На каком уровне в Зеленограде, по Вашему мнению, находится преступность среди несовершеннолетних?

Оплата капитального ремонта: популярные вопросы и подробные ответы


– Почему принято такое решение, что за капитальный ремонт дома должны платить собственники? На что тогда государство?
 
– Государство не посягает на частную собственность, но не несет за нее ответственность. Если в вашем частном доме неисправна электрика или течет крыша, вы же не требуете у государства, чтобы оно ремонтировало их за свой счет? То же самое и с многоквартирным жилым домом: жилье находится в собственности, собственники же и отвечают за его сохранность и функциональность.
 
– Почему тогда за капитальный ремонт платят только собственники квартир, а наниматели не платят?
 
– Вопрос сформулирован некорректно, а ответ заключен в самом вопросе. За ремонт платят собственники, но ничьих квартир в городе нет. Если квартира принадлежит не частному лицу, значит, она является собственностью государства, ведомства или фирмы. И государство, ведомство или фирма как владельцы площади будут вносить плату за капремонт наряду с частными владельцами – либо в фонд регионального оператора (для нас это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы), либо на спецсчет, если владельцы выбрали этот способ накопления средств.
 
– Почему собственники квартир должны платить за ремонт кровли, подъездов и лифтов, владельцами которых они не являются?
 
– У каждого многоквартирного дома есть имущество общего пользования, которым, не являясь в прямом смысле собственником, пользуются все жильцы. То есть они – совладельцы этого имущества. Стало быть, и ответственность за его сохранность и работоспособность также распределяется между всеми жильцами дома. 
 
– Почему в Москве установлен взнос в 15 рублей за квадратный метр в месяц, ведь во многих регионах эта цифра намного ниже? В Санкт-Петербурге, например, всего 2 рубля?
 
– То, что Москва позже других регионов сформировала свою региональную программу, не означает, что наши чиновники только сейчас спохватились. Шла кропотливая аналитическая работа, учитывался опыт тех регионов, которые уже разработали свои программы и приступили к их выполнению.
 
Для того чтобы ремонт продвигался эффективно, в срок и с должным качеством, необходимо, чтобы сборы покрывали расходы. Иначе – либо будут выполнены не все работы, либо пострадает качество. Или же региону придется изыскивать дополнительные средства на покрытие расходов, что ставит под угрозу срыва не только саму программу капитального ремонта, но, возможно, и другие инвестиционные проекты.
 
Москва недавно, в 2008-2010 гг., реализовала значительный проект по ремонту жилого фонда; в частности, в Зеленограде было отремонтировано 90% домов. Был накоплен достаточный опыт. Исходя из него, экономисты подсчитали, что сумма взноса должна быть 18-20 рублей. За счет того, что Москва взяла на себя ряд организационных работ, эту сумму удалось снизить до 15 руб. за кв. м в месяц.
 
– Собственники квартир могут выбрать один из двух способов накопления средств на капитальный ремонт – фонд регионального оператора или специальный счет. Какая между ними разница?
 
– Спецсчетом распоряжаются сами жители дома, они определяют, какие ремонтные работы нужно провести в первую очередь, самостоятельно выбирают подрядчика – словом, сами осуществляют всю хозяйственную деятельность по ремонту своего дома. Региональный фонд таких возможностей не предоставляет, дома со счетом в Фонде капремонта ремонтируются по утвержденному Москвой графику.
 
Для консультаций по всем нюансам работы со спецсчетом или фондом регионального оператора в управе каждого района созданы информационные комнаты (ИК), где можно получить ответы на все вопросы (см. таблицу).
 
– Можно ли поменять спецсчет на фонд регионального оператора или наоборот?
 
– Да, если за это решение проголосуют владельцы 2/3 жилой площади дома.
 
– Могут ли жители, выбравшие спецсчет, увеличить или уменьшить размер взноса?
 
– Увеличить могут, опять-таки двумя третями голосов (по занимаемой жилой площади). Уменьшить –
нет: сумма в 15 рублей за квадратный метр – установленный Законом Москвы минимум.
 
– Могут ли жители, выбравшие спецсчет, заказать дополнительные работы, не включенные в обязательный перечень, или, наоборот, отказаться от части работ?
 
– Ответ аналогичный: расширить перечень ремонтных работ могут, а сократить – нет.

 
– Когда будет отремонтирован наш дом?
 
Ответ на этот вопрос дается на сайте Фонда капитального ремонта или на сайте Департамента капремонта в разделе Региональная программа капитального ремонта / Дом в программе. Небольшой нюанс для зеленоградцев: не надо вводить адрес целиком – поисковая система не поймет. Но, набрав название нашего округа – Зеленоград – вы увидите выпадающий список адресов, где можете найти свой корпус (там, где корпуса имеют адрес с улицей – ул. Гоголя, ул. Панфилова – надо осуществлять поиск по названию улицы).

