Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Время рожать


Почти ежедневно свои права на то, чтобы дышать, любить, радоваться и страдать, заявляют миллионы мальчишек и девчонок. Криком жизни оглашаются стены зеленоградского, да и любого российского роддома. Правда, львиная доля тех, кто только что родился, приходят в мир совсем не по пословице — с пустыми руками. Эти младенцы лишь своим фактом рождения делают маму на 250 тысяч рублей материнского капитала богаче.

Утвержденный еще в декабре закон  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (принят ГД ФС РФ 22.12.2006 г.) с 1 января 2007 года обещает каждой маме, родившей второго (третьего или последующего ребенка), существенную прибавку к семейному бюджету. Правда, с рядом нескольких «но». Получить право распоряжаться 250 тысячами можно будет лишь спустя 3 года после рождения малыша. Понятно, что и право это есть только у граждан России, вне зависимости от их места жительства. А получить его, впрочем, могут не только новоиспеченные мамы. Материн­ский капитал только называется «материнским». На самом деле претендовать на получение сертификата может и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав.

Кстати, бездетные граждане (необязательно женского пола), которые усыновят второго (третьего и пр. ребенка), вправе получить от президента материнский капитал и приравниваются к роженицам (правда, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры этой государственной поддержки).

Еще одно существенное дополнение. Материнский капитал пропить, проесть или использовать банально на обеспечение житья-бытья не получится. В законе четко определены 3 направления, куда можно будет потратить деньги (в полном объеме либо по частям):

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Кстати, женщина, получившая сертификат, будет иметь право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию. «Если мать оставит деньги на счете Пенсионного фонда, ее материнский капитал будет индексироваться из года в год, и таким образом, что если она вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, то снимет уже гораздо большую сумму, — заявил в одном из своих интервью министр Михаил ЗУРАБОВ. —  В том случае, если частная управляющая компания пообещает матери выплачивать проценты, превышающие уровень инфляции, женщина может передать всю сумму туда, даже не намереваясь в дальнейшем получать там пенсию. Просто ради процентов. При этом у матери всегда будет шанс передумать и вновь вернуть деньги в ведение Пенсионного фонда. Для этого ежегодно до 31 декабря она обязана писать соответствующее заявление. То есть женщине буквально разрешается на время передать деньги в своего рода банк и получать с них проценты, а затем, к примеру, из этой же суммы оплатить образование ребенка. При этом пускать деньги в оборот женщина может до тех пор, пока сама не выйдет на пенсию, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет».

Многих мам волнует, что будет с их капиталом, если вдруг случатся дефолт, скачок инфляции и прочие неприятные для финансового положения вещи: не лопнет ли их капитал как мыльный пузырь? Не должен. Приятно, что государство, заботясь о демографии, решило позаботиться и об индексации капитала. Нам обещают, что размер материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.

В зеленоградском отделении главного управления №1 ПФ РФ по Москве и Московской области утверждают, что пока заявлений на оформ­ление сертификата на получение материнского капитала не поступало. Хотя есть уже много интересующихся: молодых мам, будущих рожениц, их родственников и мужей.

Впрочем, с заявлением на получение сертификата пока можно не торопиться. Его можно подать в любое время. Просто если это сделать до 1 мая 2010 года, то право на материнский капитал будет у вас уже со 2-й половины 2010 года, а если до 1 октября 2010 года — то в первой половине 2011 года.

Согласно закону, программа будет действовать до 31 декабря 2016 года. Времени родить второго или даже третьего малыша у вас достаточно.

По вопросам материнского (семейного) капитала обращаться в корп. 1649 (каб 21, 22), тел. 537-4674.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Оснащенность медучреждений Москвы современным оборудованием за два года возрастет с 30 до 90%
07.07.2011 16:06

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011‑2012 годы оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием возрастет до 90%

В Зеленограде в этом году будет установлено еще 6 модульных пандусов для инвалидов
15.09.2008 13:20

Осуществляется программа адаптации городской среды под нужды инвалидов. В Зеленограде возведено уже несколько модульных пандусов, в этом году предстоит установить еще 6. В 2009 году планируется установить 20 таких конструкций, в 2010 - 25.

Объезд А.Смирновым строящихся объектов
15.02.2008 14:33

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ в ходе рабочей поездки осмотрел несколько строящихся объектов, каждый из которых так или иначе касается национальных проектов: жилье для очередников в 6-м мкрн, теннисный и кинологичеси центры. Его сопровождали зампрефекта В.КУЗИН, представители заказчиков и подрядчиков строительства.

