Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Глава управы Матушкино Д.Лавров рассказал о том, как ведется подготовка к капремонту


Многие скажут, что так случилось по воле судьбы. Но мы знаем, какого труда стоило главе управы района Матушкино Д.Лаврову выдержать натиск требовательных жителей, справедливо недовольных отсутствием капремонта в их старых домах. Как бы то ни было, а одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино. Это корпуса 145-148, 153, пл. Юности, д. 3, 4, 5, 232 и 445. О том, как ведется подготовка к капремонту, рассказал глава управы Матушкино Д.Лавров.

Владеть – значит, отвечать

Подготовка к капремонту ведется в соответствии с рекомендациями Департамента капремонта и Департамента территориальных органов.

Эта программа будет иметь широкий общественный резонанс, поскольку если раньше все делалось за бюджетные деньги, то сейчас все – за счет средств жителей. Поэтому к работе подключился Департамент территориальных органов, который координирует взаимодействие с жителями.

Поскольку около 80% жителей Матушкино – владельцы жилья и, значит, участвуют в финансировании капитального ремонта, то они будут заниматься и решением множества вопросов, связанных с процессом его подготовки и проведения.

Наша задача на сегодня – снять максимальное количество вопросов, возникающих у жителей. Для этого проходят встречи, организованы методические кабинеты, куда можно позвонить или прийти и получить необходимую методическую литературу. Мы подключаем к работе районные СМИ, организуем встречи с общественными советниками.

Собственники начинают и выигрывают

Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет. Список домов по очередности проведения ремонта будет ежегодно актуализироваться. С учетом экономической ситуации ежемесячная плата, на сегодня определенная как 15 руб. за кв. м общей площади, соответственно будет индексироваться. Отдельные собственники от этого выиграют, поскольку при увеличении начислений некоторая часть из них окажется за порогом, с которого начисляются субсидии. В таком случае им будут полагаться льготы по оплате, включающие и субсидии.

За финансированием идет работа

Как только жители Матушкино определятся со способом накопления средств на проведение капремонта, по домам, стоящим в первоочередных планах, необходимо сразу же утвердить перечень работ, которые будут проводиться в них на эти деньги.

На минимальную сумму полагается обязательный спектр работ. Для этого весь дом разделен на 14 инженерных систем. Каждая из них предполагает выполнение ремонта в свои сроки. Максимальная длительность общего ремонта каждой системы – 3 года. Хотя отремонтировать дом могут и быстрее. На это влияют уровень изношенности систем, а также насколько типовой проект дома. Например, дома 1, 2, 3 по ул. Юности – для ремонта будут нетривиальными.

На сроки ремонта отдельных систем влияют и отопительные сезоны. Вероятнее всего, первые деньги будут поступать на капремонт с сентября. Но кровлю и центральную систему отопления не начнут ремонтировать с сентября. Поэтому максимальный срок проведения ремонта по каждой системе заложен как три года. Жители будут активнее участвовать в приемке работ, для этого уже созданы специальные советы.

Активность есть, агрессии нет

Работы по капремонту будут согласовываться с программой ремонта подъездов. В этом году завершается ее пятилетний цикл.

Вопрос согласования работ контролируется на уровне зампрефекта В.Кирюхина. Все подъезды в районе будут отремонтированы по плану.

Если дом открыл свой счет, то, когда возникнет необходимость нанимать подрядчиков в рамках региональной программы капремонта, сами жильцы будут принимать решение, кому поручить эту работу.

Они могут выделить из своего сообщества специалиста, который от их лица будет заключать контракты, а могут обратиться в фонд капитального ремонта.

Если жильцы изначально решат производить отчисление средств в общий фонд, то здесь решение вопроса фонд берет на себя – здесь работают серьезные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. В целом наша задача предоставить жителям всю информацию.

Уже сейчас на встречах с населением есть активность горожан, понимание и интерес к программам капремонта, но, что особенно важно, нет агрессии.

Вместо заключения

Кем ощущают себя наши горожане? Собственниками своих квартир или же подневольными людьми, которые действуют по правилам, навязанным извне? Если ты владеешь собственностью, то переходишь в другой класс людей, кто мыслит интересами этойсобственности, в конечном счете, которые завязаны и на жизнь использующих ее. Ни о чем не должны задумываться лишь те 20%, которые так и не приватизировали свою площадь.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Проходите бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом»
21.04.2015

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы предлагает бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом».

