Кто выдает разрешения на переустройство нежилых помещений?


В Госинспекцию по недвижимости периодически поступают звонки, обращения граждан и организаций с просьбой дать разъяснения, какой орган власти уполномочен выдавать разрешение на проведение работ по переустройству, переоборудованию нежилых помещений, находящихся в городской собственности?

На этот вопрос отвечает заместитель начальника юридического Управления Госинспекции по недвижимости Сухова Е.Л.

«Начну с того, что несанкционированная перепланировка недопустима. Следует понимать, что при переустройстве помещений может нарушаться прочность, устойчивость капитальных, несущих конструкций, вследствие чего может произойти обрушение здания, могут ухудшаться условия эксплуатации помещений, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, могут быть нарушены требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности.

Последствия могут быть необратимы, если имеет место несанкционированное переустройство зданий особых конструкций (рынков, кинотеатров, театров, стадионов), предназначенных для одновременного пребывания большого количества людей.

Зачастую правонарушитель не считает свои действия нарушением норм законодательства. Разумеется, субъект не только не стремится нанести вред кому-либо, но и вообще не думает о возможности наступления непоправимых последствий. Законом города Москвы №45 от 21.11.2007 Кодексом города Москвы об административных правонарушениях за переустройство объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, без оформления разрешительных документов предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа для юридических  лиц в размере от 20000 до 50000 рублей. Кроме того, наличие несанкционированной перепланировки может служить основанием для расторжения договора аренды на использование нежилого помещения.

Возвращаясь к вопросу о разрешении на перепланировку, разъясняю, что Госинспекция по недвижимости осуществляет контроль за соблюдением требований по использованию объектов нежилого фонда, установленных правовыми актами города Москвы, в том числе за соблюдением законности произведенного переустройства.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» органом, уполномоченным на выдачу разрешений на переустройство нежилых помещений в жилых домах, является Мосжилинспекция. Функции по выдаче разрешений на переустройство нежилых помещений в нежилых зданиях возложены на Префектуру административного округа (ППМ от 16.07.2005 № 621-ПП)».

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В Зеленограде обновят крыльцо отдела ЗАГС
11.05.2016

Управление записи актов гражданского состояния города Москвы приняло решение в этом году отремонтировать входную группу и крыльцо в зеленоградском ЗАГС в корпусе 240.

Кто выдает разрешения на переустройство нежилых помещений?
22.08.2011

В Госинспекцию по недвижимости периодически поступают звонки, обращения граждан и организаций с просьбой дать разъяснения, какой орган власти уполномочен выдавать разрешение на проведение работ по переустройству, переоборудованию нежилых помещений, находящихся в городской собственности? На этот вопрос отвечает заместитель начальника юридического Управления Госинспекции по недвижимости Сухова Е.Л.

Аукцион помещений в Москве для малого и среднего бизнеса
01.07.2011

Московское городское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Департаментом имущества города Москвы и Префектурой Центрального административного округа проводит аукцион на аренду нежилых помещений в центре города Москвы.

Аренда нежилых помещений
09.04.2007

Стоимость аренды нежилых помещений в Зеленограде практически сравнялась с московской и сейчас составляет порядка 6,5 тыс. руб. за метр в год. Эту статистику можно оценивать в двух аспектах: хорошем и плохом. Хороший - инвестиционная привлекательность Зеленограда, которая сравнялась с московской. Плохой - это очевидный показатель того, что в Зеленограде не хватает помещений для бизнес-офисов.

перечень объектов, выставляемых на аукцион по определению величины арендной платы
28.09.2006

В разделе "Нежилые помещения для малого бизнеса" опубликован предварительный перечень объектов, выставляемых на аукцион по определению величины арендной платы и заключению договоров аренды в 2006 году по Зеленоградскому административному округу (по состоянию на 27.09.2006 г.).

Аренда нежилых помещений
21.02.2006

В марте 2006 года пройдут очередные аукционы по продаже нежилых помещений в собственность. 21 марта на аукцион будет выставлено право собственности на нежилые помещения: В Старом Крюково: на Заводской улице, д. 4а. В аренду сдается нежилое помещение площадью 11,3 кв. м на 1-м этаже 5-эт. жилого дома. В Панфиловском районе: в корп. 1106е. В аренду сдается нежилое помещение площадью 369 кв.м на 1-м этаже 2-эт. нежилого здания.


Фото & ВидеоВСЕ »