Материнский капитал
03.04.2007 09:34

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним второй ребенок может вполне претендовать на роль «кормильца». Мамы, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года приобретают право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.

Время рожать
03.04.2007 09:33

Почти ежедневно свои права на то, чтобы дышать, любить, радоваться и страдать, заявляют миллионы мальчишек и девчонок. Криком жизни оглашаются стены зеленоградского, да и любого российского роддома. Правда, львиная доля тех, кто только что родился, приходят в мир совсем не по пословице - с пустыми руками. Эти младенцы лишь своим фактом рождения делают маму на 250 тысяч рублей материнского капитала богаче.

Пособия сиротам
02.04.2007 09:00

1 января 2007 года в рамках Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 год введена новая денежная выплата - ежемесячная компенсационная выплата в размере 1000 рублей проживающим в городе Москве детям-инвалидам, потерявшим одного из родителей, или круглым сиротам (далее ЕКВ). ЕКВ назначается детям-инвалидам до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте от 18 до 23 лет, независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности).

Конференция в МИЭТе
07.02.2007 09:16

6 февраля в МИЭТе состоялась традиционная конференция профессорско-преподавательского состава вуза. В клубе МИЭТа собралось более 500 преподавателей и сотрудников. Конференцию вел ректор МИЭТа Ю.ЧАПЛЫГИН. Основной целью этого мероприятия было максимально полное информирование коллектива Университета о преобразованиях в вузе, связанных с реализацией инновационной образовательной программы (ИОП) в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Портал здравоохранения
13.12.2006 22:02

У медицинских работников России появится свой специализированный портал (www.bibliomed.ru). Портал cоздан в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" и ориентирован на широкий круг читателей. Его цель - просветить, помочь в поиске информации профессионалам в медицинской сфере, ответить на вопросы студентам, организовать и структурировать различную литературу и ресурсы в режиме онлайн.

Проект внедрения системы «Электронные сервисы» в образовательные учреждения
11.12.2006 12:38

С сентября 2006 года в рамках Городской Целевой Программы «Электронная Москва» в округе реализуется проект внедрения «Электронных сервисов» в образовательные учреждения. В настоящий момент в Зеленограде систему «Электронные сервисов» используют два учреждения образования: Лицей №1557 (8А и 9Б классы) и Гимназия №1528 (6В и 10В классы).

Программа
06.12.2006 10:51

В настоящее время начался второй этап программы "Молодой семе - доступное жилье", условия участия в которой определены постановлением Правительства Москвы № 994-ПП от 13.12.2005 г. "О втором этапе Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг."

миэт-АйТи
13.11.2006 17:09

В последний день октября компания Cisco Systems, МИЭТ и компания «АйТи» заключили соглашение о сотрудничестве в области технических и программных средств, информационных технологий и системно-интеграционных услуг. Это соглашение - очередной этап взаимовыгодного сотрудничества МИЭТа и компании Cisco - мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета.

Градостроительный план
07.11.2006 16:06

Новостное издание Gornet News представляет серию публикаций по материалам выставки «Градостроительный план развития города Зеленограда до 2020 года», проходящей в здании Префектуры ЗелАО. Каждая серия представляет материалы выставки (стенды, макеты), на которых показаны схемы районов, подлежащих реконструкции, а также отдельные объекты, строящиеся на территории Зеленограда с их подробным описанием.

Урожай овощей и наград
16.10.2006 16:11

По итогам прошедшей ярмарки «Золотая осень» зеленоградский плодоовощной комбинат удостоен серебряной медали. Недавно на базе ОПК «Зеленоградский» открыт первый в Москве распределительный центр. Закладка на хранение урожая 2006 г. завершена полностью.

Электронная поликлиника
10.10.2006 13:16

201-я поликлиника (главный врач З.ДЕМИДОВА) самая экспериментальная из всех зеленоградских поликлиник, ведь именно в ней проходит уникальный проект «Электронная поликлиника» (ЭП). Чудо медицинской и электронной мысли призвано было заменить «бумажки» на электронные носители, упростить процесс работы врачей, сделать документооборот электронным. Однако до победного «ура» экспериментаторам еще далеко. Реальный эффект система показала пока только в работе регистратуры, сократив время общения с каждым пациентом с 5-10 минут до 5... секунд.


Фото & ВидеоВСЕ »