В ЦСО «Крюково» прошел концерт музыкальной школы №71

В Центре социального обслуживания в Крюково прошел заключительный концерт ансамблей гусляров «Северное сияние» и «Огонек» под руководством Светланы Бутузовой, преподавателя зеленоградской детской музыкальной школы №71.
Впереди – «отчетники» в школе, экзамены, торжественный выпускной и длинные летние каникулы. У детей. Потому что работа учителя не прерывается.
Светлана Бутузова – руководитель Окружного экспертного совета «Народные струнные инструменты» ЗелАО, солист фонда «Бельканто», член Международного союза музыкальных деятелей, вице-президент Общества венгерской музыки и музыкальной педагогики, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Успела повидать мир: концертировала в Англии, Австрии, Венгрии, Норвегии, Швеции.
При этом Светлана успехами учеников гордится гораздо больше, чем собственными. С детьми от 7 до 16 лет регулярно участвует в конкурсах, ребята занимают призовые места. В почетном списке – конкурсы «Русская палитра», «Территория гуслей», «Северные звездочки», «Золотой колос», «Зеленоградская весна», выступления ребят в составе городского ансамбля юных гусляров в Кремлевском дворце, парке «Зарядье», Московской консерватории.
– В своей педагогической практике мне бы хотелось приобщать ребят быть соучастниками творческого процесса, мыслить самостоятельно, искать интерпретации, находить свою мелодию и что самое главное – в содружестве.
Когда-то давно гусли сами выбрали юную Светлану. Девочка пришла в ДМШ имени К.Н. Игумнова на прослушивание за компанию с младшей сестрой с опозданием: остальные инструменты уже «разобрали». А потом втянулась, понравилось.
Мне повезло с учителями. В музыкальной школе я попала в класс почетного работника культуры Москвы Елены Комарницкой, с ансамблем гусляров «Сказочка» принимали участие в конкурсах, выступали в Англии, Италии, Чехии. Педагог всегда учила слушать музыку внутри себя, предслышать перед тем, как она появится при встрече пальцев со струной, идти от звука и доводить игру до совершенства. Именно она познакомила меня со всем богатством и глубиной звучания нашего инструмента.
Гусли – инструмент загадочный. Могут звучать и сольно, и в сопровождении фортепиано, и в составе оркестра, и все это – разные музыкальные жанры.
Впереди День славянской письменности и культуры, торжественно отмечаемый 24 мая. Гусли и здесь при делах. Народный ведь инструмент. Народный, но не только русский. А почему?
– Гусли – одновременно древний и молодой инструмент, который может украсить любой ансамбль различных направлений. Им подвластны не только русские наигрыши, но и имитация американского банджо, европейского клавесина, журчания арфы, греческого бузуки, испанской гитары, японского кото, – отмечает Светлана Андреевна.
Главной гордостью и отрадой молодого педагога наряду с любимым инструментом и дорогими учениками на протяжении уже девяти лет остается родная музыкальная школа.
– В Зеленоград я попала чудом. Мой однокурсник Дмитрий Загорский играл в дуэте с домристкой Алисой Лебедевой, которая училась у заведующей нашим отделением Людмилы Губиной. Конкурсная дружба и теплое общение привели к предложению о сотрудничестве. Директор ДМШ №71 Ирина Рунушкина пригласила меня работать в только что открытый класс гуслей. В 2014 году пришла и точно не планирую со школой расставаться! – резюмирует Светлана Бутузова.
Алена Юрченко