Ирина Супринович: Человеку нужен человек! | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ирина Супринович: Человеку нужен человек!


За год распространения пандемии коронавируса нагрузка на органы социальной защиты возросла многократно. О том, как с этим справляется зеленоградское УСЗН, рассказала его руководитель Ирина Супринович.

- Ирина Анатольевна, вы возглавляете Управление социальной защиты населения ЗелАО, расскажите, как справлялась зеленоградская система социальной защиты с возросшим объемом работы?   

- 2020-й год для всех нас стал временем серьезных испытаний, связанных с противостоянием неизвестной прежде смертельно опасной угрозе. Помимо основных обязанностей по поддержке нуждающихся в социальной помощи москвичей, у нас появились колоссальные по объёму и исключительно важные задачи, связанные с защитой наших подопечных от заражения коронавирусом. И сейчас уже можно сказать, что мы справились.

- Как поменялись приоритеты в вашей работе? Во время пандемии соцработники, как и медики, оказались на передовой.

- Минувшей весной в столице открылся крупнейший кол-центр, который продолжает принимать заявки на социальную помощь от находящихся в самоизоляции людей старшего поколения, москвичей с хроническими заболеваниями.  С марта прошлого года поступило более 2,6 тысячи заявок от зеленоградцев на льготные лекарства. Во время режима повышенной готовности мы покупали и доставляли заявителям продукты, медикаменты, товары первой необходимости, корма для животных.

В период «второй волны» COVID-19, с 26 сентября 2020 года, более 3,6 тысячи заявок на социальные услуги передано нашим соцработникам из колл-центра Комплекса социального развития. Из них более 700 от людей, находящихся на самоизоляции, в связи с заболеванием коронавирусом.

Даже в праздничные и выходные дни наши сотрудники доставляли необходимые товары.  Многие зеленоградцы находились на дачах. Соцработники выезжали в область, чтобы пожилые жители получили жизненно важные лекарства. Оказывать услуги по доставке нам помогали волонтёры.

Вообще мы сплотились в этот период, как никогда, была полная слаженность, концентрация. К жителям выезжали не только социальные работники, но и другие сотрудники центра. «Пусть Тумэн еще приедет», - просили старики. А он у нас, между прочим, тренер!

- Порой складывалось впечатление, что в этот период вы закрылись от прессы...

- Просто меньше стало времени для общения с прессой, огромный объём работы. Порой сотрудники становились настоящими героями, реально спасая чьи-то жизни.  Равнодушный работник у нас долго не выдержит, сюда люди приходят не ради зарплаты. Уже на собеседовании чувствуется, есть ли душевное тепло в человеке. Именно такие - отзывчивые и бескорыстные люди работают в наших учреждениях: ЦСО (филиалы во всех районах), двух реабилитационных центрах и семейном центре. И если пожилые люди говорят о соцработнике «моя внучка» или «дочка», понимаешь - человек на своем месте. У нас для каждого подопечного - индивидуальный подход, в зависимости от необходимой человеку помощи... Инвалидом может оказаться и молодой человек, например, после аварии. Здесь опасны депрессия, апатия, и задача наших психологов - вытащить его из этого состояния, вдохнуть силы, чтобы человек поверил в лучшее, вернулся в социум, понял, что жизнь продолжается.

- Какие направления в вашей работе сегодня наиболее востребованы?

- Возросло значение Мобильной социальной службы. Это своего рода «скорая помощь».  На хрупких плечах наших социальных работников - а в основном это женщины - держатся все заявки, поступающие на горячую линию от людей, оказавшихся на самоизоляции в Зеленограде.

Важны не только доставка необходимых товаров, но и общение, и моральная поддержка. Ведь человеку нужен человек!

- В зоне риска во время пандемии оказались в основном пожилые люди, нуждающиеся в опеке. Как вашим сотрудникам удается заслужить их доверие?

 - Можно добиться многого, если мы одна команда профессионалов. Мы знаем каждого ветерана, каждую многодетную семью. Наш округ - особый из-за своего расположения и компактности. Даже в кол-центр меньше всего звонков приходит от зеленоградцев. Потому что сюда звонят напрямую, и мы зачастую решаем все задачи на месте. Получив помощь, люди начинают нам доверять.  В ЦСО «Зеленоградский» уже десять лет работает Адиля Мунибовна Минулина. Однажды приходит она к своей подопечной, а та дверь не открывает. Хорошо, Адиля знала, что у соседки есть ключи от квартиры. Открыли - бабушка лежит на полу. Не медля, вызвала скорую. И до ее приезда разговаривала и поддерживала пожилую женщину. 

Еще один опытнейший сотрудник - Александра Сергеевна Санаева из филиала «Солнечный». Окончив с красным дипломом МАТИ, в  90-е Александра пришла к нам на должность соцработника.

