Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Скальпинг, или пипсовка – эффективная стратегия Форекс


Трейдеры Форекс часто практикуют скальпинг (пипсовку) для получения прибыли от краткосрочных колебаний валютного курса. Популярность данной стратегии объясняется тем, что она позволяет быстро и часто зарабатывать при небольшой сумме на торговом счете. Однако использование этой торговой техники сопряжено с высоким уровнем финансового риска. Ведь трейдер-скальпер ориентируется на короткие отрезки времени (таймфреймы) без учета основного тренда, а мельчайшие движения котировок сложно прогнозировать. Между тем, практика показывает, что Форекс-скальпирование может приносить спекулятивный доход. Нужно только следовать определенным правилам этой методики.

Скальпинг на Форекс: сущность, основные принципы

Возможность моментального заработка на разнице валютных курсов привлекает как начинающих торговцев, так и опытных инвесторов. Как уже упоминалось ранее, Форекс-скальпинг относится к типичным системам кратковременной спекулятивной торговли. Такая методика предусматривает мониторинг ценовых движений и совершение большого количества быстрых сделок в течение торгового дня. При этом базовые принципы данной скальпинг стратегии можно считать универсальными – контроль над капиталом, постановка целей по прибыли и убыткам, психологическая устойчивость самого трейдера.

От других стратегий Форекс скальпирование отличается временем удержания торговых позиций, а также подходом к позиционированию защитных ордеров (stop-loss, take-profit). Таким образом, скальпинг на Форекс подразумевает совершение спекулянтом кратковременных торговых сделок по следующим правилам:

  1. Отслеживаются и анализируются движения валютного курса на таймфреймах малой продолжительности – от минутного (М1) до пятнадцатиминутного (М15).
  2. Целевые уровни по прибылям/убыткам выставляются с учетом коротких ценовых импульсов (от 2-3 до 8-10 пунктов)
  3. Предпочтительный вариант Форекс-трейдинга – следование за ультракороткими тенденциями рынка. Однако скальпировать можно не только трендовый, но и боковой (горизонтальный) рынок. Это позволяет рассматривать скальпинг как универсальную методику Форекс (конечно, с определенными оговорками).

Трейдеры Форекс нередко называют скальпинг пипсовкой. Подобное наименование красноречиво характеризует сущность данной стратегии – улавливание пипсов, мельчайших изменений рыночной цены. Очевидно, что при таком подходе сделки имеют небольшую продолжительность (от считанных секунд до нескольких минут), а прибыли (убытки) – минимальны.

Чтобы максимизировать общий доход от скальпинга, нужно часто открывать и закрывать позиции на протяжении торгового дня. Спекулянт, который не желает упускать благоприятные возможности, вынужден порой непрерывно отслеживать ситуацию на рынке. Именно поэтому пипсовка считается типичным способом высокочастотной внутридневной торговли.

Механизм рыночного скальпирования: как это работает

Трейдер-скальпер отслеживает рынок валютной пары на коротких интервалах времени. Как правило, это таймфрейм М1 (минутный) или М5 (пятиминутный), но иногда может рассматриваться и пятнадцатиминутный график (М15). Чтобы принять решение, трейдер наблюдает за динамикой цены, используя графический анализ или показания математических индикаторов (например, скользящих средних). Когда спекулянт Форекс увидел нужный сигнал BUY/SELL, он открывает сделку в соответствующем направлении. Позицию можно сразу же завершать, если курс пошел против трейдера. Если сделка генерирует прибыль, её рекомендуется закрыть при первых признаках разворота.

Выход из рынка может также выполняться с помощью защитных ордеров, предварительно установленных трейдером. Если сработал stop-loss, фиксируется убыток соответствующей величины. Если курс достиг take-profit, констатируется прибыль нужного размера.

Параметры защитных ордеров задаются в момент открытия сделки и впоследствии уже не меняются. Такой подход позволяет спекулянту избежать стрессов при наблюдении за рынком. Еще раз следует отметить, что take-profit и stop-loss обычно устанавливаются в непосредственной близости от цены открытия (как правило, на минимально допустимом расстоянии). Подходящая дистанция для защитных ордеров определяется трейдером самостоятельно. При этом учитываются активность рынка, его волатильность (диапазон колебаний курса), фактор новостей, а также индивидуальные предпочтения самого спекулянта.

Скальпирование на Форекс: достоинства, недостатки

По мнению большинства трейдеров, преимущества пипсовки на Форекс состоят в следующем:

  1. Работа на кратковременных импульсах цены. Непродолжительные сделки избавляют спекулянта от длительного ожидания. Результат – прибыль или убыток – достигается быстро.
  2. Можно зарабатывать как на восходящей, так и на нисходящей динамике курса, грамотно улавливая не только трендовые, но и коррекционные движения рынка. Наличие тренда вообще не имеет особого значения. Форекс-скальпинг может применяться и во флете.
  3. Высокоэффективная методика трейдинга. Зарабатывать можно часто при небольшом размере торгового капитала.

Возможные минусы рыночного скальпирования:

  1. Пренебрежение мерами контроля над капиталом может быстро разорить торговый депозит.
  2. Прибыльность такого трейдинга во многом предопределяется накопленным опытом спекулянта.
  3. Форекс-скальпинг требует значительной вовлеченности спекулянта в процесс мониторинга цены. Прежде всего, это касается процедуры выявления выгодных возможностей.

Читать далее:

КАК УДАЧНО И ВЫГОДНО ОТДОХНУТЬ В МЕКСИКЕ
Герта пойнтер
Спорт и музыка на одной волне: фестиваль «Крымская волна» с успехом вернулся на мыс Тарханкут
Какие игровые автоматы представлены в онлайн казино X?
Покрытие для детских площадок


Другие новости


Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

В 2018 г. московские школьники, находясь в составе сборной России на международных олимпиадах, завоевали 13 медалей.

Собянин открыл новое здание школы №1542 в Солнцево

На ул. Авиаторов в районе Солнцево открылось новое здание школы №1542.

Воспитанники колледжа №50 стали призерами VI Чемпионата России «Молодые профессионалы»

Воспитанники политехнического колледжа №50 имени дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина из Зеленограда заняли на чемпионате сразу 2 призовых места.

В ОЭСР высоко оценили систему образования Москвы

Качество московской системы образования было высоко оценено директором по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шляйхером.

Зеленоградский школьник Ален Коспанов завоевал золото на Международной географической олимпиаде

Российская команда школьников вновь отличилась на Международной географической олимпиаде (IGeo).

Студенты из Китая успешно освоили 5G в МИЭТ

Торжественное завершение Международной технической летней школы, посвященной мобильной связи следующего поколения, состоялось в МИЭТ 3 августа.

Преподаватели и студенты МИЭТ попали в тройку лидеров на форуме «Инженеры будущего»

Студент группы ИПОВС-21 Антон Гаращенко занял третье место в номинации «Лучшая научная работа». Преподаватели НИУ «МИЭТ» заняли первое место в общем командном зачете форума.

Клуб моделизма и робототехники ведет набор в Зеленограде

Последняя пятая смена курса моделизма и робототехники пройдет с 30 июля по 10 августа.

МИЭТ запустил новый образовательный проект 

НИУ «МИЭТ» запустил новый образовательный проект MIET Advanced. Об этом сообщается на официальной странице вуза ВКонтакте. 

Фото & ВидеоВСЕ »