На каком уровне в Зеленограде, по Вашему мнению, находится преступность среди несовершеннолетних?

Владимир Рунов: «В последнее время в наших лесопарках появились необычные деревья»


На сегодняшний день лесопарковая зона Зеленограда находится в удовлетворительном состоянии. Основной этап борьбы с короедом-типографом, от которого в предыдущие годы зеленоградский лес сильно пострадал, пройден – были проведены массовые лесопосадки, и сегодня городские экологи занимаются текущим поддержанием порядка в лесу.

Об этом в эфире радио «Зеленоград сегодня» рассказал руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимир Рунов.

– Вспышка короеда, которая началась с 2010 года, на сегодня закончилась. В настоящее время мы занимаемся плановыми санитарными вырубками и плановым восстановлением зеленых насаждений. Под пологом леса естественным образом вырастают новые деревья. А там, где это не происходит, мы своими силами либо с помощью подрядчиков высаживаем зеленые насаждения, – рассказал Владимир Рунов.

Когда в Зеленограде и Московской области случилось нашествие короеда-типографа, который губил деревья, экологи занимались и массовой рубкой, и массовым восстановлением. Ежегодно в лесопарках Зеленограда высаживалось по 5-7 тысяч новых деревьев взамен срубленных. Сегодня эта работа пришла в норму. Если весной 2016 года было высажено порядка 200 зеленых насаждений, то осенью к высадке запланированы еще 300.

– Сегодня мы сконцентрировались на уходе за молодыми посадками, выявлении и санитарной вырубке засохших и аварийных деревьев. Чем отличается сухое дерево от опасного? Сухое дерево характеризуется высохшей кроной, листвой либо хвоей, ветвями. Из-за этого оно представляет прямую опасность, поэтому необходима его санитарная вырубка. А аварийные деревья, как правило, сырорастущие, с «живыми» кронами, листьями и ветвями. Но такое дерево может упасть, например, при ураганном ветре. Опасное дерево должно иметь уклон более 45 градусов. Кроме этого, аварийное дерево может иметь повреждения внутри ствола, которые внешне не заметны. Мы уделяем таким деревьям особое внимание. Но вырубить такие деревья – непросто, необходимо пройти сложную процедуру согласования и получения порубочного билета, – рассказал руководитель окружной Дирекции.

Особое внимание сухостойным и аварийным деревьям в зеленоградских лесопарках уделяется, если они располагаются в местах скопления жителей: возле дорожек, пикниковых точек, детских и спортивных площадок.

Что касается видового состава леса, то здесь упор делается на породах, для которых привычна средняя климатическая полоса московского региона. Как уточнил Владимир Рунов, так как зеленоградский лесопарк является особо охраняемой природной территорией, то здесь должны быть деревья, которые хорошо растут при нашей погоде. Среди них: ель, сосна и многочисленные лиственные деревья.

– А в последнее время в наших лесопарках появились и необычные для нашей полосы деревья: красный клен, красный дуб, конский каштан, маньчжурский орех. Их мы стараемся высаживать на окраинах леса. Они создают дополнительную привлекательность лесопарка Зеленограда и положительно сказываются на видовом разнообразии деревьев, – рассказал руководитель окружной Дирекции.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Старинному дубу возле школы №2045 Зеленограда могут присвоить статус памятника природы
29.09.2016

Сегодня Зеленоград посетила представитель московского Института экологии Лидия Ахунова. Главный специалист-дендролог нанесла визит в наш округ, чтобы провести экспертизу старинного зеленоградского дуба.

В лесопарковой зоне Зеленограда полицейские обнаружили двух брошенных ручных медвежат
29.09.2016

В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки поступило сообщение о том, что в лесопарковой зоне между 7 микрорайоном и футбольным полем «Ангстрем» Зеленограда замечены два медвежонка, сообщили в пресс-группе УВД Зеленограда.

Зеленоградцев приглашают собирать каштаны и желуди для ланей
28.09.2016

Зеленоградцев приглашают поучаствовать в полезном деле по сбору желудей и плодов каштана для главных обитателей зеленоградского вольерного комплекса – ланей.

В Зеленограде прошла экологическая акция «Листопад добрых дел»
19.09.2016

На территории Зеленограда в рамках проведения Всероссийского экологического субботника общественного движения «Зеленая Россия – страна моей мечты» на территории Крюковского лесопарка была проведена акция «Листопад добрых дел».

Вокруг Зеленограда высадят более 3,5 тысяч новых деревьев
14.09.2016

17 сентября в Подмосковье будет продолжена экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево».

Зеленоградскому парку «Ровесник» исполнилось 35 лет
12.09.2016

Накануне дня города Москвы парк «Ровесник» Зеленограда отметил свой тридцатипятилетний юбилей.

Мобильный пункт раздельного сбора мусора установят в Зеленограде в День города
08.09.2016

10 сентября в День города компания «МСК-НТ», которая занимается внедрением комплексной системы обращения с ТБО и крупногабаритным мусором в городе, установит в Зеленограде мобильный пункт раздельного сбора твердых отходов.