Однажды она заметила, что подопечный как-то странно, несвязно говорит. Попросила вытянуть вперед обе руки, поднять их вверх -  не получилось.  А закрыть глаза, до носа дотронуться?   Поняла -  инсульт. Сразу «скорую» вызвала, собраться помогла, дождалась, пока врачи приехали... У многих из наших подопечных нет людей ближе, чем социальные работники.

-  Как пандемия отразилась на программе «Московское долголетие»?

-  Появились занятия в формате онлайн. Но отнюдь не все участники смогли самостоятельно освоить программу Zoom. Сотрудники центров социального обслуживания и преподаватели проекта всячески помогали подопечным разобраться с установкой и использованием этой программы. 

- Труднее всего усидеть дома детям, особенно подросткам...

- Такие направления работы как школа приёмных родителей, сопровождение семей, принявших ребенка на воспитание, социальное обслуживание несовершеннолетних, клубная работа с подростками, также были переведены в дистанционный формат.

Переведены в онлайн - формат проект «Открытое пространство для подростков», мастер-классы с шеф-поварами «Art-кухня». В онлайн - формате проведен первый окружной фотоконкурс «Объективный подросток» и многое другое.

- В столь сложное время вы ощущаете чью-либо поддержку?

- В Зеленограде это в первую очередь префект Анатолий Смирнов, считаю, что он один из самых социально ориентированных префектов в столице. Благодаря его поддержке нам передали здание в 4-м микрорайоне - долгострой аквапарка с прилегающей территорией на берегу Большого городского пруда. Там будет клубное пространство «Мой социальный центр» и «Мой семейный центр» для семей с детьми. Мы загорелись этим проектом, получили отличный импульс для улучшения своей работы, для творческих идей, но ничто само не делается, такие решения - результат усилий многих людей.

- Тревога за себя и за близких особенно характерна для старшего поколения...

- Старость - это состояние души. К нам приходят 80-90-летние люди и поют, танцуют, не жалуются на болячки, интересуются компьютерами, интернетом. Они могут развлечь и занять себя, не только не обременяя близких, но и помогая им в чем-то, с удовольствием делают подарки своими руками. Но главное достояние, которое они несут к себе домой - это свое хорошее настроение, бодрость, которой они заряжаются всех, в том числе и молодежь. А бывает и так, что человек сначала приходит к нам за помощью, а потом сам становится волонтером.

- Ирина Анатольевна, у нас есть возможность обратиться к читателям со страниц газеты...

- Дорогие зеленоградцы, пожалуйста, будьте внимательны к окружающим, особенно к одиноким пожилым людям. Если ваш сосед долго не выходит из дома или выглядит нездоровым, не проходите мимо, поинтересуйтесь или сообщите нам по телефону горячей линии: 8 (495) 870-45-09.                              

По всем вопросам сферы соцзащиты звоните по телефону: 8 (499) 738-4133.

Татьяна СИДОРОВА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Паралимпийская чемпионка по настольному теннису Раиса Чебаника готовится к соревнованиям в Зеленограде
15.06.2021 14:20

Спортсменка поделилась секретами, как повысить мотивацию и идти своим путем к новым вершинам.

В заботе о пожилых людях: будни молодого работника зеленоградской соцзащиты
15.06.2021 13:52

Альбина Попова оказывает содействие в покупке продуктов, лекарств, помогает с уборкой.

Собянин рассказал о развитии сети клубных пространств «Мой социальный центр»
08.06.2021 15:40

В Москве открываются социальные центры нового формата, где можно не только получить помощь, но и просто провести досуг.

Депутат МГД Стебенкова: О льготах и выплатах можно узнать как в интернете, так и на консультации в учреждениях соцзащиты
01.06.2021 18:53

Парламентарий провела очередную онлайн-встречу, которая на этот раз был посвящена поддержке матерей с детьми.

Раскрыть свой трудовой и творческий потенциал люди с ограниченными возможностями здоровья могут в центре «Ремесла»
28.05.2021 13:08

Занятие за занятием подопечные центра под руководством специалистов постепенно осваивают новые навыки и умения.

Зеленоградцев приглашают на конкурс «Город для всех»
28.05.2021 10:59

С 1 июня по 27 августа в Зеленограде, как и в других округах Москвы, проводятся окружные этапы конкурса по созданию условий для свободного передвижения инвалидов-колясочников.

Окружной отборочный этап уникального фестиваля «Инклюзивная Москва» состоялся в Зеленограде
27.05.2021 18:58

Ребята пели песни, танцевали, посвящали строки и играли на музыкальных инструментах.

В ТЦСО «Зеленоградский» работает программа ранней помощи для детей с нарушениями
19.05.2021 16:06

Программа рассчитана на детей от рождения до трех лет, у которых есть нарушение функций организма или задержка развития.

