Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам

Как известно, выплата средств пенсионных накоплений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС), может осуществляться только в случае выхода их владельца на пенсию. Все будущие пенсионеры рассчитывают, что так все и будет. Однако в жизни, увы, случается, что человек до пенсионного возраста не доживает. В этом случае средства пенсионных накоплений умершего гражданина могут быть выплачены его правопреемникам.
Средства пенсионных накоплений формируются:
· у работающих градан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;
· у участников Программы государственого софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы и также уплачивают дополнительные страховые взносы;
· у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
В 2002-2004 гг. средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Но накопленые средства зафиксированы на ИЛС (индивидуальных лицевых счетах) этих граждан и выплачиваются им или их правопреемникам.
Будут ли выплачены средства пенсионных накоплений умершего гражданина его правопреемникам и кому именно зависит от двух факторов. В первую очередь от того, когда умер гражданин: до или после назначения ему пенсии.
И в случае если ПОСЛЕ, то зависит еще и от того, какой вид выплаты пенсионных накоплений был ему назначен.
Для начала разберемся с видами выплат средств пенсионных накоплений их владельцам. При выходе на пенсию из этих средств назначается пенсионная выплата в виде единовременной выплаты, либо в виде срочной выплаты сроком не менее 10 лет, либо в виде ежемесячной выплаты накопительной части трудовой пенсии в течение всей жизни.
Важное уточнение: срочную пенсионную выплату могут оформить только участники Программы госсофинансирования пенсий и обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на будущую пенсию.
Таким образом, если смерть наступила ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, то средства пенсионныз накоплений могут быть выплачены правопреемникам в полном объеме.
Если ПОСЛЕ, то только тогда , когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемникам вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. При остальных вариантах назначение пенсионной выплаты ( единовременной и накопительной части) средства пенсионных накоплений не выплачиавются правопреемникам.
Правопреемники — кто они?
Лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с негосударственным пенсионным фондом).
Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
- во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Если гражданин, направивший средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, умер ПОСЛЕ того, как оформил себе срочную пенсионную выплату этих средств, то их остаток, а также доход от их инвестирования подлежат выплате иному кругу правопреемников из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя детьми и более. Прежде всего, это супруг (отец или усыновитель) и дети (ребенок).
Правопреемнику необходимо обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением. Заявление может быть подано лично или через представителя. К заявлению прилагаются подлинники или засвидельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых установлен Правилами выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 03.11.2007 г. №741 и №742. Полинники документов представляются правопреемником в случае его личного обращения.
По материалам газеты «Мой пенсионный фонд» №10/44 2012