Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Герта пойнтер


Герта пойнтер — крепкая, достаточно крупная собака атлетического сложения, обладающая выдающимися рабочими качествами, острым умом, способностью к обучению. У представителей этой породы хорошо развиты охотничьи инстинкты. При этом собака отлично приспосабливается к домашним условиям, предпочитая отдыхать после работы в теплом и уютном помещении.

Имеют доброжелательный, ровный нрав. Послушны, надежны, ласковы, жизнерадостны, очень хорошо относятся к детям, подойдут для больших дружных семей, которые ведут активный образ жизни.

герта пойнтер

История возникновения породы

Своему возникновению порода обязана случайности. Датские солдаты нашли бездомную суку по кличке Герта — герта пойнтеры появились в результате скрещивания Герты (откуда и пошло название породы) и пойнтера, который принадлежал герцогу Фредерику Христиану. Так появилась порода — в Дании, в 1864 году, и до сих пор не просто сохраняется в стране, но стабильно увеличивается в численности.

Пока порода не признана, хотя любители породы стараются добиться ее официального признания.

порода собаки герта пойнтер

Описание породы

Герта пойнтер — собака достаточно крупная, крепкая, атлетического сложения. В холке рост представителей породы достигает 60-66 см (кобели чуть выше, чем суки) при весе от 21 до 27 кг. Внешне герта пойнтер похожа на английского пойнтера, но имеет более сглаженные линии.

Морда собаки умеренно длинная, губы тонкие, глаза — светло-карего или карего цвета, высоко посаженные недлинные висячие уши, прилегающие к голове. У собак этой породы — квадратный корпус, длинная мускулистая шея, широкая грудь, прямая спина, и крепкая мускулистая поясница. Хвост гибкий, подвижный, толстый у основания, а к концу утончающийся, никогда не загибается кверху.

Шерсть у собак короткая, жесткая и блестящая. Окрас собак — оранжево-красноватый, при этом на груди и морде, конечностях и хвосте допускаются небольшие белоснежные отметины.

уход и содержание собаки породы герта пойнтер

Характер породы

Герта пойнтер — прекрасный и незаменимый компаньон и отличный охотник. Собаки достаточно активны, и во время прогулок охотно бегают, выполняют команды, занимаются спортивными тренировками, при этом дома спокойно отдыхают — они не прочь провести некоторое время в покое. Питомцы этой породы обожают выезжать за город — они станут прекрасными вашими спутниками в путешествиях, во время прогулок по лесам и полям, пикников и так далее.

Представители породы отличаются сообразительностью и острым умом, поэтому дрессировка питомцев обычно дается достаточно легко — собаки быстро запоминают команды и легко их выполняют, не доставляя хозяину особых хлопот.

характеристики собаки породы герта пойнтер

Правила содержания

Герта пойнтер — собаки с хорошо развитыми охотничьими инстинктами. Но в отличие от большинства других собак охотничьих пород, герта пойнтеры вполне могут прижиться и в городе. Представители породы очень ценят комфорт и уют, и после охоты, активных прогулок и тренировок предпочитают возвращаться в теплый дом, на мягкую подстилку.

Идеальный вариант — проживание в загородном доме с возможностью свободных прогулок во дворе и с частыми выездами, вылазками на природу.

Стоит понимать, что абсолютно счастлив питомец будет только, если сочетать активные нагрузки и спокойный отдых. Поэтому гулять с питомцем нужно часто и подолгу — как минимум, два раза в день по часу-полтора. Лучше — больше. Собака с удовольствием составит вам компанию во время ваших утренних пробежек или прогулок на велосипеде, во время выездов на природу.

фото собаки породы герта пойнтер

Правила ухода

Герта пойнтеры — весьма простые в уходе собаки, которые не доставляют хозяину больших хлопот. У представителей породы плотная и короткая шерсть, которая отталкивает грязь и воду, поэтому в частом мытье собаки не нуждаются — достаточно одного-двух раз в год. Один-два раза в неделю можно расчесывать собаку, используя специальную щетку или грубую ткань.

Регулярно осматривайте уши и глаза животных. При необходимости уши нужно чистить, глаза — протирать ватным диском, смоченным чайным или ромашковым отваром. Когти у собак стачиваются самостоятельно — во время активных прогулок, пробежек.

щенки собаки породы герта пойнтер

Правила кормления

Герта пойнтеры непривередливые в еде собаки. Можно кормить их или натуральной едой, или уже готовыми промышленными кормами, но нельзя их сочетать, смешивать.

Состав готовых кормов уже сбалансирован — в них входят необходимые для активного роста и крепкого здоровья минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Покупать корма необходимо не ниже премиум-класса. Что касается количества кормлений и объема еды, следует придерживаться рекомендаций производителя.

Если вы решите кормить собаку натуральной едой, нужно правильно составить меню. В рацион должны быть включены мясо и субпродукты, овощи и крупы, рыба и яйца. Лучше проконсультироваться по поводу меню с ветеринаром — он даст ценные советы, порекомендует дополнительные минеральные и витаминные комплексы, чтобы ваш питомец чувствовал себя отлично.

характер породы собаки герта пойнтер

Здоровье

Продолжительность жизни герта пойнтов составляет от 10 до 14 лет. Здоровье у них достаточно крепкое. Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание — это тот факт, что представители породы не любят сквозняков и холодов, и могут простудиться. Не забывайте также регулярно посещать ветеринара — для своевременной вакцинации и профилактических осмотров.

онлайн консультация с ветеринаром