Увековечение памяти погибших защитников Отечества

В результате выдвигаемых жизнью проблем, в том числе в социальной сфере, российское законодательство постоянно совершенствуется. Ттрудно уследить за всеми изменениями, происходящими в нем.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Указ Президента РФ от 3 марта 2007 года № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы», поскольку он затрагивает интересы многих сотен тысяч защитников нашего Отечества, их родных и близких.
Ранее, в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами, гарантии государства по увековечению памяти защитников Отечества распространялись только на погибших (умерших) после 31 декабря 1992 года. Сейчас, после выхода в свет вышеназванного Указа, гарантии государства в части изготовления и установки надгробных памятников стали распространяться и на защитников Отечества погибших (умерших) в период с 12 июня 1990 г. по декабрь 1992 года.
Категории граждан, которые подпадают под действие Указа:
- лица, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
- лица, погибшие при прохождении службы в органах внутренних дел или умершие при прохождении службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
- лица, умершие (погибшие), которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» признаются участниками Великой Отечественной войны, либо ветеранами боевых действий;
- лица, уволенные с военной службы, умершие (погибшие), которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или РФ, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность их военной службы составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Важнейшие положения Указа
Данная норма распространяется и на тех граждан указанных категорий, которые были уволены с военной службы не только в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, по болезни и организационным мероприятиям, как это было прописано в ранее действующем законодательстве, но и по другим обстоятельствам (не выполнение условий контракта, семейным обстоятельствам и т.п.).
Гарантии государства, предусмотренные настоящим Указом, не предоставляются в случае, если лицу из числа вышеназванных был уже за счет государства изготовлен и установлен надгробный памятник, либо была осуществлена денежная компенсация понесенных на эти цели расходов.
Следует отметить, что принятие Указа это результат большой работы, планомерно проводимой Министерством Обороны РФ, ветеранскими организациями, неоднократно обращавшихся в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ и лично к Президенту РФ. По инициативе Российского комитета ветеранов войны и военной службы этот вопрос рассматривался дважды на заседании Российского оргкомитета «Победа» и несколько раз – на слушаниях в Госдуме.
Сейчас, после выхода в свет Указа, Минобороны и МВД РФ, ветеранскими организациями проводится большая работа по установлению родных и близких ушедших из жизни в этот период защитников Отечества. Эта работа архиважная, как и информирование населения о данном Указе всеми доступными способами.
Если установленные Указом нормы распространяются на Ваших родных или близких, необходимо обратиться в Московский филиал Военно-мемориальной компании, для того, чтобы воспользоваться предоставленными льготами и решить все проблемы, препятствующие этому.
Адрес для обращений в Зеленограде: Панфиловский проспект, д. 16, комн. 319 (при Объединенном военном комиссариате Зеленоградского АО). Телефоны: 795-71-66, 536-77-11.