На природных территориях Зеленограда введены усиленные меры по предотвращению пожаров


В связи с началом пожароопасного периода на природных территориях Зеленограда ГПБУ «Мосприрода» ввела усиленные меры по предотвращению пожаров и борьбе с природными возгораниями. Все государственные инспекторы в области охраны окружающей среды переведены на особый режим работы. Совместно с представителями управ округа, УВД и МЧС по ЗелАО ежедневно проводится усиленное патрулирование и проверка лесопарковых зон и мест массового отдыха.

Для сохранения природных территорий от пожаров сотрудники ГПБУ «Мосприрода» осуществляют противопожарное окашивание травы, своевременную уборку аварийных, валежных, поваленных ветром и сухостойных деревьев. Противопожарные водоемы поддерживаются в надлежащем состоянии. На природных территориях усилен контроль за своевременным вывозом мусора, санитарным состоянием и качеством уборки подведомственных территорий.

При обнаружении пожаров, жителям необходимо немедленно сообщить об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112, либо по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы 8 (495) 777-77-77.

С наступлением весеннего-летнего сезона ГПБУ «Мосприрода» напоминает о правилах пожарной безопасности и об ответственном поведении на особо охраняемых природных территориях.

В соответствии с пунктом 12 Правил пожарной безопасности в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года №880-ПП, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), природных и озелененных территориях (ПиОТ), особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) города Москвы запрещается:

а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

б) выжигание травы, в том числе, сухой травы;

в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на ООПТ разведение костров запрещается в любое время года);

г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей;

д) иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.

Юридические и физические лица, в ведении которых находятся территории, занятые зелеными насаждениями на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ обязаны своевременно осуществлять уборку сухой растительности, легковоспламеняющегося мусора и других легковоспламеняющихся материалов на указанных территориях.

Лица, ответственные за организацию массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ, обязаны непосредственно перед проведением указанных мероприятий в пожароопасный сезон провести инструктаж их участников о соблюдении требований пожарной безопасности в границах ООПТ, ПиОТ, ООЗТ, а также о способах предупреждения пожаров.

В соответствии со ст. 3.20 Закона города Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве».

Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Единороссы вышли с инициативой присвоить охранный статус Жулебинскому лесу
04.08.2016

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков сообщил, что данному лесу будет присвоен статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ) благодаря вмешательству партии «Единая Россия».

Выставка «Портреты природы» открылась в «Доме лани»
02.08.2016

Недавно галерея вольерного комплекса «Дом лани» пополнилась новой фотоэкспозицией «Портреты природы. Птицы нашего лесопарка». Автор удивительных птичьих портретов – зеленоградец Борис Никонов.

В Зеленограде началась установка новых пунктов для раздельного сбора твёрдых отходов
02.08.2016

В Зеленограде началась установка контейнеров для раздельного сбора пластика. В нашем округе продолжается эксперимент по внедрению комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором.

Директор Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» В.В. Рунов: сырорастущие деревья чаще страдают от ураганов, чем сухостойные
25.07.2016

Все помнят ураган и грозу, которые обрушились на всю Москву, включая Зеленоград, в середине июля.

Культурный центр «Зеленоград» приглашает на экологическое мероприятие
22.07.2016

6 августа на летней веранде пройдут мастер-классы по арт-переработке.

Зеленоградцев приглашают на экологический праздник – День Черного озера
15.07.2016

16 июля в 12.00 сотрудники Дирекции природных территория ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» приглашают зеленоградцев на традиционный экологический праздник – День Черного озера

Деревянные шезлонги, парковые диваны и изящные указатели появились на Черном озере
08.07.2016

ГПБУ «Мосприрода» продолжает благоустраивать пляжную зону Черного озера в районе Савелки Зеленограда. 

Серебристая чайка в водоемах Зеленограда
08.07.2016

Водоплавающая орнитофауна интересна по-своему. Конечно, водоемы Зеленограда давно освоили утки-кряквы, крачки и чайки нескольких видов.

Появились фотографии юного олененка «Дома лани»
27.06.2016

Фотографии удалось сделать Александру Павлову.

На Нижнекаменском пруду в Зеленограде уточки обзавелись новым «жильём»
24.06.2016

Вторая экоакция для поддержки водоплавающих птиц прошла в Зеленограде. На сей раз – на Нижнекаменском пруду.

На Нижнекаменском пруду появится плавающий домик для уток
22.06.2016

Вторая экологическая акция пройдёт в Зеленограде 23 июня на Нижнекаменском пруду.

В зеленоградском «Доме лани» родился маленький олененок
21.06.2016

У молодой пары ланей, которая обитает в вольерном комплексе «Дом лани» в Крюковском лесопарке Зеленограда, появился детеныш. 

На Михайловских прудах в Зеленограде появились 2 плавающих домика для уток
10.06.2016

10 июня на Михайловских прудах состоялась экоакция: активисты опустили на воду 2 домика для уточек.

