На каком уровне в Зеленограде, по Вашему мнению, находится преступность среди несовершеннолетних?

Пётр Бирюков: Город готов к перепадам температур


Заместитель Мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Москвы Пётр Бирюков рассказал порталу mos.ru о том, какие силы город бросил на борьбу с гололёдом.

Дожди, сменяющиеся лёгкими заморозками, уже неделю создают опасные ситуации для столичных пешеходов. Коммунальщики борются с аномальной погодой в усиленном режиме. В городе выявлено более трёх тысяч опасных мест. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков в интервью mos.ru рассказал о том, что предпринимается для безопасности в этих зонах и сколько ещё продлится гололёд.

 

— Пётр Павлович, как идёт борьба с последствиями аномальных погодных явлений и какие меры принимаются?

— Первая мера — это усиленная обработка пешеходных зон. Ежедневно порядка 60 тысяч сотрудников служб ЖКХ убирают улицы. Они занимаются обследованием и содержанием пешеходно-тропиночной сети, поддержанием комфортного пространства.

Сейчас задействовано 13 тысяч единиц техники. Во вторник, когда пошёл мокрый снег, на улицах города работали более 15 тысяч единиц техники и 80 тысяч человек. В тот день выпало пять сантиметров снега.

Снег этот был мокрый, а затем он превратился в лёд из-за резкого похолодания. Мы усилили технологию уборки. Мы увеличили количество обработок поверхности реагентом. Также дополнительно применяется гранитная крошка — на всей пешеходно-тропиночной сети и подходах к остановкам общественного транспорта, к станциям метро, к входам в школы, больницы и поликлиники. Усилен системный контроль, и буквально со вчерашнего дня дана команда, чтобы в особо опасных местах были установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую будут разбрасывать при необходимости.

В течение двух суток особо опасные места — более трёх тысяч — будут укомплектованы дополнительными звеньями дворников. Будут установлены контейнеры, бочки, ящики с гранитной крошкой. Порядка 350 грузовиков-реагенторазбрасывателей с мобильными бригадами дворников будут проезжать вдоль остановок и дополнительно подбрасывать крошку, если такая необходимость возникнет.

 

— В каких случаях это понадобится?

— Идут дожди. Влага опускается на покрытие (грунтовое или асфальтовое, деревянное, плиточное), и при снижении температуры воздуха в вечерние или ночные часы, из-за изменения погоды идёт обмораживание поверхности. И здесь надо применять дополнительные меры, нужны дополнительные реагенты, гранитная крошка, чтобы улучшить сцепление с поверхностью пешеходных дорожек.

Кроме этого, на подходах к общественно значимым объектам — метро, больницам, школам — в постоянном круглосуточном режиме также задействованы рабочие ручной уборки. Мы дополнительно выделили реагенторазбрасыватели, зарядили их гранитной и мраморной крошкой и реагентами. Если идёт обледенение, а оно идёт достаточно быстро при понижении температуры до нуля, то начинается усиленная обработка всех этих участков.

 

 

— Есть ли какие-то отдельные нормативы по обработке пешеходных зон?

— Как таковых нормативов нет, но пешеходным зонам при неблагоприятных погодных условиях уделяется особое внимание. С 29 января, когда прошёл ледяной дождь, заявлено о 324 случаях травматизма. При этом 88 процентов обратившихся сообщили, что они поскользнулись на асфальте, а на плитке поскользнулись 12 процентов.

За последние сутки заявлено о 62 случаях падения на пешеходных зонах, и только три из них — на плитке, остальные на асфальте. То есть нет никакой разницы между обледенением плитки и асфальта.

Другое дело, если плитка, возможно, где-то не убрана. Это второй важный вопрос, которому уделяется особое внимание. Сложность состоит в том, что во время ледяного или обычного дождя реагенты смываются водой. Поэтому применяется гранитная крошка.

Мы дополнительно можем применять ещё и крупнозернистый песок внутри парков, скверов, бульваров, на пешеходных зонах на территории ТиНАО. Но внутри городской системы песок применять нельзя. Он лёгкий, тут же потоком воды смывается и уходит через водосточные решетки. Мы можем полностью забить водосточную систему, а это чревато другими неприятными последствиями — подтоплениями. Поэтому применяется более тяжёлая крошка, которая не поддается смыву. К тому же она крупная и создаёт шероховатость — это тоже дополнительная мера в борьбе с гололедицей.

 

— Как долго ещё будет длиться гололёд в Москве?

— По нашим прогнозам и по прогнозам московского гидрометеобюро, гололёд в Москве будет ещё примерно 10 дней. После 5 февраля снова возможны потоки дождевого снега, при этом температура будет колебаться вокруг нуля — то вверх, то вниз. Это вызовет обледенение.

Поэтому пешеходы должны соблюдать осторожность. С нашей стороны будет вестись усиленная работа, о которой я уже рассказал, чтобы минимизировать риск травматизма. Город готов к перепадам температур, но город не может закрыть дождь с небес.

Мы используем все возможности, которые имеются в нашем арсенале. Задействованы все технические и людские ресурсы, созданы специальные штабы, контрольные группы. Мы очень активно отрабатываем все обращения граждан и оперативно реагируем на них. И мы будем признательны москвичам, если они сообщат нам про обледенение на том или ином участке или во дворе.

 

— Куда москвичи могут пожаловаться?

— Обращения поступают на портал «Наш город». Из любой точки, откуда сигналы поступили, они тут же передаются в наши службы.

 

© Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Информация для жителей и юридических лиц, желающих адресовать объекты недвижимости
25.03.2016

Оказание государственной услуги «Присвоение, изменение и аннулирование адреса объекта адресации» на территории города Москвы осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы (за исключением территории городских округов Щербинка и Троицк).

В Крюково пройдут общественные акции по благоустройству
23.03.2016

В апреле на территории Зеленограда пройдет месячник благоустройства и два субботника – 16 и 23 апреля. В течение месяца управа района Крюково проведет ряд акций с привлечением общественности в рамках месячника.

Крюковчане выбрали детские площадки для благоустройства в 2016 году
21.03.2016

Зеленоградцы, принявшие участие в голосованиях на портале «Активный гражданин», выбрали для благоустройства детские площадки на Заводском переулке, дом 4 и возле корпуса 1501 в 15 микрорайоне. Обе площадки набрали более 50% голосов.

В 2016 году в Савелках обустроят детскую площадку и спортплощадку для скейтбордистов
17.03.2016

В 2016 году в Савелках обустроят детскую площадку и спортплощадку для скейтбордистов. За это проголосовали «активные граждане» района.

В Силино отремонтируют спортплощадку у корпуса 1114
15.03.2016

Портал электронных референдумов «Активный гражданин» подвел итоги голосования среди жителей района Силино Зеленограда. 

За 5 лет в Москве отремонтировано 45 райотделов полиции
20.02.2016

В Москве в течение 2016 года запланированы реконструкция и благоустройство 25 районных отделов полиции

Арендаторы добровольно выполнили предписание освободить ТЦ «Пирамида»
19.02.2016

Москва продолжает освобождаться от «самостроев», нелегально расположенных возле входов в метро, площадях и скверах. Теперь пришла очередь и торгового центра «Пирамида» на Пушкинской

Аномальный дождь и резкое похолодание к вечеру делают погоду в Москве непредсказуемой
16.02.2016

В Москве 16 февраля синоптики прогнозируют выпадение осадков до 15 миллиметров, что составляет более 40% месячной нормы

Продолжается голосование за лучшего дворника Зеленограда
15.02.2016

В Зеленограде продолжается голосование на определение лучшего дворника. В голосовании принимают участие зеленоградцы, которые оценивают наведение порядка на дворовых территориях своих корпусов

Автоматизированная система управления газовых сетей повышает безопасность газоснабжения Москвы
10.02.2016

За прошедшие пять лет уровень надёжности и безопасности газоснабжения в Москве стал намного выше. Об этом рассказал столичный мэр Сергей Собянин, осматривая газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС»

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей
10.02.2016

В течение 2015 года в объектах самостроя было зафиксировано более 50 случаев пожара. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ГУ МЧС по столице

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой
09.02.2016

В Москве продолжается процесс сноса торговых павильонов, которые были признаны властями Москвы самостроем. Большое количество этих строений расположено в шаговой доступности от станций московского метро

Москва избавляется от позорного наследия 90-х
09.02.2016

Власти Москвы в ночь с понедельника, 8 февраля, на вторник начали снос незаконных построек в некоторых округах столицы. Последний срок по демонтажу незаконных конструкций истёк 8 февраля

В Зеленограде демонтируют торговую точку автозаправочной станции
08.02.2016

Владелец автозаправочной станции на Новокрюковской улице в Зеленограде собственными силами приступил к демонтажу торговой точки, которая примыкает к АЗС. Магазин с кассовыми терминалами и пристроенным кафе попал в категорию «самостроя».

В районах Зеленограда Матушкино и Силино жители выберут спортплощадки для благоустройства
05.02.2016

Районы Матушкино и Силино в Зеленограде запустили на портале электронных референдумов «Активный гражданин» голосования по определению спортивных площадок, которые будут реконструированы и благоустроены летом этого года

Москва выработала эффективную технологию уборки снега
05.02.2016

Московские коммунальные службы не только проводят качественную и оперативную уборку дорог, но даже разработали специальный состав эффективной антигололёдной смеси, которая наиболее актуальна при такой аномальной погоде

В Зеленограде станет больше предприятий бытовых услуг
04.02.2016

В этом году будет продолжена работа по развитию сферы бытовых услуг в Зеленограде

«Активный гражданин» предложил жителям зеленоградского Крюково выбрать детские площадки для благоустройства
04.02.2016

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» начались голосования среди жителей района Крюково Зеленограда

Москва лучше других российских городов справилась с последствиями аномальной погоды
04.02.2016

В холодное время года принципиальных отличий образования наледи на плитке и асфальте нет

Пётр Бирюков: Город готов к перепадам температур
04.02.2016

Заместитель Мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Москвы Пётр Бирюков рассказал порталу mos.ru о том, какие силы город бросил на борьбу с гололёдом

Подземный пешеходный переход на выезде из Зеленограда станет девятым на Панфиловском проспекте
03.02.2016

Подземный пешеходный переход на выезде из Зеленограда станет девятым на Панфиловском проспекте.

В 5-м микрорайоне Зеленограда закроют платную парковку
01.02.2016

Арендатор земельного участка на Никольском проезде в 5-м микрорайоне Зеленограда принял решение закрыть платную парковку с 1 марта 2016 года

В зеленоградском районе Силино входы в подъезды корпусов оборудуют для инвалидных и детских колясок
01.02.2016

В 2016 году часть подъездов района Силино в Зеленограде планируется оборудовать дополнительными спусками, а в корпусе 1106 один из подъездов будет расширен. Такое решение приняли депутаты муниципального округа, согласовав перечень работ, проводимых за счёт средств стимулирования управы Силино

В конкурсе «Зеленоградский дворик» примут участие 7 предприятий потребительского рынка
29.01.2016

В рамках выполнения поручения префекта Зеленоградского округа Анатолия Смирнова, Управление торговли и услуг префектуры провело работу по привлечению к участию в конкурсе «Зеленоградский дворик» предприятий потребительского рынка.

Коммунальные службы получили указание усилить работу по очистке ливневок
29.01.2016

ГБУ «Автомобильные дороги» Зеленограда и районные «Жилищники» получили указание обратить первоочередное внимание на 100%-ю работу ливневых канализаций на основных магистралях города и во дворах.

Москва выручит от продажи киосков в два раза больше стоимости их изготовления
29.01.2016

Закупка обновлённых киосков проводится Москвой посредством прозрачных и конкурентных тендеров, принять участие в которых и предложить лучшую цену может любой желающий

Статья зеленоградки Юлии Кошелевой названа лучшей на конкурсе бизнес-моделирования
27.01.2016

Группа компаний «Современные технологии управления» совместно с журналом «Business Excellence» провели конкурс на лучшую статью в предметных областях: бизнес-моделирование, бизнес-проектирование и процессный менеджмент.

Рекордное за последние 50 лет количество снега выпало в Москве
26.01.2016

Количество снега, которое выпало в Москве и Зеленограде в январе 2016 года, генеральным директором Метеобюро Москвы и Московской области Алексеем Ляховым было названо рекордным за последние полвека. 

Порядка одной трети подъездов отремонтируют в 2016 году в зеленоградском районе Матушкино
25.01.2016

В этом году в районе Матушкино в Зеленограде планируется привести в порядок более 90 подъездов. Это примерно 30% всех существующих подъездов в жилых корпусах 1, 2 и 4 микрорайонов


Фото & ВидеоВСЕ »