Как себя и семью уберечь от туберкулеза?

О профилактике и борьбе с туберкулезом рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач туберкулезной больницы №11 Л.П. Алексеева:
В эпоху, когда человечество вступило в космическую эру, когда во всех областях наука, в том числе и медицинская, достигла небывалых высот, туберкулез продолжает оставаться грозным заболеванием. В первую очередь это связано с увеличением распространения частоты устойчивого к противотуберкулезным препаратам возбудителя туберкулеза, что свидетельствует о недостаточной культуре общения с ними еще здоровых лиц, об отсутствии профилактических навыков у населения. Последнее обстоятельство проявляется в большой частоте (1,5-3%) ежегодного первичного инфицирования устойчивой туберкулезной палочкой детей и подростков. Основным источником распространения туберкулеза является больной бациллярной формой туберкулеза. Также особую группу риска, ввиду меньшей сопротивляемости инфекциям, составляют люди с хроническими заболеваниями: язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, алкоголизм и бытовое пьянство, ВИЧ-инфекция (СПИД), кроме того, длительное голодание, нищета, бездомность, отсутствие работы. Туберкулез – хроническое инфекционное социально-опасное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, поражающее различные органы и их системы, проявляющееся общей инфекционной картиной, специфическим поражением органов с образованием гранулем и казеозным распадом подразделяющееся на активную и неактивную формы, причем активная форма потенциально заразна. Бациллярная форма туберкулеза – вариант туберкулеза, при котором в анализах регистрируется выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду.
В настоящее время основным путем сокращения инфицирования населения туберкулезом является лечение больных туберкулезом в специализированном стационаре до прекращения бактериовыделения (от 3-х до 7 месяцев) и далее диспансерного наблюдения в противотуберкулезном диспансере в течение 2,5 – 3,5 лет. Для лиц, не болеющих туберкулезом, очень важной является профилактика и раннее выявление туберкулеза, которые проводятся в медицинских учреждениях общего профиля, для чего выполняются профилактические флюографические осмотры взрослого населения, туберкулиновые пробы у детей и подростков, противотуберкулезные прививки. Проведение профилактических мероприятий в Российской Федерации регулируется Программой борьбы с туберкулезом.
Для выявления заболевших туберкулезом проводятся следующие мероприятия:
а) флюографическое (ренгенографическое) исследование:- всех лиц, обращающихся за стационарной помощью в любые медицинские учреждения не реже одного раза в год;
- один раз в шесть месяцев всех обращающихся за социальной помощью – мигрантов, БОМЖей и других социально-дезадаптированных лиц;
- всех приезжих, оформляющих документы на временное проживание;
- устраивающихся на работу на должности, относящиеся к декретированным контингентам. (в детские сады, школы, больницы, на вредные производства, в торговлю и т.д.)
- лиц, находившихся в контакте с больными туберкулезом – 1 раз при выявлении больного, который может быть соседом, сотрудником, другом, а членов семьи и других совместно проживающих с больным лиц – 1 раз в 6 месяцев до излечения больного туберкулезом.
б) бактериоскопическое исследование мокроты больного с острым или хроническим заболеванием легких или мочи при хронических инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей в случае его обращения за медицинской помощью в медицинские учреждения всех ведомств, находящихся на территории.
При подозрении на туберкулез диагноз заболевания устанавливается на основании клинических, ренгенологических и лабораторных методов исследования. Больной с установленной активной формой туберкулеза в течение 3-х суток с момента установления диагноза должен быть госпитализирован в медицинское учреждение противотуберкулезного профиля. В его доме (квартире) обязательно проводится заключительная дезинфекция, все контактные лица подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере.
Профилактика туберкулеза у детей и подростков осуществляется с помощью вакцины БЦЖ-М. Вакцинация против туберкулеза новорожденных в роддоме является обязательной – она спасла жизни миллионам детей во всем мире. А заболевание туберкулезом у детей выявляется туберкулинодиагностикой. Многие из родителей пробу Манту называют прививкой, но это туберкулиновая проба, не содержащая бактерий туберкулеза и поэтому безопасная.
Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация, также как и туберкулиновая проба, касаются каждого ребенка и подростка, поэтому знание времени их проведения и значение результата пробы Манту должно стать азбучной истиной для каждого родителя. Все сведения по этим вопросам можно получить в детской поликлинике. Профилактика туберкулеза у взрослых была бы более действенной, если бы лица, хотя бы до 40-летнего возраста, знали о своей реакции Манту, а именно положительная она или отрицательная, соответственно проконсультировались у врача, как себя вести в том или ином случае.