Капитальный ремонт: как копить будем?
17.04.2015

В Зеленограде подходит к концу подготовительная фаза к началу 30-летней кампании капитального ремонта жилого фонда. Этот этап – разъяснительный.

Платим за ремонт - сколько и за что?
14.04.2015

Несмотря на то, что многие печатные и электронные СМИ, радио уже не раз и не два поднимали тему предстоящего капитального ремонта жилых многоэтажек и разъясняли нюансы предстоящей ремонтной кампании, мы еще и еще раз будем возвращаться к этой теме. Самый острый вопрос, который волнует жителей: кто, за что и сколько платит. На него мы и ответим.

Глава управы Матушкино Д.Лавров рассказал о том, как ведется подготовка к капремонту
10.04.2015

Многие скажут, что так случилось по воле судьбы. Но мы знаем, какого труда стоило главе управы района Матушкино Д.Лаврову выдержать натиск требовательных жителей, справедливо недовольных отсутствием капремонта в их старых домах. Как бы то ни было, а одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино. Это корпуса 145-148, 153, пл. Юности, д. 3, 4, 5, 232 и 445. О том, как ведется подготовка к капремонту, рассказал глава управы Матушкино Д.Лавров.

Столичное правительство упорядочило отбор подрядчиков для капремонта многоквартирных домов
07.04.2015

Порядок отбора подрядчиков для капремонта многоквартирных домов утвердило Правительство Москвы на заседании Президиума Правительства столицы.

Д.Лавров: в управе Матушкино ведется интенсивная разъяснительная работа по подготовке к капремонту
02.04.2015

Д.Лавров рассказал, что район Матушкино - особый с точки зрения проведения капитального ремонта в Москве. Здесь на 2015 год запланировано начать ремонт в 10 домах. Поэтому жителям необходимо знать не только правила финансирования ремонтных работ, но и то, как правильно организовать их проведение.

- На базе управ созданы информационные кабинеты, в которых имеются все методические материалы, они выдаются на руки желающим. Сотрудниками управы даются необходимые разъяснения по всем опросам, - отметил Д.Лавров.

 Подробнее: прослушать интервью.

Сотрудники управ окажут консультационную помощь в реализации способа накопления взносов на капремонт
25.03.2015

«Активный гражданин» узнал, как собственники жилья собираются копить на капремонт дома: более 85 тысяч москвичей нуждаются в помощи города при открытии счёта на капремонт.

А.Журба рассказал жителям о субботниках и капремонте в Силино
25.03.2015

Во время встречи с жителями, глава управы района Силино А.Журба пригласил их принять активное участие в общегородских субботниках, которые пройдут 18 и 25 апреля. Традиционно будут убираться от мусора дворовые территории, парки, скверы. На территории района Силино также планируется высадка деревьев и кустарников в период с 20 апреля по 20 мая, в том числе и на Школьном озере, где весной нынешнего года начнется 3-й этап благоустройства.

Капремонт: что мы получим за свои деньги? Актуальное интервью с А.Кескиновым
19.03.2015

Десять лет назад был принят Жилищный кодекс. Вместе с правами на жилье собственники квартир получили обязанность содержать и ремонтировать общедомовое имущество. Все, что находится за дверью квартиры – от крыши до подвала – это наша общая собственность, за которую мы несем солидарную ответственность.

Зеленоград: Есть вопросы по капремонту? Приходите
19.03.2015

В помещениях управ районов ЗелАО созданы информационные комнаты, где ответят на все вопросы по капремонту.

Мероприятия по капитальному ремонту на 2015-2017 гг.
19.03.2015

Согласно адресному перечню региональной программы капитального ремонта общего имущества в период 2015-2017 гг. на территории Зеленограда запланированы мероприятия по капитальному ремонту общего имущества (инженерных систем и конструктивных элементов) в 12 многоквартирных домах.

Видео: интервью В.Кирюхина о новых правилах капремонта
06.03.2015

С 1 июля в Едином платежном документе каждого жителя Москвы появится еще одна строчка. В этой строчке будет вписана сумма ежемесячных отчислений на капитальный ремонт. Подробно на вопросы жителей о новом порядке оплаты капитального ремонта ответил заместитель префекта ЗелАО Владимир Кирюхин в эфире "Зеленоград сегодня".


Фото & ВидеоВСЕ »