Есть еще немало вопросов, которые волнуют жителей. Одна из основных тем – льготы и субсидии на оплату капремонта. Напомним, что льготы и субсидии, предоставляемые москвичам на оплату жилищно-коммунальных услуг, также распространяются и на взносы по капитальному ремонту. Социально незащищенные слои населения Москвы от введения платы за капремонт никак не пострадают.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома
29.07.2015

Проект закона, внесенный 29 июля мэром Москвы Сергеем Собяниным в Московскую городскую Думу, упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома. По просьбе Сергея Собянина Московская городская Дума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» в первоочередном порядке.

Капремонт: По-нашему, по-московски, или Доказательство от обратного
28.07.2015

Свои программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов приняты уже во всех регионах России; последними «примкнувшими» к требованиям Жилищного кодекса среди субъектов РФ стали Москва, Крым и Севастополь. 

Управа подскажет, насколько законно был выбран способ накопления средств на проведение капитального ремонта
21.07.2015

Продолжаем публикацию ответов на наиболее популярные вопросы жителей, связанные с оплатой капитального ремонта.

Какие виды работ могут выполняться в доме за счет оплаты капитального ремонта
21.07.2015

В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. №833-ПП):

Сохранность средств на спецсчете капитального ремонта гарантируют банки и государство
20.07.2015

Продолжаем публикацию ответов на наиболее популярные вопросы жителей, связанные с оплатой капитального ремонта.

«Прямой эфир»: как подбираются кадры в Фонд капитального ремонта
20.07.2015

В Московском городском университете управления Правительства Москвы 8 июля впервые прошел День открытой оценки по подбору кадров в Фонд капитального ремонта столицы.

О начислении новых услуг в платежных документах теперь можно узнать с помощью SMS
04.07.2015

Москвичи смогут узнать о появлении в Едином платежном документе (ЕПД) новой платной услуги – например, если в общую квитанцию была добавлена статья за добровольное страхование жилья, телевизионную антенну, капитальный ремонт или домофон. Подписаться на новый сервис можно по SMS или в мобильных приложениях мэрии «ЖКХ Москвы» и «Госуслуги Москвы».

Оплата капитального ремонта: популярные вопросы и подробные ответы
03.07.2015

Начался июль, месяц, когда москвичи – собственники жилья – впервые получат ЕПД (единый платежный документ), в котором к привычному набору жилищно-коммунальных услуг, подлежащих оплате, добавится строка «Взнос на капитальный ремонт». Отвечаем на некоторые популярные вопросы.

Фонд капитального ремонта опубликовал порядок организации начислений взносов за капитальный ремонт
03.07.2015

На сайте Фонда капремонта Москвы опубликован порядок организации начислений взносов на капремонт в разделе «Начисление взносов на капремонт». 

На «горячую линию» Фонда капитального ремонта поступило меньше всего звонков из Зеленограда
03.07.2015

Из Зеленограда поступило меньше всего звонков на «горячую линию» по вопросам реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Горячая линия» столичного Фонда капитального ремонта работает с февраля. С момента открытия на «горячую линию» поступило более 9 тысяч звонков от москвичей.

В 2015 году льготы на капремонт получат около 2,6 млн москвичей на сумму 6 млрд рублей
23.06.2015

В Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, который составляет 10% (по России этот показатель – 22%). 

Фонд капитального ремонта Москвы набирает профессионалов из сферы строительства и ремонта
18.06.2015

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы набирает новые кадры. «Был дан старт конкурсного отбора по подбору кадров», – заявил на пресс-конференции генеральный директор Фонда Артур Кескинов.
 

Более 2,5 млн москвичей получат льготы на капремонт
16.06.2015

В связи с тем, что с 1 июля 2015 года в платежных документах появится новая строка – россияне будут сами нести расходы по капитальному ремонту своих домов – Москва возьмет на себя часть расходов льготников на оплату жилищных услуг, в число которых входит и капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м.

В Москве определен первичный перечень из 177 подрядчиков на проведение капремонта
09.06.2015

В соответствии с порядком привлечения Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы подрядных организаций для работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах проведена процедура предварительного отбора.

Как лучше и выгоднее платить за капитальный ремонт?
05.06.2015

Наболевшим вопросом для многих собственников квартир, входящих в товарищества собственников жилья (ТСЖ), сегодня стал капитальный ремонт: как
лучше и выгоднее платить за него. Стоит ли платить региональному оператору или же выбрать способ оплаты путем открытия спецсчета?

