ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Поэтому предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

Если величина дохода плательщика страховых взносов, превышает 300 тыс. руб., то размер страховых взносов определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона №212-ФЗ (26 %), увеличенное в 12 раз, плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период.

Москвичи и жители Подмосковья подают заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. На сегодняшний день это 314 человек, еще 63 гражданина подали заявление о выборе способа доставки пенсии. Такой способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит в клиентскую службу Пенсионного фонда.

По данным системы мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», Пенсионный фонд России занимает второе место по качеству госуслуг. В первый же месяц – август – полученная Пенсионным фондом от пользователей средняя оценка составила 4,87 балла – это второе место среди ведомств. В сентябре оценка стала еще выше – 4,88 балла.Оценку «отлично» ПФР в сентябре поставил 91% получателей госуслуг, в августе этот показатель составлял 90,9%.

В настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.
По состоянию на начало октября Пенсионный фонд принял заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала от более чем 1,6 млн российских семей на общую сумму 32 млрд рублей.