Право на ЕДВ

Постановлением Правительства Москвы от 4.12.2007 г. №1037-ПП «О мерах по реализации части 14 статьи 8 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. №61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» утвержден порядок назначения и выплаты единовременной денежной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенных на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет.
Право на ЕДВ выпускникам имеют проживающие в Москве дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из их числа, переданные под опеку (попечительство) или в приемную семью, при соблюдении следующих условий:
- выпуск из государственного или негосударственного общеобразовательного учреждения города Москвы в связи с получением основного общего или среднего (полного) общего образования (9 или 11 классов) не ранее 2006 года:
- зачисление в учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования либо поступление на работу не ранее 3.07.2006 г.
Наравне с лицами, поступившими на работу, право на ЕДВ выпускникам имеют лица, не трудоустроившиеся по уважительной причине (призванные в армию, занятые по уходу за ребенком, состоящие на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных, проходящие обучение по направлению государственной службы занятости, дети-инвалиды и инвалиды с детства).
Обращение за ЕДВ выпускникам возможно в любое время после возникновения права на нее. Лица, не достигшие 18 лет, которые закончили общеобразовательное учреждение и зачислены в учреждение профессионального образования (или трудоустроились), имеют право обратиться за ЕДВ до окончания пребывания под попечительством (в приемной семье), т.е. ранее достижения 18 лет. ЕДВ назначается и выплачивается самому выпускнику.
Размер ЕДВ определяется датой обращения.
В 2007 году ЕДВ выпускникам составляет:
- в связи с зачислением в учреждение профессионального образования — 13 550 рублей;
- в связи с трудоустройством — 64 900 рублей.
ЕДВ выпускникам назначается и выплачивается на основании письменного заявления, которое подается в РУСЗН по месту жительства выпускника.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя;
- справка органов опеки и попечительства установленной формы;
- аттестат о получении основного общего или среднего (полного) общего образования.
Дополнительно представляются:
- справка о зачислении в учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования — для назначения ЕДВ выпускникам в связи с зачислением на учебу;
- трудовая книжка (или ее копия, заверенная работодателем) — для назначения ЕДВ выпускникам в связи с трудоустройством;
- документ, подтверждающий, что выпускник не трудоустроился по уважительной причине (справка военкомата, свидетельство о рождении ребенка, справка органа государственной службы занятости, заключение бюро МСЭ) — для назначения ЕДВ выпускникам как в связи с трудоустройством.