Социальный работник Галина Стрельцова: «Помогать очень пожилым беспомощным людям – труд благородный» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Социальный работник Галина Стрельцова: «Помогать очень пожилым беспомощным людям – труд благородный»


– Да, голубчик, как это у Тургенева: «Случаясь, что чело­век, просыпаясь, с невольным испугом спрашивает: неужели мне тридцать... сорок... пятьде­сят лет? Как это жизнь так скоро прошла?» А мне 83 – ха-ха. Ни­чего, давайте, мы лучше с вами и Галиной Николаевной чайку выпьем. Без чашки чая я вас от­пустить не могу.

Худенькая, строгая, глаза цепкие: как же, ведь Лидия Се­регина – профессиональный психолог, но приглядишься – добрый у нее взгляд. Только тя­жело стало, здоровье барахлит. Восемь последних лет без Гали­ны Стрельцовой ей никак нель­зя. Вы как думаете – ну пришла к старушке, принесла молочка да хлеба, поговорила про погоду и все? Давайте вы не будете так ду­мать, потому что как это у Турге­нева мы уже вспомнили…

Кто в подопечных у социаль­ного работника отделения соци­ального обслуживания на дому ТЦСО «Зеленоградский» Галины Стрельцовой? Самому, так ска­жем, немолодому из тех 13, кото­рых она обслуживает, 93, самой молоденькой – 76. Некоторые из них с трудом на улицу выйти мо­гут, но покупать продукты, уби­рать квартиру уже выше их сил. Обращаются в центр, их ставят на учет, закрепляют за конкрет­ным соцработником.

Что видели они в жизни? Лидия Александровна, к кото­рой мы пришли в гости, роди­лась где? В Сталинграде, друзья. И когда там началась страшная баталия, ей было 5-6 лет.

– Что помню, милый вы мой? Огонь, все кругом полыхает и гул, нескончаемый вой вокруг. К эле­ватору дети и взрослые ползли за горелым зерном. Братишки-то мои умерли, вся семья погибла, одна тетка осталась.

Девчушку все же успели эва­куировать, потому и жива оста­лась. А вы говорите, молочка и хлеба доставить. Эти люди, а Галина Стрельцова 20 лет по­могает одиноким старикам, требуют особого внимания.

Галина Николаевна – а мы с ней подробно поговорили о делах и о жизни, – искренне пережива­ет за своих бабушек. У нее двое взрослых детей и четверо вну­ков, все складывается в послед­ние годы, как нельзя лучше. Но она теперь практически все зна­ет о судьбе людей, которые нын­че без нее не могут, наверное, от этого стала добрее, мудрее. И знаете что, она работает тихо, спокойно. И откровенно развол­новалась, узнав о нашей встрече. Как волновалась, когда в нача­ле июня в мэрии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников вручил ей Почетную грамоту за 20-летний социальный труд.

– Ох, честно сказать, ног под собой не чуяла, – улыбнувшись, призналась Г.Стрельцова. – Ка­жется, ну что же, просто дело де­лаю. Успокаивать пришлось.

Слишком скромные женщины

– Вы знаете, у меня теперь только женщины, – говорила Галина Николаевна, а я, наконец, выцарапал у нее тяжелый пакет с продуктами, которые она раз­носила по адресам.

– Да, эти дамы теперь все мои, – согласи­лась Г.Стрельцо­ва. – Все разные, одна веселая, другая скрытная, третья интересуется тем, что в мире творится или до сих пор много книжек читает. Рассказы­вают о себе, доверяют свою судь­бу. У кого-то характер сильный, другая помягче, есть открытые люди, другие отстранены, третьи любят поговорить о жизни.

В магазины теперь ходить они не могут – продукты при­носит соцработник. Вкусы у всех разные, но, в принципе, можно два раза в неделю заказать не ме­нее 4 кг. А сумма не оговарива­ется. В среднем за один «поход» в магазин получатся где-то 500-600 рублей. Обычные продукты – хлеб и сыр, молоко, творог. Мясо старики едят редко.

– Вот Лидия Александровна совсем немного ест, – жалуется Г.Стрельцова.

– Да уж как-то я привыкла кушать немного, скромно, не­современный я человек, – кив­нула Л.Серегина. – А сейчас, видите как, и сердечная недоста­точность, и щитовидку опериро­вали. Я и говорю: незаменимый она для меня человек, Галина Николаевна. Я ведь несколько лет из реанимации не выходила, а в прошлом году с онкологией столкнулась. Но Бог мне послал очень хорошего хирурга Алек­сандра Тушнова из 3-ей город­ской клинической больницы. И кладет меня мой соцработник в больницу, и забирает, ничего не забывает. Она для меня первая неотложная помощь.

