Социальный работник Ирина Силаева: «Главное – уметь выслушать и понять человека»

Перестройка и последовавший за ней кризис круто изменили жизнь многих людей. Специалисты, особенно занятые в высокотехнологичных сферах, нередко теряли работу и были вынуждены искать другие занятия. Кто-то с трудом дождался времени возрождения и вернулся к любимой работе. А кто-то, напротив, нашел себя на новом поприще.
Так случилось и с Ириной Петровной Силаевой, в прошлом – конструктором-технологом по системам автоматизации.
В 1993 году семья Силаевых перебралась из Москвы в Зеленоград. Ирина Петровна растила двоих сыновей, и прожить на одну зарплату мужа было трудно.
Основные предприятия Зеленограда, где могли бы пригодиться ее навыки, переживали не лучшие времена: тем специалистам, которые еще оставались, задерживали зарплату, и новых брать было некуда и не на что. Даже преподавателем информатики устроиться не получилось.
И тогда Ирина Петровна пришла работать в систему социального обслуживания. Не бог весть какая зарплата (в те времена сейчас соцработников в этом отношении сильно «подтянули»), но все же есть, и график работы позволял присматривать за своими детьми.
Но оказалось, что новая специальность – вовсе не приработок по необходимости. Вскоре Ирина Петровна поняла, что она нашла свое. Сейчас она – социальный работник в отделении социального обслуживания на дому в филиале «Крюково» ГБУ ТЦСО «Зеленоградский». Она оказывает социальные услуги на дому двенадцати подопечным. Пять-шесть человек в день (иногда больше) нужно обслужить.
Что такое обслуживание на дому? Это помощь одиноким людям, которые по возрасту или по болезни не могут самостоятельно покинуть квартиру и вынуждены жить в четырех стенах. Покупки в магазинах и аптеке, почта, уборка. В поликлинику на обследование надо помочь добраться.
Выборы – да, и выборы тоже! К таким людям, если они изъявили желание голосовать, члены избирательных комиссий приходят на дом, и присутствие соцработника здесь обязательно! Кстати, о выборах. Ирина Петровна – член участковой избирательной комиссии с 2007 года, а с 2011 года – председатель УИК.
– Скажите, есть ли у вас любимые подопечные?
– Люди все разные, хороших, конечно, больше, но любимые все! Если по возрасту или по болезни уходит из жизни подопечный – это как личная потеря…
– Что в вашей работе главное?
– Принести продукты, прибрать комнату – это, конечно, важно, в этом и заключается наша работа. Но для получателей социальных услуг на дому очень важно, чтобы их выслушали, поняли, посопереживали. У некоторых людей старшего поколения и людей с ограничением жизнедеятельности в душе таится обида на судьбу. Бывает, что эти обиды выплескиваются и на нас. А выговорится человек – вот и настроение у него уже поднимается, и чувствовать себя лучше начинает. Мы – как громоотводы.
– Непросто это?
– Конечно! Но если есть необходимость, всегда можно проконсультироваться с психологом, посетить мастерскую бесконфликтного общения или занятия по эмоционально-волевой релаксации в нашем учреждении. Хотя я, в общем, сама справляюсь. Ведь и положительных эмоций мои друзья-подопечные дарят массу! Они меня ждут, они мне рады, и это главная награда за мой труд.
Я счастливый человек! Жена, мама, бабушка, социальный работник! И рада, что частичку счастья я могу подарить как своим родным, так и получателям социальных услуг.