«Мосприрода» восстановит живую изгородь из кустарников на Солнечной аллее и в лесопарке
09.06.2016

ГПБУ «Мосприрода» запланировала восстановление и обновление живой ограды кустарников в Зеленограде. 

Новые пункты раздельного сбора мусора появятся в Зеленограде в июне
01.06.2016

В Зеленограде продолжается эксперимент по внедрению в городе комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором. 

Огариное семейство в Зеленограде
31.05.2016

В последние годы на зеленоградских водоемах все чаще стали появляться необычные утки – крупные, ярко-рыжие, с беловатой головой и черными концами крыльев, спокойные и доверчивые.

На природных территориях Зеленограда введены усиленные меры по предотвращению пожаров
14.04.2016

В связи с началом пожароопасного периода на природных территориях Зеленограда ГПБУ «Мосприрода» ввела усиленные меры по предотвращению пожаров и борьбе с природными возгораниями.

В Зеленограде состоится окружной этап Кубка столицы по спортивной орнитологии
06.04.2016

10 апреля стартует Кубок Столицы по спортивной орнитологии «Молодежь – за природу Москвы». Организаторами соревнований выступают Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» и ГПБУ «Мосприрода».

В Зеленограде обитает редкая хохлатая синица
31.03.2016

Каких только интересных птиц не повстречаешь на природных территориях Зеленограда! Одних только синиц здесь обитает нескольких видов. Однако не всех из них горожане знают «в лицо».

В Зеленограде проходит общегородская природоохранная акция «Батарейки – сдавайтесь!»
30.03.2016

С 29 марта по 15 апреля любой желающий может принести использованные батарейки в Центральную детскую библиотеку №251.

Cтуденты Политехнического колледжа №50 стали участниками экомарафона
22.03.2016

Международному дню леса и предстоящей акции «Сохраним первоцветы» посвятили сотрудники ГПБУ «Мосприрода» интеллектуальный экомарафон «Лесные примечательности». Участниками программы стали студенты двух групп зеленоградского Политехнического колледжа №50.

В Зеленограде обитает краснокнижная хищница – ушастая сова
21.03.2016

Орнитофауна Зеленограда интересна и своеобразна. Поэтому самых наблюдательных и любящих природу горожан иногда ждут удивительные встречи с редкими видами пернатых хищников.

В зеленоградском «Доме лани» ожидается пополнение
17.03.2016

В этом году в вольерном комплексе «Дом лани» появятся фазаны золотой, серебряной и алмазной пород. На территории будет создана конюшня, манеж для организации школы верховой езды, а на аптекарском огороде высадят 42 вида лекарственных растений. 

Каждый желающий зеленоградец смог смастерить скворечник
14.03.2016

13 марта в зоне отдыха Черное озеро состоялся праздник «Широкая Масленица в Савелках», организованный ГБУ «Талисман» совместно с управой района Савелки. ГПБУ «Мосприрода» традиционно представило на празднике свою экоплощадку, которая пользовалась большой популярностью участников и привлекла много народу.

В день рождения Зеленограда жители услышат слова признания в любви своему городу
01.03.2016

3 марта (четверг) в 18.00 в Центральной библиотеке №249 Зеленограда (корп. 607а) состоится эколого-литературная композиция «Зеленый город мечты» от кандидата исторических наук, сотрудника ГПБУ «Мосприрода» Александры Алферовой. 

«Голубая лента зелёного города» в фотографиях зеленоградцев
29.02.2016

В библиотеке №255 (детское отделение) работает выставка фотографий «Голубая лента Зеленого города», организованная ГПБУ «Мосприрода» и посвященная зеленоградским водоемам.

В Зеленограде обитают представители фауны, занесенные в «Красную книгу Москвы»
26.02.2016

При проведении маршрутного учета животных на территории Крюковского лесопарка Зеленограда сотрудников «Мосприроды» ждали удивительные встречи с лесными жителями. Специалистами было охвачено 4 маршрута протяженностью 3,9 км. Наблюдатели зафиксировали в учетных карточках и схемах все встретившиеся им следы представителей животного мира.

Трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу, обитает в Зеленограде
24.02.2016

Трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу Московской области, неоднократно наблюдался на территории Крюковского лесопарка.

В Зеленограде обитает «сибирская» птица
18.02.2016

Крюковский лесопарк в Зеленограде стал местом зимовки птицы, которая занесена в Красную книгу Московской области и обитает преимущественно в тайге Сибири и Северной Европы. Речь идет о кедровке, которая также называется ореховкой. Такое название она получила за пристрастие к орехам.

Зеленоградцы прогулялись по знакомым местам и развесили кормушки для птиц
16.02.2016

Культурный центр «Зеленоград» и Дирекция природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» провели для зеленоградцев экопрогулку по Школьному озеру. В субботний день зеленоградцы не только прогулялись по знакомым местам, но и совершили полезное дело – покормили и развесили кормушки для птиц.


Фото & ВидеоВСЕ »