В лосях, лисах и ежах теперь могут измерить свой рост зеленоградцы
06.09.2016

На территории Крюковского лесопарка появилась новая интерактивная площадка для жителей Зеленограда.

ЕР выступает за создание Зеленого пояса вокруг столицы
24.08.2016

24 августа 2016 в Эколого-просветительском центре «Лосиная биостанция» национального парка «Лосиный остров» состоялось выездное заседание Президиума Политсовета МГРО партии «Единая Россия».

Посетителей зеленоградского
24.08.2016

Общение с питомцами вольерного комплекса радует горожан. Однако, к сожалению, некоторые забывают о культуре общения с братьями нашими меньшими. А ведь именно от нас с вами зависят их здоровье и жизнь!

Владимир Рунов: «В последнее время в наших лесопарках появились необычные деревья»
18.08.2016

На сегодняшний день лесопарковая зона Зеленограда находится в удовлетворительном состоянии.

Крюковский лесопарк сохранит количество пикниковых точек
17.08.2016

Сегодня в лесопарковых зонах Зеленограда открыты 34 пикниковые точки, оборудованные стационарными столами и скамьями, информационными щитами и мангалами. 

Более половины лесопарковых дорожек в Зеленограде прошли капитальный ремонт
17.08.2016

В последние годы в зеленоградском лесопарке были капитально отремонтированы 65% дорожно-тропиночной сети.

Хищник в небе над Зеленоградом
16.08.2016

В Зеленограде нередко можно встретить пернатого хищника – обыкновенную пустельгу.

Зеленоградские родники – смотреть можно, пить нельзя
12.08.2016

Шесть родников, которые располагаются на территории Зеленоградского округа, не могут рассматриваться как источники питьевого водоснабжения населения.

Осенью в Зеленограде появятся 4 тысячи новых кустарников и 90 деревьев
11.08.2016

ГПБУ «Мосприрода» запланировала провести в осенний период масштабные озеленительные работы на территориях Зеленограда.

«Эко-суббота» в Зеленограде: велоэкскурсия, «зеленые» фильмы и арт-искусство
10.08.2016

Во второй раз на площадках Культурного центра «Зеленоград» прошел экологический праздник для зеленоградцев «Эко-суббота».

Единороссы вышли с инициативой присвоить охранный статус Жулебинскому лесу
04.08.2016

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков сообщил, что данному лесу будет присвоен статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ) благодаря вмешательству партии «Единая Россия».

Выставка «Портреты природы» открылась в «Доме лани»
02.08.2016

Недавно галерея вольерного комплекса «Дом лани» пополнилась новой фотоэкспозицией «Портреты природы. Птицы нашего лесопарка». Автор удивительных птичьих портретов – зеленоградец Борис Никонов.

В Зеленограде началась установка новых пунктов для раздельного сбора твёрдых отходов
02.08.2016

В Зеленограде началась установка контейнеров для раздельного сбора пластика. В нашем округе продолжается эксперимент по внедрению комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором.

Директор Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» В.В. Рунов: сырорастущие деревья чаще страдают от ураганов, чем сухостойные
25.07.2016

Все помнят ураган и грозу, которые обрушились на всю Москву, включая Зеленоград, в середине июля.

Культурный центр «Зеленоград» приглашает на экологическое мероприятие
22.07.2016

6 августа на летней веранде пройдут мастер-классы по арт-переработке.

Зеленоградцев приглашают на экологический праздник – День Черного озера
15.07.2016

16 июля в 12.00 сотрудники Дирекции природных территория ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» приглашают зеленоградцев на традиционный экологический праздник – День Черного озера

Деревянные шезлонги, парковые диваны и изящные указатели появились на Черном озере
08.07.2016

ГПБУ «Мосприрода» продолжает благоустраивать пляжную зону Черного озера в районе Савелки Зеленограда. 

Серебристая чайка в водоемах Зеленограда
08.07.2016

Водоплавающая орнитофауна интересна по-своему. Конечно, водоемы Зеленограда давно освоили утки-кряквы, крачки и чайки нескольких видов.

Появились фотографии юного олененка «Дома лани»
27.06.2016

Фотографии удалось сделать Александру Павлову.

На Нижнекаменском пруду в Зеленограде уточки обзавелись новым «жильём»
24.06.2016

Вторая экоакция для поддержки водоплавающих птиц прошла в Зеленограде. На сей раз – на Нижнекаменском пруду.

На Нижнекаменском пруду появится плавающий домик для уток
22.06.2016

Вторая экологическая акция пройдёт в Зеленограде 23 июня на Нижнекаменском пруду.

В зеленоградском «Доме лани» родился маленький олененок
21.06.2016

У молодой пары ланей, которая обитает в вольерном комплексе «Дом лани» в Крюковском лесопарке Зеленограда, появился детеныш. 

На Михайловских прудах в Зеленограде появились 2 плавающих домика для уток
10.06.2016

10 июня на Михайловских прудах состоялась экоакция: активисты опустили на воду 2 домика для уточек.


Фото & ВидеоВСЕ »