1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Капремонт: По-нашему, по-московски, или Доказательство от обратного


Свои программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов приняты уже во всех регионах России; последними «примкнувшими» к требованиям Жилищного кодекса среди субъектов РФ стали Москва (в том числе Зеленоград), Крым и Севастополь. 

В Москве новый порядок введен с июля 2015 года. Этот самый Жилищный кодекс возложил на собственников жилья «тяжкую» обязанность: самим платить за капитальный ремонт дома, в котором они живут (или владеют площадью). Данное обстоятельство, вполне естественно, не вызвало энтузиазма у населения. 

Однако мы не зря взяли определение «тяжкий» в кавычки. 

Давайте рассмотрим, чем именно московская программа капремонта «напрягает» жителей столицы. 

– Это дополнительный расход, причем в Москве не самый низкий по России! 
– Верно. Но если квартира в вашей личной собственности, так кто должен платить за капитальный ремонт инженерных систем, которыми вы пользуетесь? Что касается величины взноса, то она, во-первых, рассчитана исходя из реальных цен на полный комплекс ремонтных работ, а во-вторых, не так уж и велика. Владелец средней по размерам квартиры в 60 кв. м в месяц будет платить 900 рублей. Вряд ли можно назвать эту сумму неподъемной. 

– Для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей эта сумма все равно слишком велика! 
– Действительно, есть семьи, для которых тысяча в месяц – существенное бремя. Но на этот случай предусмотрены системы льгот и субсидий. Взнос на капитальный ремонт – это один из платежей за жилищные услуги, так что на него распространяются все льготы, предусмотренные законом. Если вы имеете льготы на оплату жилья, то вам полагаются льготы и на оплату капремонта. Более того, если ранее семья не получала субсидию, а теперь вместе со взносом на капремонт плата за ЖКУ превысила 10% совокупного дохода семьи, то она получает право на субсидию. 

– Мы не знаем, на что пойдут наши деньги, не можем проконтролировать их целевое использование! 
– Как раз напротив. На сайтах Департамента капитального ремонта и Фонда капитального ремонта Москвы программа капремонта расписана не только по домам, но и по срокам ремонта конкретных инженерных систем. Что касается целевого использования средств, то, во-первых, оно защищено законодательством, а во-вторых, ни одна из работ по ремонту не может быть принята и оплачена без подписи уполномоченных представителей, выбранных собственниками квартир.

Кстати, последнее относится и к контролю качества ремонтных работ. 


– Дом у нас старый, его пора ремонтировать, мы просто не успеем накопить нужную сумму! 
– Именно для этих целей созданы фонды региональных операторов, в Москве – Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Москвы. В Фонде средства есть, и дома, подлежащие ремонту в первую очередь, будут отремонтированы что называется «авансом». 

– Дом недавно проходил капитальный ремонт, я просто не доживу до того времени, когда его будут снова ремонтировать. За что же я должен платить? 
– Если квартира в вашей собственности, она достанется вашим наследникам. За них вы и платите. 

– Программу разрабатывали чиновники в кабинетах, откуда они знают, когда какой дом надо ремонтировать? 
– Москва – единственный субъект РФ, который на протяжении 10 лет с участием специалистов Мосжилинспекции и экспертных организаций проводил мониторинг состояния жилищного фонда. Собранная база данных по всему жилому фонду столицы дает объективную картину технического состояния каждой системы каждого дома. 
 
При разработке программы компилировались сведения из разных источников – БТИ, МЖИ, других городских организаций, – что исключило риски фальсификации сведений. Кроме того, при составлении программы учитывалось мнение депутатов муниципальных округов. 
 
– 30 лет – слишком большой срок. Программа устареет, и к концу срока так называемый капитальный ремонт превратится в фикцию!
– Программа разбита на трехлетние подпрограммы, ход которых легко проконтролировать. А главное – каждый год программа капитального ремонта актуализируется с учетом строительства нового жилья, аварийных ситуаций и прочее.

– Эта программа завершится – и что, жилье в Москве больше ремонтировать не будут? 
– К тому времени будет разработана новая очередная программа. 

– Цены растут на все, через три года на сумму в 15 руб. за кв. м уже ничего нельзя будет отремонтировать. Значит, это сейчас взнос – 15 рублей, а потом его ка-ак повысят! 
– Индексация суммы взноса, конечно, предстоит, но в темпах, не превышающих рост инфляции. Кроме того, постоянно разрабатываются новые, более эффективные и экономичные технологии ремонта. 