Мы медленно шли по Цен­тральному проспекту. Я рас­спрашивал Г.Стрельцову о себе, о работе.

– Я, можно сказать, корен­ная зеленоградка, – раскрывала «секреты» Галина Николаев­на. – Родители молодыми сюда приехали, на моих глазах город строился. Очень я его люблю, это именно мой город.

Окончила техникум элек­тронных приборов, работала из­мерителем на «ЭЛМЕ» – куда ж здесь без электроники. Четырех­зондовые установки, спектрофо­тометры. В 24 года вышла замуж. Ну и так далее, не думала, конеч­но, что, кроме детей и внуков, в ее поддержке будут нуждаться и другие люди. Так получилось.

Психолог знает

Конечно, забот у нее много. В тот день, когда мы встретились, ей надо было разнести продукты шести подопечным. А еще она покупает стиральные порошки и мыло, шампуни, да мало ли чего нужно каждый день. Опла­чивает коммунальные платежи. Сопровождает в поликлинику или больницу, навещает. Если человек не встает, то и памперсы нужно поменять. А еще квартиру прибрать – как иначе, если одна бабушка на ходунках передвига­ется, другая нагнуться не может. Я поразился чистоте в квартире Лидии Александровны.

– Ох, с ней тяжело, – опять пожаловалась Г.Стрельцова. – Давайте, говорю, уберу. – Уж нет, давайте я сама, – каждый раз отвечает.

– Конечно, я так привыкла, – подтверждает Л.Серегина. – Двигаться же как-то надо, ина­че застынешь.

Лидия Александровна мно­гое пережила за 83 года жизни. В детском доме росла в малень­ком Урюпинске, что на Хопре. Окончила Ленинградский пе­динститут, работала в педучили­ще станицы Михайловка, затем переехала в Москву, долгие годы живет в Зеленограде. Психолог, она, разбираясь в людях, знает и понимает, что такое искрен­ность. Если она повторяет, что ее Галина Николаевна – настоящий друг, значит, это так и есть?

– Да ведь не я одна, – убежда­ла Г.Стрельцова, когда мы про­щались. – В нашем отделении многие женщины по 20 лет и больше ухаживают за теми, кому помощь нужна.

Мы попрощались, я отпра­вился о ней писать, а она пошла к своим бабушкам. Дела…

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцев приглашают на «Августовские посиделки» на площадь Юности
21.08.2018

23 августа с 15.00 до 18.00 на площади Юности Зеленограда состоится традиционный праздник Управления соцзащиты ЗелАО «Августовские посиделки», посвященный Дню города Москвы.

Зеленоградцы стали призерами фестиваля для инвалидов «Я такой же, как и ты!»
14.08.2018

Воспитанники филиала «Крюково» ТЦСО «Зеленоградский» стали участники финала 11-го фестиваля прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как и ты!».

В Зеленограде пройдет благотворительная акция «Семья помогает семье»
13.08.2018

С 23 по 31 августа в Москве пройдет XIII общегородская акция по сбору вещей и учебных принадлежностей для детей из нуждающихся семей.

Зеленоградцы приняли участие в реабилитационном марш-пробеге в Бородино
09.08.2018

Прошел девятый реабилитационный марш-пробег инвалидов и участников военных действий.

На площади Юности прошел фестиваль «Москва длиною в долголетие»
09.08.2018

На площади Юности в рамках проекта мэра Москвы «Московское долголетие» прошел фестиваль «Москва длиною в долголетие».

Владимир Петросян: «Помощь старшему поколению стала одним из главных векторов в работе Правительства Москвы»
09.08.2018

Глава столичного Департамента труда и социальной защиты населения о том, какие льготы, доплаты, субсидии и иные меры поддержки доступны пенсионерам в Москве.

Волонтеры Зеленограда соберут детей в школу
08.08.2018

12 августа у храма Александра Невского в Зеленограде пройдет благотворительная ярмарка «Соберем детей в школу».

По программе «Московское долголетие» в Савелках открыто более 30 групп
07.08.2018

В районе Савелки Зеленограда в городском проекте «Московское долголетие» участвуют 12 различных учреждений, которые открыли более 30 групп по всевозможным активностям.

За новыми знаниями пенсионеры приходят в «М-Клуб»
02.08.2018

Проект «Московское долголетие» позволил старшему поколению общаться с миром современными информационными способами.

Соцзащита Зеленограда приглашает на фестиваль «Москва длиною в долголетие»
01.08.2018

2 августа с 16.00 до 20.00 на площади Юности в Зеленограде пройдет фестиваль «Москва длиною в долголетие».

