Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Проанализированы цены на госзакупки продуктов питания


Государственные закупки на поставку продуктов питания для нужд государственных предприятий были проанализированы специалистами. Как оказалось, в тендеры заявляются компании, чьи цены на одни и те же продукты могут различаться в разы. А это поставщики в детские сады, школы, больницы, федеральные учреждения.

Всего для подготовки результатов приняли во внимание тендеры в количестве 162 тысяч по всей России за весь 2018 год (до сентября). Во внимание были взяты наиболее часто встречающиеся позиции, которые были в любом контракте: это овощи, макаронные изделия, молочные продукты и т.п. Это позволило изучить уровень цен как в целом, так и в каждом конкретном регионе по отдельности.

Росстатистика отметила, что этой осенью цены на овощи и фрукты значительно упали по сравнению с предыдущими периодами. Это объясняют тем, что урожай значительно лучше. Поэтому цены в позициях на государственные закупки изменились в лучшую сторону. Однако они все же разнились по регионам. Порой отличия были в десятки раз. К примеру, Мордовия могла приобрести огурцы за 13 рублей за килограмм, а Ямало-Ненецкий автономный округ аж за 339,17 рублей за килограмм.

Лидером по разбросу цен стала капуста. Разница в отдельных частях страны составляла целых 137 раз. Дешевле всего закупала Оренбургская область – 4,16 рублей, дороже всего – Новгородская область – 571,73 рубля!

Проанализировав закупки сделан вывод, что дороже приходится покупать продукты тем городам и областям, что наиболее удалены. Что можно объяснить значительными сложностями в логистике. Цены на продукты в Москве и Санкт-Петербурге по некоторым видам продуктов так же держался фактически на отметке «максимум».

В том числе на цены влияют и объемы приобретаемых продуктов питания. Естественно, что при крупных закупках цены снижаются до минимума, так как сопутствующие расходы уменьшаются. И наоборот, если закупка минимальна, то цена будет выше.

Читать далее:

Сроки давности могут быть отменены
Как выбрать хорошую химчистку в Москве?
Масло черного тмина. Полезные свойства и применение


Другие новости


Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

В 2018 г. московские школьники, находясь в составе сборной России на международных олимпиадах, завоевали 13 медалей.

Собянин открыл новое здание школы №1542 в Солнцево

На ул. Авиаторов в районе Солнцево открылось новое здание школы №1542.

Воспитанники колледжа №50 стали призерами VI Чемпионата России «Молодые профессионалы»

Воспитанники политехнического колледжа №50 имени дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина из Зеленограда заняли на чемпионате сразу 2 призовых места.

В ОЭСР высоко оценили систему образования Москвы

Качество московской системы образования было высоко оценено директором по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шляйхером.

Зеленоградский школьник Ален Коспанов завоевал золото на Международной географической олимпиаде

Российская команда школьников вновь отличилась на Международной географической олимпиаде (IGeo).

Студенты из Китая успешно освоили 5G в МИЭТ

Торжественное завершение Международной технической летней школы, посвященной мобильной связи следующего поколения, состоялось в МИЭТ 3 августа.

Преподаватели и студенты МИЭТ попали в тройку лидеров на форуме «Инженеры будущего»

Студент группы ИПОВС-21 Антон Гаращенко занял третье место в номинации «Лучшая научная работа». Преподаватели НИУ «МИЭТ» заняли первое место в общем командном зачете форума.

Клуб моделизма и робототехники ведет набор в Зеленограде

Последняя пятая смена курса моделизма и робототехники пройдет с 30 июля по 10 августа.

МИЭТ запустил новый образовательный проект 

НИУ «МИЭТ» запустил новый образовательный проект MIET Advanced. Об этом сообщается на официальной странице вуза ВКонтакте. 

Фото & ВидеоВСЕ »