В Москве зеленоградские многодетные семьи получили награды «Родительская слава»
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери. Его гостями стали почти шесть тысяч многодетных москвичек.
Началось мероприятие необычно: по команде все женщины подняли вверх зажженные звезды по числу своих детей. Как рассказали организаторы, в зале засияли более 25 тысяч огней. В рамках праздника родители двух многодетных семей, чьи дети являются воспитанниками дошкольного отделения ГБОУ «Школа № 1912» Зеленограда, получили награды от столичного правительства – почетные знаки «Родительская слава».
– Воспитывать детей – это самое сложное, но, пожалуй, самое важное, для чего рождается человек. Поверьте, как бы ни складывалась экономическая ситуация, как бы тяжело не было, мы никогда не уменьшим, и никогда не ослабим той заботы, которую правительство города традиционного оказывает многодетным семьям, – заявил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
А мэр Москвы Сергей Собянин вручил орден «Родительская слава» многодетной семье Бусыгиных из района Крюково Зеленограда.
У Натальи Тимофеевны и Николая Борисовича Бусыгиных шестеро детей – 5 своих и приемный сын. Наталья Тимофеевна работает воспитателем семейного детского сада, где воспитываются ее младшие дети и ребятишки из других многодетных семей. Николай Борисович – актер кукольного театра, руководит учебным кукольным театром для детей в лицее №1557.
Их профессии непосредственно связаны с воспитанием детей, возможно, поэтому они не боятся трудностей в воспитании своих собственных. Их старшему сыну Макарию 19 лет, он студент НИУ «МИЭТ»; дочери Ульяне 17 лет, она учится в 10-м классе школы №1194, здесь же в кадетском классе учится 13-летний Илья; 11-летняя Елизавета обучается в 5-м классе школы №1739; 6-летняя Мария и приемный сын Роман Кудрявцев посещают семейный детский сад, где работает их мама.
– Я сама из многодетной семьи, – говорит Наталья Тимофеевна, – где воспитывалось четверо детей: я, две сестры и брат. Поэтому мне хорошо знакомы законы, по которым многодетная семья живет – любовь родителей, взаимопонимание, взаимовыручка, помощь детей друг другу. Так мы воспитываем и своих детей, четко понимая, что каждый из них – личность, которая обязательно должна реализоваться в жизни.
– Взять в семью приемного ребенка, – продолжает Наталья Тимофеевна, – просили сами дети, да и мы были не против дать возможность обделенному любовью близких людей человечку жить в большой семье, где есть бабушки и дедушки, братья и сестры. Мы долго готовились к этому шагу и 4 года назад решились.
Роман многого поначалу не умел даже слушать сказки, смотреть мультики, энергия у мальчишки была просто разрушительной. Сейчас это совсем другой ребенок: он читает стихи, занимается хоккеем, мы выяснили, что он музыкально одарен. Мальчик очень привязан к нашей младшей дочери Марии, они вместе играют, занимаются. Роман совершенно не чувствует себя в нашей семье посторонним.