В Зеленограде детям помогут собраться в школу
01.08.2018

С 23 августа на территории Зеленограда стартует ставшая уже традиционной благотворительная акция, известная под названием «Семья помогает семье: готовимся к школе!».

Валентина Минаждинова: «Рисовать никогда не поздно»
01.08.2018

– Я всю жизнь мечтала научиться рисовать, но только сейчас появилась такая возможность, благодаря программе «Московское долголетие».

Социальный работник Галина Стрельцова: «Помогать очень пожилым беспомощным людям – труд благородный»
01.08.2018

– Я, можно сказать, корен­ная зеленоградка, – раскрывала «секреты» Галина Николаев­на. – Родители молодыми сюда приехали, на моих глазах город строился. Очень я его люблю, это именно мой город.

Сотрудники «Благовеста» посетили социальные учреждения Зеленограда
31.07.2018

Юные зеленоградцы благодарны «Благовесту» за участие в программе по поддержке талантливых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Пенсионеры могут бесплатно заниматься гимнастикой, танцами, пением в ГБУ «Фаворит»
31.07.2018

Уникальный проект «Московское долголетие» – это шаг навстречу нашему старшему поколению.

В ТЦСО «Зеленоградский» прошел художественный фестиваль учреждений соцзащиты
30.07.2018

На сцене летнего театра ТЦСО выступили коллективы шести зеленоградских учреждений соцзащиты населения.

В социальных центрах Зеленограда открыты комнаты прохлады
27.07.2018

В период жаркой погоды центры социального обслуживания Зеленограда предлагают всем желающим посетить комнаты прохлады с кондиционерами.

Фонд помощи «Вера» нуждается в помощи зеленоградцев
25.07.2018

Фонд помощи «Вера» обратился к жителям Зеленограда с просьбой поделиться свежими фруктами и овощами для пациентов хосписа. 

ГБУ «Ремесла» проводит музыкальную терапию
20.07.2018

Элементы музыки и пения являются необходимыми составляющими, когда речь идет о воспитании детей.

ТЦСО «Зеленоградский» провел летний интеллектуальный праздник
19.07.2018

Cобытие стало частью реализации проекта «Московское долголетие».

В Зеленограде чествовали ветеранов семейной жизни
18.07.2018

Поздравления с юбилеями семейной жизни и благодарственные грамоты получили семьи Рудневых, Романовых, Басмановых и Мельник.

«Московское долголетие»: бисероплетение в творческой лаборатории филиала «Крюково»
12.07.2018

Старшей участнице – 82 года, но мы не скажем, кто она. Потому что никто не скажет! Говорят, к ювелирной работе склонны люди, определяемые гороскопом как «скорпионы».

Поликлиника №201 участвует в проекте «Московское долголетие»
11.07.2018

Медицинские работники городской поликлиники №201 Зеленограда принимают активное участие в реализации пилотного проекта Правительства Москвы «Московское долголетие».

14 июля на площади Юности пройдет фестиваль «Семья. Любовь. Верность»
09.07.2018

14 июля в 16.00 Управление социальной защиты населения Зеленограда проведет на площади Юности фестиваль «Семья. Любовь. Верность», посвященный Дню семьи, любви и верности.

«Московское долголетие»: скандинавская ходьба в ФОК «Радуга»
05.07.2018

Участники занятий скандинавской ходьбой по программе «Московское долголетие» собираются в фойе ФОК «Радуга» заранее...

В Крюково прошел фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочная симфония»
02.07.2018

Пять команд, составленных из участников городских проектов «Московское долголетие» и «Московская смена», соревновались в конкурсе на лучшее оформление палисадников и цветников.

Социальный работник Ирина Силаева: «Главное – уметь выслушать и понять человека»
29.06.2018

В 1993 году семья Силаевых перебралась из Москвы в Зеленоград. Ирина Петровна растила двоих сыновей, и прожить на одну зарплату мужа было трудно...

«Московское долголетие»: в филиале «Крюково» ТЦСО «Зеленоградский» проходят занятия по зумбе
28.06.2018

Когда в зале филиала «Крюково» проходят занятия «Зумба голд» по программе «Московское долголетие», даже случайные посетители Центра начинают приплясывать в коридоре.

Участники «Московского долголетия» из Зеленограда посетили городские достопримечательности
28.06.2018

На минувшей неделе в ТЦСО Зеленоградский состоялась экскурсия «Добрый автобус». 

В социальных центрах Зеленограда заработали комнаты прохлады
22.06.2018

В период жаркой погоды центры социального обслуживания Зеленограда предлагают всем желающим посетить комнаты прохлады с кондиционерами.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы