Семинар по социальной работе с гражданами пожилого возраста

В целях совершенствования социальной работы с гражданами пожилого возраста в КЦСО "Зеленоградский" состоялся семинар на тему "Психологические аспекты взаимоотношений пожилых людей. Общие закономерности социальных и психологических изменений, связанных с переходом в поздний возраст". В его работе приняли участие начальник Управления социальной защиты населения Зеленограда Л.САФОНОВА, начальник отдела УСЗН ЗелАО Т.ШИНКАРЕВА, директор КЦСО "Зеленоградский" И.КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора КЦСО "Савелки" по социальной работе Е.АРЛАУСКАС, психологи и заведующие отделениями социального обслуживания различных КЦСО Зеленограда.
В настоящее время система оказания социальной помощи пожилым людям нуждается в усовершенствовании. По словам Л.САФОНОВОЙ, если раньше главная ее цель заключалась в материальной поддержке малоимущих, то теперь настало время решать другие задачи. Как сделать жизнь людей старшего поколения более интересной? Как им помочь решить личные и семейные проблемы? Как помочь социальным работникам правильно построить отношения со своими подопечными? Для этого необходима помощь специалистов, обмен опытом и системная работа по созданию во всех КЦСО Зеленограда хорошей методической базы.
Доктор биологических наук, профессор, преподаватель МГАДА С.ФИЛИППОВА обратила внимание участников семинара на непростую демографическую обстановку в нашей стране. Так как более 30% населения - пенсионеры, возрастает нагрузка на социальные структуры. Поэтому очень важно, чтобы люди старшего поколения вели здоровый и активный образ жизни, стремились жить долго. Нужно создавать для них клубы здоровья. Каждая возрастная группа выполняет свои очень важные функции в обществе, поэтому в духовно-нравственной сфере очень опасен разрыв поколений, его надо стремиться преодолеть. Пожилые люди, которые всю жизнь трудились на благо нашей страны, это полноценные граждане, они не должны чувствовать себя ненужными.
Заведующая отделением социальной помощи на дому КЦСО "Зеленоградский" Н.ГАРДЖУН в своем докладе рассказала, как происходит процесс старения и при каких условиях возможно долголетие человека. Она привела в пример отечественных и зарубежных ученых, которые могли успешно работать в преклонном возрасте. По ее словам, очень важно добиться, чтобы стареющий человек как можно дольше сохранял когнитивные (т.е. познавательные) способности. Для этого клиентов социальных служб необходимо обучить оптимистично смотреть на жизнь, преодолевать негативные психологические установки, ставить перед собой конкретные, но вполне реальные цели. Она рассказала о формах работы с пожилыми людьми в КЦСО "Зеленоградский" - школы правовой и компьютерной грамотности, фестивали народного и самодеятельного творчества, литературные гостиные, кружки по интересам. Все это помогает пожилым людям реализовать свои творческие способности.
Психологи КЦСО "Ковчег" Н.ДРЕЙТ и психолог ОСП КЦСО "Зеленоградский" Е.ФОМЕНКО поделились рекомендациями, как помочь пожилым людям решать их личные проблемы. Н.ДРЕЙТ рассказала о разрешении конфликтов в семьях пожилых супругов, а Е.ФОМЕНКО дала советы по преодолению тревожности, одиночества и страха смерти.
Участники семинара высказали много пожеланий. Например, необходимо более эффективно строить отношения органов соцзащиты и поликлиник, которые обслуживают пожилых людей. Возникает потребность в организации на базе КЦСО телефона доверия. Нужны методические разработки психологов, которые помогли бы соцработникам грамотно решать проблемы пожилых людей. Для этого в будущем потребуется систематическая работа специалистов.