15 подъемных платформ для маломобильных граждан планируется установить в Зеленограде в этом году
18.05.2021 10:14

Работы выполняются в соответствии с поданными ими заявками.

Спортивная реабилитация: мама особого ребенка поделилась впечатлениями о занятиях сына
12.05.2021 13:45

Зебо – мама пятилетнего Асмира, который проходит курс в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта.

Маломобильным пассажирам помогут зарядить телефон в общественном транспорте
30.04.2021 09:37

У каждого инспектора Центра обеспечения мобильности пассажиров будет карманный аккумулятор, к которому пассажиры смогут подключить свой телефон для подзарядки прямо в пути.

Подростковый волонтерский клуб «Рука к руке» работает в семейном центре «Зеленоград»
26.04.2021 13:44

Лидер клуба – специалист по социальной работе Любовь Калинина. Молодой, амбициозный сотрудник своим примером вдохновляет ребят делать добро.

Сенатор Святенко: Большой пакет мер поддержки семей с детьми обозначен в послании президента
21.04.2021 19:12

Главным акцентом послания президента Федеральному Собранию стала внутренняя политика и социальные задачи, которые стоят перед обществом, предложен четкий механизм помощи семьям.

Сергей Собянин: Главный принцип развития соцсферы в столице – максимальная доброжелательность
20.04.2021 09:24

По мнению мэра, городские системы должны становиться более человечными, клиенториентированными, клиентоцентричными.

В столице заработал единый координационный центр стационарного соцобслуживания
15.04.2021 15:03

Специалисты центра будут сопровождать претендента или его представителя на любом этапе во время сбора документов для переезда в дом-интернат и проживания в нем.

Директор ЦПСиД «Зеленоград»: Наш центр можно назвать социальной скорой помощью, наша главная задача – восстановить семьи
29.03.2021 13:05

ЦПСиД «Зеленоград» – это место, где каждая семья может найти поддержку в любой жизненной ситуации, куда с удовольствием идут подростки и ведут своих друзей.

Собянин утвердил порядок назначения нового пособия семьям с детьми от трех до семи лет
23.03.2021 17:28

Размер новой ежемесячной выплаты будет дифференцирован и в зависимости от материального положения семьи может составить 50% от величины прожиточного минимума ребенка.

Собянин подписал распоряжение о выплатах ветеранам ко Дню Победы
23.03.2021 17:17

В прошлом году размер выплат был увеличен в 2,5-3 раза и составил от 10 до 25 тыс. руб. в зависимости от категории получателей, в этом году увеличенные размеры выплаты будут сохранены.

Новое онлайн-направление «Шахматы и шашки»  открылось в ТЦСО «Зеленоградский»
21.03.2021 12:50

Все желающие, участники проекта «Московское долголетие», а также жители Москвы, достигшие пенсионного возраста, даже те, кто никогда не играл в шахматы, могут присоединиться к занятиям.

Сенатор РФ Инна Святенко: В Москве большинство социальных выплат можно теперь получить «в один клик»
12.03.2021 15:41

Цифровизация документооборота государственных органов достаточно быстро входит в привычный ритм жизни, идет системная работа по упрощению получения социальных выплат.

Опубликована книга зеленоградца Александра Харина, написанная на занятиях в центре соцобслуживания
12.03.2021 10:17

Его труд доказывает, что пенсия – период новых открытий и достижений.

Зеленоградский соцработник пришла к своей подопечной, но на звонок в дверь никто не ответил
09.03.2021 10:47

Лола Дурбаева обнаружила, что женщина лежит на полу: упала и не смогла подняться сама.

Сенатор Святенко: «Московское долголетие» является важной частью социальной инфраструктуры столицы
01.03.2021 18:22

«Московское долголетие» стало одним из первых в мире всесторонних крупномасштабных проектов.

В зеленоградском центре соцобслуживания провели акцию «Сердечко другу»
18.02.2021 13:41

В мероприятии приняли участие специалисты и посетители центра соцобслуживания.

Ирина Супринович: Человеку нужен человек!
12.02.2021 12:04

За год распространения пандемии коронавируса нагрузка на органы социальной защиты возросла многократно. О том, как с этим справляется зеленоградское УСЗН, рассказала его руководитель Ирина Супринович.

Соцработники Зеленограда выполнили 118 заявок за январь
09.02.2021 16:17

В январе заказы выполняли 23 зеленоградских соцработника.

Зеленоградцев старше 55 лет приглашают играть в дартс, настольный теннис, новус, шахматы и шашки
04.02.2021 16:17

В творческом центре ГБУ «Энергия» идет набор в группу для старшего поколения «Спортивное долголетие».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы