Зеленоград стал пилотной площадкой реализации нового городского проекта «Москва – город долголетия»

Зеленоградский округ стал пилотной площадкой реализации нового городского межведомственного социального проекта «Москва – город долголетия», основной целью которого станет развитие досуговой работы с пенсионерами и повышение продолжительности активного долголетия пожилых москвичей.
Презентация нового проекта «Москва – город долголетия» состоялась в префектуре Зеленоградского округа. В событии приняли участие префект округа Анатолий Смирнов, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, первый заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, руководители и представители учебных заведений, медицинских учреждений, спортивных, социальных, культурных, досуговых организаций округа.
Главным организатором проекта является Департамент труда и социальной защиты населения столицы, а основная организационная работа ляжет на плечи окружных управлений социальной защиты населения и центров социального обслуживания населения.
По словам Владимира Петросяна, сегодня в Москве проживает 2,6 млн пенсионеров.
– Как и столицы других городов, Москва – стареющий город. Сегодня процент граждан пожилого возраста составляет 24% от общей численности москвичей. Через несколько десятков лет это соотношение, по предварительным прогнозам, будет составлять 50% на 50%. И город должен быть готов к этим вызовам. Наша задача – сделать так, чтобы старость была более активной, насыщенной, интересной и продолжительной, чтобы москвич, выходя на пенсию, не чувствовал себя одиноким, не находился весь день в своей квартире. Он должен быть активным, заниматься творчеством, спортом, изучением языков, приобретением навыков. На это и направлена программа «Москва – город долголетия», – рассказал Владимир Петросян.
Проект активно поддержали известные люди: Елена Малышева, Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Александр Калягин. С данной инициативой они обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, который также поддержал реализацию проекта. А задачи программы были определены следующие: расширение активной жизненной позиции населения, вовлечение пенсионеров в жизнь города, пропаганда активного образа жизни и многие другие.
В качестве «пилота» был выбран Зеленоград. По словам префекта округа Анатолия Смирнова, наш округ традиционно становится площадкой по внедрению экспериментов и новых проектов и программ.
– Зеленоградцы нередко первыми получают возможность оценить нововведения, которые впоследствии распространяются по всей столице. Вот и в этот раз наши пенсионеры смогут стать первыми участниками программы «Москва – город долголетия» и получить возможности для того, чтобы сделать свою жизнь насыщенной, разнообразной и интересной, – отметил глава округа.
В силу своей обособленности, самодостаточности и компактности, все социально-культурные, спортивные, досуговые направления в Зеленограде находятся в шаговой доступности. В этом плане возможности округа безграничны. Также Зеленоградский округ всегда отличала серьезная работа по межведомственному взаимодействию. Именно это и стало предпосылками для выбора нашего округа в качестве пилотной площадки проекта «Москва – город долголетия».
А выбрать именно Зеленоград в качестве пилотной площадки предложил руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. «Зеленоград всегда находился на передовых позициях. Так, например, именно в вашем округе стартовал проект по электронной записи детей в учебные заведения. Ваши школы являются активными участниками проекта «Московская электронная школа» и других программ образования. Поэтому выбрать Зеленоград в качестве пилотной площадки новой программы было правильным решением, которое, я уверен, себя оправдает», – отметил Исаак Калина.
Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева рассказала о том, как будет проходить реализация проекта «Москва – город долголетия». Официально пилотный этап на базе Зеленограда стартует 1 февраля. С этого времени пенсионеры получат возможность записываться на интересующие направления. Запись будет осуществляться на базе центров социального обслуживания округа (ТЦСО «Зеленоградский» и его филиалы).
– На первом этапе реализации проекта потенциальным участникам необходимо будет лично прийти в ЦСО и записаться на те или иные программы. Во-первых, жители смогут узнать из первых рук о предлагаемых услугах, определиться с местом проведения занятий и временем. Во-вторых, нам важно познакомиться с участниками лично. Программы досуга и обучения будут реализовываться дифференцированно, то есть мы будем формировать отдельные группы по интересам и ориентироваться на отдельные возрастные категории участников. В зависимости от пожеланий и возраста и будут формироваться программы, – рассказала Ольга Грачева.
Занятия будут проходить на базе различных как городских, так и некоммерческих и коммерческих организаций. Например, в пилотном проекте в Зеленограде задействованы школы, досуговые и культурные центры, изъявили желание поучаствовать в программе и негосударственные учреждения. Они будут готовить помещения, условия проведения занятий, определять направления, по которым смогут работать, и затем получать аккредитацию на участие в программе. Таким образом, программа станет:
– масштабной – с участием большого количества учреждений и организаций;
– доступной – учреждения будут находиться в шаговой доступности, а в условиях компактного Зеленограда не проблемой является добраться и до соседнего района;
– разнообразной – большее количество участников смогут предложить большее количество направлений.
В рамках реализации проекта были определены 3 категории услуг для участников: базовые, дополнительные и бонусные. В базовые входят: ОФП, скандинавская ходьба, фитнес-тренировки, художественное и прикладное творчество, танцы, пение, рисование, информационные технологии, английский язык, здоровый образ жизни, шашки, шахматы. Почему именно они? Специалисты Департамента труда и социальной защиты населения проанализировали существующие возможности организаций и программ досуга и поняли: именно эти направления возможно организовать в шаговой доступности и реализовать в каждом районе Москвы.
Дополнительные услуги могут появляться в случае заинтересованности участников и желания самих пенсионеров. «В каждом районе Москвы существуют эксклюзивные направления, которые популярны в конкретном месте. И если участники захотят организовать их в качестве программы проекта, то могут получить такую возможность», – рассказала Ольга Грачева.
Бонусные услуги предполагают инициацию самими участниками новых проектов по улучшению жизни своего района, двора и смогут стать поощрением для активных участников. Эта часть проекта находится еще в разработке.
Со временем проект, в случае успеха, получит свое развитие не только в своих масштабах, но и в технологиях. Так, предполагается для учета посещаемости занятий использовать социальные карты москвича, которые будут «пробиваться» через штрих-код. Кроме этого, в перспективе планируется создать для услуг и направлений проекта «Москва – город долголетия» единый информационный реестр – потенциальные участники получат возможность записываться на занятия удаленно. Почему это нельзя сделать сегодня? Все социальные учреждения, предлагающие услуги по дополнительному образованию, имеют собственные электронные площадки. В ходе проекта планируется их интегрировать.
– В последнее время в Москве качественно выросли показатели продолжительности жизни и достигли 77 лет. Таким образом, после выхода на пенсию москвичи имеют «в запасе» 20-25 лет для активной жизни. И мы должны помочь им сделать эту жизнь достойной, интересной и качественной, – отметила Ольга Грачева.
Начальник Управления социальной защиты населения ЗелАО Ирина Супринович рассказала о той большой подготовительной работе, которую провели Управление и ТЦСО «Зеленоградский» по разработке программы, привлечению участников. «Сегодня мы в полной мере готовы к запуску проекта на территории Зеленограда», – заявила Ирина Супринович.
На пилотном этапе реализации проекта в Зеленограде будут отрабатываться механизмы записи и участия в программах, формирования групп обучения, вовлечения новых участников, аккредитация мест проведения занятий. А с 1 марта проект планируется распространить на всю Москву.
Автор статьи: Евгений Андреев

Фото: Анна Алимжанова
ТЕГИ: