О ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11

Мероприятия 11 декабря

Закрыть
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Отношения, связанные с приватизацией жилых помещений на территории РФ регламентируются  Законом РФ от 04.07.91 года №1541-1 (ред. От 29.06.2004 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Данный Закон устанавливает и меры по защите жилищных прав несовершеннолетних при приватизации.

1. В Статье 2 Закона говорится, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными  актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Таким образом права несовершеннолетних защищены необходимостью обязательного включения в состав собственников в случае принятия решения о приватизации, а во вторых необходимостью получения согласия несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, на ее осуществление.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течении 3-х месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

2. Кроме того, согласно гражданскому законодательству, для совершения приватизации, а также для совершения сделок в отношении уже приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования жилым помещением, требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

3. В Статье 11 настоящего Закона говорится, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда после достижения ими совершеннолетия. (в отличие от совершеннолетних членов семьи, имеющим право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз).