий Артём Ермолаев ответил на вопросы по информатизации здравоохранения в прямом эфире на сайте газеты "Аргументы и факты". 

Полная запись онлайн-конференции опубликована на сайте www.dit.mos.ru.

Состоялась пресс-конференция директора ГКУ Дирекции здравоохранения ЗелАО
17.02.2012 16:29

В малом конференц-зале горбольницы №3 состоялась пресс-конференция директора ГКУ Дирекции здравоохранения ЗелАО, главного врача городской больницы №3 Ивана Голоусикова. На встрече с зеленоградскими журналистами руководитель здравоохранения округа ответил на вопросы о работе городских лечебных учреждений, рассказал о перспективах развития здравоохранения Зеленограда, дал подробный анализ ситуации с очередями в городских поликлиниках и др.

9 февраля – Международный день стоматолога
08.02.2012 13:39

Красивая белоснежная улыбка — визитная карточка современного успешного человека. Вдвойне ценно, когда крепкие и здоровые зубы свои, естественные, а не сделанные умелыми руками стоматолога. О том, как сохранить здоровье зубов, рассказывает заместитель главного врача стоматологической поликлиники №35 Наталья Анатольевна МАКАРОВА.

Защитим себя от кори!
31.01.2012 15:37

В Москве значительно выросла заболеваемость корью. В 2010 году в городе было зафиксировано всего 16 таких случаев. В 2011 году – инфекцию подхватили 138 человек. На 27 января 2012 года было выявлено уже 120 случаев заболевания корью, в том числе 1 случай зарегистрирован в Зеленограде. Причем, если раньше в печальную статистику попадали в основном приезжие, то, теперь большинство пациентов – местные жители, их доля возросла  до 65%. На сегодняшний день главным государственным санитарным врачом по городу Москве Н.Н. Филатовым эпидемическая ситуация по кори в Москве расценивается как неблагополучная, и она продолжает осложняться.

Состоялось совещание работников здравоохранения
27.01.2012 15:50

Развитию и модернизации окружной системы здравоохранения было посвящено рабочее совещание сотрудников медицинских учреждений округа. В нем приняли участие префект ЗелАО А.Смирнов, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Н.Плавунов, заместитель префекта округа Н.Свиридова и руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО И.Голоусиков, окружной медактив.

Стартовала акция «Объединимся в борьбе с диабетом»
16.12.2011 15:20

15 декабря 2011 года в учреждениях социальной защиты населения Зеленоградского округа стартовала акция «Объединимся в борьбе с диабетом», призванная помочь не только страдающим данным недугом, но и способствовать выявлению указанного заболевания среди граждан, состоящих на учете в учреждениях социальной защиты населения, путем пропаганды здорового образа жизни и регулярной диагностики уровня глюкозы в крови.

Высокотехнологичную медпомощь москвичи скоро будут получать без долгого ожидания
02.12.2011 18:00

Очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Москве планируется ликвидировать до конца текущего года, сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. "Нам практически удалось ликвидировать очередь по некоторым высокотехнологичным вещам. Впервые за многие годы мы всех нуждающихся до конца удовлетворим за счет средств, выделенных из бюджета города", - сказал Л.Печатников.

Капитальный ремонт прошли почти сто московских больниц
01.12.2011 16:09

Более 3,5 млрд рублей направлено на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в Москве, капитально отремонтировано почти 100 больниц, сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. По его словам, в этом году в 89 учреждениях здравоохранения сделан текущий ремонт, в 98 больницах - капитальный ремонт, а благоустройство территорий проведено в 320 больницах.


Фото & ВидеоВСЕ »