По материала окружной газеты Зеленограда «Сорок один»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В ближайшие два года в Зеленограде капитально отремонтируют лифты в 24 корпусах
21.08.2015

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы заключил договоры на замену почти двух тысяч лифтов. К слову, в ближайшие два года в Зеленограде капитально отремонтируют лифты, лифтовое оборудование и лифтовые шахты в 24 корпусах. Этот перечень утвержден сверх списка 12 зеленоградских корпусов, которые начнут капитально ремонтировать в этом году.

Льготы на оплату капитального ремонта: что решило правительство?
13.08.2015

На заседании Правительства Москвы рассматривались вопросы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

Минстрой: ввести в России единый тариф на оплату капитального ремонта невозможно
04.08.2015

Комментируя инициативу депутатов Государственной Думы Российской Федерации, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отметил, что ввести в нашей стране единый тариф на оплату капитального ремонта невозможно.

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате взносов за капитальный ремонт
30.07.2015

100%-ную скидку на взнос за капитальный ремонт имеют Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, не  получающие ежемесячную денежную выплату; пережившие супруги и родители Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы, не  получающие ежемесячную денежную выплату; Герои соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы,  не  получающие ежемесячную денежную выплату; инвалиды боевых действий, инвалиды в результате исполнения обязанностей военной службы и служебных обязанностей и др.

Перечень основных вопросов «горячей линии» по вопросам льгот и субсидий при оплате взносов на капитальный ремонт
30.07.2015

Нужно ли переоформлять субсидию в июле, если в ЕПД появился взнос на капитальный ремонт?

Гражданам, получающим жилищную субсидию, перерасчет субсидии с 01 июля 2015 года с учетом оплаты взноса на капитальный ремонт сделан автоматически. Обращаться в МФЦ района для переоформления субсидии не надо. Размер субсидии уже пересчитан с учетом взноса на капитальный ремонт.  

Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома
29.07.2015

Проект закона, внесенный 29 июля мэром Москвы Сергеем Собяниным в Московскую городскую Думу, упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома. По просьбе Сергея Собянина Московская городская Дума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» в первоочередном порядке.

Капремонт: По-нашему, по-московски, или Доказательство от обратного
28.07.2015

Свои программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов приняты уже во всех регионах России; последними «примкнувшими» к требованиям Жилищного кодекса среди субъектов РФ стали Москва, Крым и Севастополь. 

Управа подскажет, насколько законно был выбран способ накопления средств на проведение капитального ремонта
21.07.2015

Продолжаем публикацию ответов на наиболее популярные вопросы жителей, связанные с оплатой капитального ремонта.

Какие виды работ могут выполняться в доме за счет оплаты капитального ремонта
21.07.2015

В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. №833-ПП):

Сохранность средств на спецсчете капитального ремонта гарантируют банки и государство
20.07.2015

Продолжаем публикацию ответов на наиболее популярные вопросы жителей, связанные с оплатой капитального ремонта.

«Прямой эфир»: как подбираются кадры в Фонд капитального ремонта
20.07.2015

В Московском городском университете управления Правительства Москвы 8 июля впервые прошел День открытой оценки по подбору кадров в Фонд капитального ремонта столицы.

О начислении новых услуг в платежных документах теперь можно узнать с помощью SMS
04.07.2015

Москвичи смогут узнать о появлении в Едином платежном документе (ЕПД) новой платной услуги – например, если в общую квитанцию была добавлена статья за добровольное страхование жилья, телевизионную антенну, капитальный ремонт или домофон. Подписаться на новый сервис можно по SMS или в мобильных приложениях мэрии «ЖКХ Москвы» и «Госуслуги Москвы».

Оплата капитального ремонта: популярные вопросы и подробные ответы
03.07.2015

Начался июль, месяц, когда москвичи – собственники жилья – впервые получат ЕПД (единый платежный документ), в котором к привычному набору жилищно-коммунальных услуг, подлежащих оплате, добавится строка «Взнос на капитальный ремонт». Отвечаем на некоторые популярные вопросы.

Фонд капитального ремонта опубликовал порядок организации начислений взносов за капитальный ремонт
03.07.2015

На сайте Фонда капремонта Москвы опубликован порядок организации начислений взносов на капремонт в разделе «Начисление взносов на капремонт». 

На «горячую линию» Фонда капитального ремонта поступило меньше всего звонков из Зеленограда
03.07.2015

Из Зеленограда поступило меньше всего звонков на «горячую линию» по вопросам реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Горячая линия» столичного Фонда капитального ремонта работает с февраля. С момента открытия на «горячую линию» поступило более 9 тысяч звонков от москвичей.