В нашей туберкулезной больнице №11 туберкулинодиагностика проводится ежегодно всем сотрудникам и в зависимости от размера реакции на туберкулин (папулы), выбирается объем дополнительного обследования, иногда при увеличении реакции , проводится профилактическое лечение до 2-х месяцев. Флюографическое обследование проводится 2 раза в год.
Среди населения профилактика туберкулеза у взрослых ограничивается возможностью раннего выявления заболевания, в основном, методом флюорографии. Но и к этому население привлекается с трудом. В настоящее время из общего числа впервые выявленных больных туберкулезом лишь немногим более 30% случаев заболевания выявляется «профилактическим методом» с такими проявлениями, которые легко поддаются лечению. Как правило, заболевшие туберкулезом, выявленные на ранних стадиях заболевания не бывают бациловыделителями и не столь опасны для их окружения.
Больные туберкулезом обязаны добровольно проводить назначенные врачом лечебные, профилактические и противоэпидемиологические процедуры и мероприятия, выполнять санитарно-гигиенический режим, установленный для этой категории лиц. Например, в квартире больного самим больным или членами его семьи, должна проводиться текущая дезинфекция 5% раствором хлорамина, который выдается медицинской сестрой противотуберкулезного диспансера бесплатно. К сожалению санитарно-противоэпидемический режим в семьях больных туберкулезом соблюдается плохо и поэтому до последнего времени заболеваемость детей из контакта с бактериовыделителями в 100 раз выше, чем остальных детей, а взрослых – в 30 раз.
Больные туберкулезом при оформлении на работу обязаны сообщить администрации о наличии у них туберкулеза; они не допускаются к работе в профессиях и на должностях, перечень которых определен регулирующими документами соответствующих ведомств (в школах, детских садах, пищевой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, водителями такси и автобусов, полиции, армии и др.).
В последние годы Правительство России уделяло большое внимание борьбе с туберкулезом: 18 июня 2001г принят Федеральный Закон №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», выделяются значительные средства для обследования и лечения больных. Это создало большие возможности для активного воздействия на туберкулезную инфекцию в лечебных учреждениях и защиту молодого поколения от инфицирования.
Для больных туберкулезом предусмотрены социальные гарантии – это право на лечение до 10 месяцев на больничном листе. Если туберкулез выявляется в течение 1 месяца после увольнения с работы, то больничный лист оплачивается бывшим работодателем. При бациловыделении больные пользуются правом первоочередного предоставления жилой площади с обязательным выделением отдельной комнаты для больного в течение 12 месяцев с момента установления диагноза заболевания.
Так как же предупредить заболевание туберкулезом? О том, что туберкулез опасен для жизни мы понимаем, только тогда, когда кто-то из близких людей заболевает и надолго уходит на больничный лист или вовсе теряет работу, становится инвалидом и т.д. А ведь эту болезнь можно предотвратить вообще или вылечить на ранних стадиях. К сожалению, эта зараза без цвета и запаха, начало болезни протекает скрыто. Явных признаков туберкулез не имеет, только общие – кашель, температура, похудание, повышенная утомляемость. Кашляющий или длительно температурящий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому если вы видите, что у вашего родственника, сослуживца или знакомого имеются такие симптомы, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу и прошел обследование.
Для профилактики заболевания как можно чаще проветривайте помещения. Под солнечными лучами палочка Коха погибает за 2 часа, во влажных, темных углах живет годами. Палочка Коха может прийти вместе с вами, на обуви с улицы, где в пыли и грязи она выживает от 2-х месяцев до 2 –х лет, попадая туда с мокротой больных туберкулезом, поэтому проводите влажную уборку, не ограничивайтесь уборкой квартиры пылесосом.
Обращайте внимание на свое самочувствие, не занимайтесь самолечением, особенно если часто болеете. Вместе с окружающими вас людьми ведите здоровый образ жизни.
Обязательно оздоравливайте летом детей. Лучше, по-прежнему, своих самых любимых на 2 месяца вывозить в деревню, чем на 2 недели в Турцию. Всем надо больше времени проводить на свежем воздухе, «трудоголикам» рекомендуется в выходные дни не валяться на диване (отсыпаться), а провести день активно с друзьями на лоне природы, подальше от пыльных и заплеванных тротуаров.