С июля в Зеленограде собственники должны будут платить за капремонт
02.06.2015

С июля 2015 года, в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, у собственников помещений в многоквартирных домах на территории Москвы возникает обязанность ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?
02.06.2015

Всего через месяц, в июле, мы получим платежки за квартиру, в которых появится новая строка – капитальный ремонт. В Москве минимальный взнос утвержден в сумме 15 рублей с квадратного метра занимаемой площади. Жилищным кодексом РФ взносы на капитальный ремонт включены в состав платы за жилищно-коммунальные услуги, на которую распространяются меры государственной социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программа капитального ремонта: почему и как она формировалась
27.05.2015

В Москве прошла пресс-конференция генерального директора Московского городского фонда капитального ремонта Артура Львовича Кескинова, посвященная вопросам капитального ремонта многоквартирного жилого фонда столицы.

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов набирает ход
15.05.2015

Утверждены планы и графики, рассчитана сумма ежемесячного взноса. В большинстве домов уже проведены собрания собственников жилья по вопросу выбора способа накопления средств – на спецсчете  в банке или на счете регионального оператора.

В Зеленограде пройдут общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах
28.04.2015

Для собственников помещений в многоквартирных домах, которые на 30.04.2015 года не определились с выбором способа накопления средств на капитальный ремонт, проводятся общие собрания.

Публикуем график созыва общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, по вопросу формирования фонда капитального ремонта в Зеленограде.

Все ли жители будут платить за капитальный ремонт или есть исключения?
23.04.2015

С июля в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится еще одна статья: за капитальный ремонт. Все ли жители будут платить за капитальный ремонт или есть исключения? За капремонт платит собственник. Из этого правила исключений нет. Но собственником могут быть сами жители, а может быть государство или ведомство. В этом случае тоже платят собственники, то есть уже не жильцы, а, соответственно, государство или ведомство.

Проходите бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом»
21.04.2015

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы предлагает бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом».

Капитальный ремонт: как копить будем?
17.04.2015

В Зеленограде подходит к концу подготовительная фаза к началу 30-летней кампании капитального ремонта жилого фонда. Этот этап – разъяснительный.

Платим за ремонт - сколько и за что?
14.04.2015

Несмотря на то, что многие печатные и электронные СМИ, радио уже не раз и не два поднимали тему предстоящего капитального ремонта жилых многоэтажек и разъясняли нюансы предстоящей ремонтной кампании, мы еще и еще раз будем возвращаться к этой теме. Самый острый вопрос, который волнует жителей: кто, за что и сколько платит. На него мы и ответим.

Глава управы Матушкино Д.Лавров рассказал о том, как ведется подготовка к капремонту
10.04.2015

Многие скажут, что так случилось по воле судьбы. Но мы знаем, какого труда стоило главе управы района Матушкино Д.Лаврову выдержать натиск требовательных жителей, справедливо недовольных отсутствием капремонта в их старых домах. Как бы то ни было, а одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино. Это корпуса 145-148, 153, пл. Юности, д. 3, 4, 5, 232 и 445. О том, как ведется подготовка к капремонту, рассказал глава управы Матушкино Д.Лавров.

Столичное правительство упорядочило отбор подрядчиков для капремонта многоквартирных домов
07.04.2015

Порядок отбора подрядчиков для капремонта многоквартирных домов утвердило Правительство Москвы на заседании Президиума Правительства столицы.

Д.Лавров: в управе Матушкино ведется интенсивная разъяснительная работа по подготовке к капремонту
02.04.2015

Д.Лавров рассказал, что район Матушкино - особый с точки зрения проведения капитального ремонта в Москве. Здесь на 2015 год запланировано начать ремонт в 10 домах. Поэтому жителям необходимо знать не только правила финансирования ремонтных работ, но и то, как правильно организовать их проведение.

- На базе управ созданы информационные кабинеты, в которых имеются все методические материалы, они выдаются на руки желающим. Сотрудниками управы даются необходимые разъяснения по всем опросам, - отметил Д.Лавров.

 Подробнее: прослушать интервью.

Сотрудники управ окажут консультационную помощь в реализации способа накопления взносов на капремонт
25.03.2015

«Активный гражданин» узнал, как собственники жилья собираются копить на капремонт дома: более 85 тысяч москвичей нуждаются в помощи города при открытии счёта на капремонт.

А.Журба рассказал жителям о субботниках и капремонте в Силино
25.03.2015

Во время встречи с жителями, глава управы района Силино А.Журба пригласил их принять активное участие в общегородских субботниках, которые пройдут 18 и 25 апреля. Традиционно будут убираться от мусора дворовые территории, парки, скверы. На территории района Силино также планируется высадка деревьев и кустарников в период с 20 апреля по 20 мая, в том числе и на Школьном озере, где весной нынешнего года начнется 3-й этап благоустройства.

Капремонт: что мы получим за свои деньги? Актуальное интервью с А.Кескиновым
19.03.2015

Десять лет назад был принят Жилищный кодекс. Вместе с правами на жилье собственники квартир получили обязанность содержать и ремонтировать общедомовое имущество. Все, что находится за дверью квартиры – от крыши до подвала – это наша общая собственность, за которую мы несем солидарную ответственность.


Фото & ВидеоВСЕ »