Время рожать

Почти ежедневно свои права на то, чтобы дышать, любить, радоваться и страдать, заявляют миллионы мальчишек и девчонок. Криком жизни оглашаются стены зеленоградского, да и любого российского роддома. Правда, львиная доля тех, кто только что родился, приходят в мир совсем не по пословице — с пустыми руками. Эти младенцы лишь своим фактом рождения делают маму на 250 тысяч рублей материнского капитала богаче.
Утвержденный еще в декабре закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (принят ГД ФС РФ 22.12.2006 г.) с 1 января 2007 года обещает каждой маме, родившей второго (третьего или последующего ребенка), существенную прибавку к семейному бюджету. Правда, с рядом нескольких «но». Получить право распоряжаться 250 тысячами можно будет лишь спустя 3 года после рождения малыша. Понятно, что и право это есть только у граждан России, вне зависимости от их места жительства. А получить его, впрочем, могут не только новоиспеченные мамы. Материнский капитал только называется «материнским». На самом деле претендовать на получение сертификата может и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав.
Кстати, бездетные граждане (необязательно женского пола), которые усыновят второго (третьего и пр. ребенка), вправе получить от президента материнский капитал и приравниваются к роженицам (правда, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры этой государственной поддержки).
Еще одно существенное дополнение. Материнский капитал пропить, проесть или использовать банально на обеспечение житья-бытья не получится. В законе четко определены 3 направления, куда можно будет потратить деньги (в полном объеме либо по частям):
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Кстати, женщина, получившая сертификат, будет иметь право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию. «Если мать оставит деньги на счете Пенсионного фонда, ее материнский капитал будет индексироваться из года в год, и таким образом, что если она вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, то снимет уже гораздо большую сумму, — заявил в одном из своих интервью министр Михаил ЗУРАБОВ. — В том случае, если частная управляющая компания пообещает матери выплачивать проценты, превышающие уровень инфляции, женщина может передать всю сумму туда, даже не намереваясь в дальнейшем получать там пенсию. Просто ради процентов. При этом у матери всегда будет шанс передумать и вновь вернуть деньги в ведение Пенсионного фонда. Для этого ежегодно до 31 декабря она обязана писать соответствующее заявление. То есть женщине буквально разрешается на время передать деньги в своего рода банк и получать с них проценты, а затем, к примеру, из этой же суммы оплатить образование ребенка. При этом пускать деньги в оборот женщина может до тех пор, пока сама не выйдет на пенсию, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет».
Многих мам волнует, что будет с их капиталом, если вдруг случатся дефолт, скачок инфляции и прочие неприятные для финансового положения вещи: не лопнет ли их капитал как мыльный пузырь? Не должен. Приятно, что государство, заботясь о демографии, решило позаботиться и об индексации капитала. Нам обещают, что размер материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.
В зеленоградском отделении главного управления №1 ПФ РФ по Москве и Московской области утверждают, что пока заявлений на оформление сертификата на получение материнского капитала не поступало. Хотя есть уже много интересующихся: молодых мам, будущих рожениц, их родственников и мужей.
Впрочем, с заявлением на получение сертификата пока можно не торопиться. Его можно подать в любое время. Просто если это сделать до 1 мая 2010 года, то право на материнский капитал будет у вас уже со 2-й половины 2010 года, а если до 1 октября 2010 года — то в первой половине 2011 года.
Согласно закону, программа будет действовать до 31 декабря 2016 года. Времени родить второго или даже третьего малыша у вас достаточно.
По вопросам материнского (семейного) капитала обращаться в корп. 1649 (каб 21, 22), тел. 537-4674.