За последние пять лет величина прожиточного минимума в Москве выросла почти на 6 тысяч рублей

В соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 года №23 «О прожиточном минимуме в городе Москве» величина прожиточного минимума применяется для предоставления государственных социальных выплат, предусмотренных федеральным законодательством или нормативными актами города Москвы, таких как:
- дополнительное пособие на рождение ребенка молодым семьям в целях стимулирования рождаемости;
- единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка;
- ежемесячное пособие на ребенка;
- ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям;
- единовременная материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Также, величина прожиточного минимума учитывается при определении права на социальную стипендию малообеспеченным студентам, постановке на учет для улучшения жилищных условий, предоставлении бесплатной юридической помощи, расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Величина прожиточного минимума рассчитывается для основных социально-демографических групп: трудоспособное население, пенсионеры и дети. На основании этих значений определяется величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, которая в дальнейшем учитывается при оценке уровня жизни москвичей и реализации мер социальной поддержки.
Величина прожиточного минимума в Москве рассчитывается по итогам прошедшего квартала на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Москве об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен.
Величина прожиточного минимума в городе Москве устанавливается ежеквартально постановлением Правительства Москвы.
В настоящее время в Москве действует величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2016 года № 551-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2016 года»:
- в расчете на душу населения – 15 382 рубля;
- для трудоспособного населения – 17 561 рубль;
- для пенсионеров – 10 883 рубля;
- для детей – 13 259 рублей.
С 2011 года величина прожиточного минимума выросла почти на 6 тысяч рублей. Тогда она составляла порядка 9,3 тысяч рублей на душу населения. Среди трудоспособных москвичей прожиточный уровень вырос в среднем на более чем 7 тысяч рублей (с 10,4 тысяч рублей до 17,5 тысяч рублей). Расходы на содержание детей подросли за последние пять лет на почти 5 тысяч рублей (с 8,2 тысяч рублей до 13,2 тысяч рублей). Минимальный прожиточный уровень среди пенсионеров увеличился на 4,4 тысячи рублей (с 6,4 тысяч рублей до 10,8 тысяч рублей).