Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Инвестируем во второе гражданство: кипрская программа


Один из способов привлечения иностранных инвесторов в Республику Кипр — выдача гражданства в обмен на вклад в местную экономику. Состоятельные люди, у которых есть возможность инвестировать от 2 млн евро, могут получить паспорт Кипра и вместе с ним полноценное европейское подданство в рекордно короткие сроки — меньше чем за 1 год.

По условиям программы «Гражданство Кипра за инвестиции», статус предоставляется на исключительных условиях, без необходимости проживать в стране, а также без требования сдавать экзамен по языку и истории страны. Вместе с инвестором гражданство могут получить его супруга (супруг), дети до 28 лет и родители. При этом размер инвестиции не меняется. Обязательное требование — наличие у кандидата на территории острова собственной резиденции стоимостью от 500 тыс. евро. Если вместе с заявителем паспорт получают его родители, у последних тоже должно быть свое жилье на сумму не менее 500 тыс. евро. Жилье должно находиться во владении инвестора бессрочно — только так можно пожизненно сохранить статус гражданина. Если инвестор не проживает на Кипре, объект можно сдавать в аренду.

Схемы инвестирования

Одно из преимуществ кипрской программы — возможность выбирать среди разных объектов (активов). По состоянию на 2019 год действуют 4 схемы инвестирования. Власти острова готовы предоставить гражданство Кипра, если иностранец вложит 2 млн евро:

  1. в покупку недвижимого имущества. Это может быть один или несколько объектов, и жилые, и коммерческие постройки, в том числе на первичном и вторичном рынках;
  2. в покупку, создание фирмы или участие в местном бизнесе;
  3. в ценные бумаги, например в паи альтернативных инвестиционных фондов или долговые обязательства кипрских компаний;
  4. в покупку нескольких активов из выше перечисленных вариантов (комбинация).

По условиям программы, инвестор должен сохранить вложения в течение 5 лет (до 15 мая 2019 года — 3 года), после чего активы можно продать. По новым правилам, вступившим в силу в мае 2019 года, в рамках паспортной программы Кипра введен новый взнос — благотворительное пожертвование (невозвратное вложение) в размере 150 тыс. евро. Эти деньги идут на развитие инноваций и жилищного строительства в республике — по 75 тыс. евро в каждую организацию.

Оформление

На момент подачи заявки на гражданство Кипра у кандидата должна быть действующая шенгенская виза. Запрос можно подать только через официально зарегистрированного агента (юридическую компанию). Претенденту предстоит:

  • собрать и подготовить (перевести, заполнить) документы;
  • выбрать подходящий вариант инвестиций, заключить договора о покупке недвижимости;
  • выполнить инвестиционные требования: деньги перечисляются на депонированный счет;
  • через агента подать пакет документов в Министерство внутренних дел Кипра (с 2019 года процедура проверки кандидатов ужесточена, длительность рассмотрения досье увеличилась с 3 до 6 месяцев) и уплатить пошлину в размере 2 тыс. евро на каждого совершеннолетнего заявителя;
  • при положительном решении сначала получить свидетельство о натурализации, затем — биометрический паспорт Кипра. Также нужно уплатить сбор за сертификат в размере 5 тыс. евро за каждого взрослого и 80 евро за ребенка.

Одобрение получают кандидаты с хорошей личной и деловой репутацией, не подпадающие под международные санкции. Во время проверки также исследуется происхождение средств, используемых для инвестиции, — доходы должны быть законными.

3 аргумента в пользу кипрской программы

Интерес к паспорту Кипра со стороны иностранных инвесторов растет: если в 2013 году статус получили 214 вкладчиков, то в 2017 году их стало в два раза больше — 503. Среди плюсов такого предложения эксперты называют:

  1. возможность быстро получить европейское гражданство, которое дает право проживать, работать, учиться в любой стране ЕС;
  2. высокий рейтинг паспорта. Граждане Кипра могут без виз въезжать более чем в 150 стран: ЕС, Шенгенскую зону, Канаду и другие государства;
  3. лояльные условия для создания и ведения бизнеса, а также для налоговых резидентов, включая налоговые льготы.

Ни в момент оформления документов, ни после получения гражданства инвестора не обязывают находиться на Кипре.


Другие новости


Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

В 2018 г. московские школьники, находясь в составе сборной России на международных олимпиадах, завоевали 13 медалей.

Собянин открыл новое здание школы №1542 в Солнцево

На ул. Авиаторов в районе Солнцево открылось новое здание школы №1542.

Воспитанники колледжа №50 стали призерами VI Чемпионата России «Молодые профессионалы»

Воспитанники политехнического колледжа №50 имени дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина из Зеленограда заняли на чемпионате сразу 2 призовых места.

В ОЭСР высоко оценили систему образования Москвы

Качество московской системы образования было высоко оценено директором по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шляйхером.

Зеленоградский школьник Ален Коспанов завоевал золото на Международной географической олимпиаде

Российская команда школьников вновь отличилась на Международной географической олимпиаде (IGeo).

Студенты из Китая успешно освоили 5G в МИЭТ

Торжественное завершение Международной технической летней школы, посвященной мобильной связи следующего поколения, состоялось в МИЭТ 3 августа.

Преподаватели и студенты МИЭТ попали в тройку лидеров на форуме «Инженеры будущего»

Студент группы ИПОВС-21 Антон Гаращенко занял третье место в номинации «Лучшая научная работа». Преподаватели НИУ «МИЭТ» заняли первое место в общем командном зачете форума.

Клуб моделизма и робототехники ведет набор в Зеленограде

Последняя пятая смена курса моделизма и робототехники пройдет с 30 июля по 10 августа.

МИЭТ запустил новый образовательный проект 

НИУ «МИЭТ» запустил новый образовательный проект MIET Advanced. Об этом сообщается на официальной странице вуза ВКонтакте. 

Фото & ВидеоВСЕ »