В 2015 году льготы на капремонт получат около 2,6 млн москвичей на сумму 6 млрд рублей
23.06.2015

В Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, который составляет 10% (по России этот показатель – 22%). 

Фонд капитального ремонта Москвы набирает профессионалов из сферы строительства и ремонта
18.06.2015

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы набирает новые кадры. «Был дан старт конкурсного отбора по подбору кадров», – заявил на пресс-конференции генеральный директор Фонда Артур Кескинов.
 

Более 2,5 млн москвичей получат льготы на капремонт
16.06.2015

В связи с тем, что с 1 июля 2015 года в платежных документах появится новая строка – россияне будут сами нести расходы по капитальному ремонту своих домов – Москва возьмет на себя часть расходов льготников на оплату жилищных услуг, в число которых входит и капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м.

В Москве определен первичный перечень из 177 подрядчиков на проведение капремонта
09.06.2015

В соответствии с порядком привлечения Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы подрядных организаций для работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах проведена процедура предварительного отбора.

Как лучше и выгоднее платить за капитальный ремонт?
05.06.2015

Наболевшим вопросом для многих собственников квартир, входящих в товарищества собственников жилья (ТСЖ), сегодня стал капитальный ремонт: как
лучше и выгоднее платить за него. Стоит ли платить региональному оператору или же выбрать способ оплаты путем открытия спецсчета?

С июля в Зеленограде собственники должны будут платить за капремонт
02.06.2015

С июля 2015 года, в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, у собственников помещений в многоквартирных домах на территории Москвы возникает обязанность ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?
02.06.2015

Всего через месяц, в июле, мы получим платежки за квартиру, в которых появится новая строка – капитальный ремонт. В Москве минимальный взнос утвержден в сумме 15 рублей с квадратного метра занимаемой площади. Жилищным кодексом РФ взносы на капитальный ремонт включены в состав платы за жилищно-коммунальные услуги, на которую распространяются меры государственной социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программа капитального ремонта: почему и как она формировалась
27.05.2015

В Москве прошла пресс-конференция генерального директора Московского городского фонда капитального ремонта Артура Львовича Кескинова, посвященная вопросам капитального ремонта многоквартирного жилого фонда столицы.

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов набирает ход
15.05.2015

Утверждены планы и графики, рассчитана сумма ежемесячного взноса. В большинстве домов уже проведены собрания собственников жилья по вопросу выбора способа накопления средств – на спецсчете  в банке или на счете регионального оператора.

В Зеленограде пройдут общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах
28.04.2015

Для собственников помещений в многоквартирных домах, которые на 30.04.2015 года не определились с выбором способа накопления средств на капитальный ремонт, проводятся общие собрания.

Публикуем график созыва общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, по вопросу формирования фонда капитального ремонта в Зеленограде.

Все ли жители будут платить за капитальный ремонт или есть исключения?
23.04.2015

С июля в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится еще одна статья: за капитальный ремонт. Все ли жители будут платить за капитальный ремонт или есть исключения? За капремонт платит собственник. Из этого правила исключений нет. Но собственником могут быть сами жители, а может быть государство или ведомство. В этом случае тоже платят собственники, то есть уже не жильцы, а, соответственно, государство или ведомство.

Проходите бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом»
21.04.2015

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы предлагает бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом».

Капитальный ремонт: как копить будем?
17.04.2015

В Зеленограде подходит к концу подготовительная фаза к началу 30-летней кампании капитального ремонта жилого фонда. Этот этап – разъяснительный.

Платим за ремонт - сколько и за что?
14.04.2015

Несмотря на то, что многие печатные и электронные СМИ, радио уже не раз и не два поднимали тему предстоящего капитального ремонта жилых многоэтажек и разъясняли нюансы предстоящей ремонтной кампании, мы еще и еще раз будем возвращаться к этой теме. Самый острый вопрос, который волнует жителей: кто, за что и сколько платит. На него мы и ответим.

Глава управы Матушкино Д.Лавров рассказал о том, как ведется подготовка к капремонту
10.04.2015

Многие скажут, что так случилось по воле судьбы. Но мы знаем, какого труда стоило главе управы района Матушкино Д.Лаврову выдержать натиск требовательных жителей, справедливо недовольных отсутствием капремонта в их старых домах. Как бы то ни было, а одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино. Это корпуса 145-148, 153, пл. Юности, д. 3, 4, 5, 232 и 445. О том, как ведется подготовка к капремонту, рассказал глава управы Матушкино Д.Лавров.


Фото & ВидеоВСЕ »