Руководители международной организации We-Go оценили работу центров госуслуг Москвы

Делегация городов-членов Исполкома Всемирной организации электронных правительств городов We-Go познакомилась с работой центров госуслуг Москвы. Накануне, гости из Испании, Израиля, Кении, Судана, Мозамбика, Южной Кореи, Китая, Монголии, Индонезии, Турции и Азербайджана побывали в центре госуслуг района Строгино.
Директор ГБУ МФЦ Елена Громова рассказала им о том, какой путь прошли столичные центры «Мои документы» и по каким показателям они лидируют в мире.
Сегодня в Москве работают 110 центров «Мои документы», которые пришли на смену 1200 приёмным различных органов власти. Если 4 года назад за решением одной жизненной ситуации приходилось ехать в несколько офисов, расположенных в разных частях города, то теперь в одной точке оказывают более 150 услуг. Причём, 97% из них житель может получить в любом центре, вне зависимости от места прописки.
Каждый день в московские центры «Мои документы» обращается более 70 тысяч горожан, тогда как год назад посетителей в день было около 50 тысяч. При этом, более положенных 15 минут сейчас ожидают лишь 4 посетителя из 100 (а к универсальным сотрудникам центров больше положенного времени ждёт 1 из 150 человек). Среднее время ожидания по сети составляет 3 минуты. Согласно недавно проведённому исследованию Прайс Вотерхаус Куперс (PwC), Москва лидирует в мире по этому показателю. Особый интерес иностранных экспертов вызвал тот факт, что Москва – единственный город в мире, где центры госуслуг работают без выходных 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.
Во всех центрах – единый набор сопутствующих услуг и дружелюбных сервисов. Кроме того, в каждом центре госуслуг Москвы есть кабинеты либо окна приёма для маломобильных граждан, таблички со шрифтом Брайля для людей с нарушением зрения. Входы центров оборудованы пандусами и кнопками вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям. Кстати, по данным исследования PwC, центры госуслуг Москвы вошли в тройку мировых лидеров по доступности для жителей.
Как сообщила Елена Громова, сегодня 96% посетителей довольны работой центров. Узнать мнение заявителей очень просто – оценки, выставленные посетителями с помощью специальных пультов в окнах приёма, транслируются на экран в онлайн режиме. В итоге – центры госуслуг Москвы возглавляют
мировой рейтинг по обратной связи с жителями. Сейчас в московских центрах «Мои документы» доступно больше способов обратной связи, чем во всех других городах.
В числе новых каналов обратной связи – «Ухо», установленное на ВДНХ. Представители городов-членов Исполкома Всемирной организации электронных правительств проверили, как работает «Ухо» центров «Мои документы».
Также зарубежные гости увидели, как готовят специалистов для центров госуслуг Москвы. Они побывали на тренингах в учебном центре. В этом центре, который открылся в феврале 2015 года, проходит обучение новичков, повышают квалификацию уже работающие сотрудники, формируется управленческая команда центров и кадровый резерв, а опытные наставники помогают сотрудникам стать максимально клиентоориентированными.
Справка.
We-Go – международная организация сотрудничества, основанная правительством Сеула, для содействия устойчивому развитию городов в сфере электронного правительства. Организация объединяет правительства городов стан, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления. Членами We-Go являются 76 городов Азии, Европы, Америки, Африки.
ТЕГИ: