Михаил Павлюк: «Без государственной поддержки переходить на новые технологические уровни непросто»


До конца года научно-промышленное предприятие микроэлектронной отрасли АО «ПКК Миландр» планирует ввести в строй новый производственный участок. Сегодня предприятие приступило к строительству «чистых помещений», расширению производства, наращиванию парка контрольно-измерительного оборудования, приобретению новых приборов.

Развиваться заводу позволяют новые площади. В настоящее время предприятие обладает в Зеленограде 4 тыс. кв. м помещений, для производственных задач используется примерно 1,2 тыс. кв. м. Были приобретены еще 2 тыс. кв. м помещений, которые позволят в перспективе развивать производственные ресурсы «Миландра», проектирование и разработку интегральных микросхем.

О деятельности и развития предприятия, современной ситуации и перспективах микроэлектронной отрасли России генеральный директор «ПКК Миландр» Михаил Павлюк рассказал редакции экспертной площадки для ученых и предпринимателей «Экспир».

«Миландр» отмечен как одна из немногочисленных российских компаний, которая способна помочь стране решить такую сверхактуальную задачу, как уход от импортозависимости. За годы работы компании удалось занять лидирующие позиции одновременно и в сфере разработки, и в области производства интегральных микросхем.

– Компания занимает 5% внутреннего рынка микросхем специального назначения. А это – 300 тысяч микросхем и миллиард рублей годового оборота. Главная особенность компании – широкая номенклатура выпускаемой продукции. На достигнутом не останавливаемся, постоянно наращиваем мощности, осваивая новые области. Только за последние 13 лет, которые компания занимается разработкой сверхбольших интегральных микросхем (СБИС), нами создано и произведено более 80 их типов: от периферийных до микроконтроллеров и процессоров цифровой обработки сигналов, – рассказывает Михаил Павлюк.

Сегодня «Миландр» занимается выпуском интегральных микросхем по различным технологическим процессам: 65, 90, 180 и 350 нм. Удалось наладить выпуск микросхем в пластиковых и металлокерамических корпусах для нужд гражданской и военной промышленности.

Несмотря на успехи собственного предприятия, Михаил Павлюк сомневается, что удастся заместить импортные СБИС отечественными аналогами. «В плане Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности указано почти 500 основных типов СБИС. Существуют еще не менее 4,5 тысяч типов микросхем – не критически важных, которые также нуждаются в замещении. Сколько времени уйдет на их разработку с учетом того, что за последние 15 лет в России было создано только 200 типов современных микросхем?», – заявляет гендиректор «Миландра».

Выход из сложившейся ситуации Михаил Павлюк видит в переходе на новый уровень проектирования аппаратуры. У «Миландра» существует собственный Центр проектирования, созданный в 2003 году. Его основное назначение: разработка отечественной микроэлектронной базы: микроконтроллеров, микропроцессоров, схем памяти. Как вариант: использование программно-аппаратных платформ. «Наша компания намерена активно заниматься их внедрением», – отмечает Михаил Павлюк.

Второй вариант также связан с использованием математических моделей при создании новых устройств.

– Но тут придется переделывать аппаратуру под уже имеющуюся отечественную элементную базу. Третий вариант – создание заказных СБИС, на основе решений, прошедших отработку на ПЛИС. Кстати, наша компания уже выпустила несколько СБИС по этой схеме, – говорит руководитель предприятия.

«Миландр» заинтересован участвовать в конкурсах федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». По мнению Михаила Павлюка, без государственной поддержки осваивать новые технологические уровни проблематично.

– Освоили мы определенный уровень технологии, например, 0,18 микрон. Стоимость такого проекта составляет в среднем 500 тысяч долларов. Переходим новый уровень в 90 нанометров, на проект требуется уже миллион долларов. 60 нанометров – 3 млн долларов... Каждая технология требует разработки своей элементной базы. Аналоговые преобразователи, цифровые интерфейсы, блок управления питанием, регуляторы... Все это стоит больших денег. Финансирование работ со стороны Минобрнауки или Минэкономразвития в подобных случаях, конечно, необходимо, – говорит Михаил Павлюк.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Фидель Кастро Диас-Баларт представит свою книгу на IASP 2016 Moscow
19.09.2016

20 сентября в Центре международной торговли состоится церемония открытия 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP).

Зеленоградский «Эпиэл» сумел закрыть потребности российской микроэлектроники в эпитаксиальных структурах
19.09.2016

АО «Эпиэл» практически на 100% смог обеспечить предприятия российской микроэлектроники поставками эпитаксиальных структур на основе кремния и сапфира.

На площадке «Научный городок» в День города было представлено более 60 инновационных проектов
16.09.2016

В рамках празднования Дня города 10 сентября в Зеленограде в 8-й раз традиционно прошла выставка достижений научно-технического творчества молодежи города Москвы «Научный городок». 

Зеленоградский «Микрон» произведет дополнительный тираж продукции для Евразийского экономического союза
16.09.2016

ПАО «Микрон» Зеленограда планирует произвести дополнительный 2-миллионный тираж RFID-меток в рамках проекта Евразийского экономического союза по созданию единой системы маркировки товаров.

Зеленоградских молодых ученых пригласили поучаствовать в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы
16.09.2016

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы начал прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий молодым ученым.

Специалисты «Ангстрем-Т» разрабатывают два новых стандарта для биометрических карт
13.09.2016

Специалисты научно-промышленного предприятия «Ангстрем-Т» Зеленограда совместно с Русским биометрическим обществом и ВНИИНМАШ представили окончательную редакцию двух новых стандартов для биометрических карт.

«Микрон» стал участником фотовыставки «Московская промышленность»
12.09.2016

На аллее Тверского бульвара открылся первый вернисаж современной авторской фотографии, посвященный ярким художественным образам московской промышленности.

Систему награждения сотрудников меняет «Ангстрем»
05.09.2016

Зеленоградское научно-промышленное предприятие микроэлектронной отрасли АО «Ангстрем» меняет подходы к награждению собственных сотрудников. 

Зеленоградцы с рабочим визитом посетили предприятия Республики Татарстан
31.08.2016

Зеленоград продолжает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Татарстан.

31 млн рублей получат молодые ученые от Правительства Москвы
31.08.2016

1 сентября 2016 года начинается прием заявок на соискание ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым. В этом году столица изменила условия участия в конкурсе, приняв во внимание пожелания самих соискателей.

Зеленоградцы стали участниками выставки авиакосмических технологий и оборудования
24.08.2016

Инновационно-территориальный кластер «Зеленоград» и его резиденты приняли участие в казанской выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

Глобальный разум обсудят мировые эксперты технологического бизнеса на IASP 2016
23.08.2016

33-я Всемирная конференция Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) соберет в Москве более 1500 участников из 70 стран мира.

Технопарк «Элма» стал участником Международной ассоциации IASP
17.08.2016

Технопарк «Элма» Зеленограда стал полноправным участником Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития IASP. 

«Научный городок» приглашает молодых инноваторов для презентации проектов
17.08.2016

Молодых инноваторов приглашают для презентации проектов на площадку «Научного городка», который будет открыт в День города в Парке 40-летия Победы в Зеленограде 10 сентября.

Для перехода на технологические уровни 65-45 и 45-28 нм «Микрону» требуются государственные инвестиции
10.08.2016

Микроэлектронная отрасль России способна успешно развиваться только при комплексной поддержке государства.

Михаил Павлюк: «Без государственной поддержки переходить на новые технологические уровни непросто»
10.08.2016

Финансирование работ со стороны Минобрнауки или Минэкономразвития в подобных случаях, конечно, необходимо, считает гендиректор АО «ПКК Миландр».

Правительство Москвы получило полномочия по управлению ОЭЗ «Зеленоград»
09.08.2016

Завершен процесс передачи полномочий по управлению Особой экономической зоны «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. 

«АйЭмТи» завершил строительство комплекса зданий в Алабушево
09.08.2016

Первый резидент площадки «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград» Cloud DC Moscow 1 завершил строительство собственного комплекса зданий и в конце июня получил разрешение Мосгосстройнадзора на эксплуатацию объектов.

«Ангстрем-Т» готов приступить к полноценной коммерческой деятельности
08.08.2016

В конце июля микроэлектронное предприятие Зеленограда «Ангстрем-Т» получило возможность на выпуск, продажу продукции и ведение полноценной коммерческой деятельности.

22 сентября в Зеленограде пройдёт финальный этап конкурса «Московские мастера»
04.08.2016

Финальный этап конкурса «Московские мастера» по специальности «инженер-электроник» планируется провести в Зеленограде 22 сентября.

В Зеленограде прошло совещание о перспективах развития внутреннего рынка микроэлектроники
03.08.2016

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел на зеленоградском «Ангстрем-Т» совещание о перспективах развития внутреннего рынка микроэлектроники.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил зеленоградское предприятие «Ангстрем-Т»
03.08.2016

Одно из крупнейших микроэлектронных предприятий России «Ангстрем-Т» посетил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в Зеленограде.

Мэр Москвы расширил круг соискателей премии молодым ученым
02.08.2016

1 августа состоялось заседание президиума Правительства Москвы, в ходе которого было принято решение о расширении круга соискателей премий для молодых учёных в столице.

«Ангстрем-Т» разрабатывает российские стандарты для идентификационных карт с биометрическими данными
25.07.2016

Национальный стандарт призван определять условия хранения, правила защиты и считывания данных для производителей кристаллов для смарт-карт.

Зеленоградский Пушкин был представлен Президенту В.В. Путину
22.07.2016

Генеральный директор зеленоградской компании ООО «Нейроботикс» В.Конышев на выставке лучших проектов Форума стратегических инициатив представил президенту РФ Владимиру Путину робота «Пушкин».

На кафедре Микроэлектроники в МИЭТ научат проектировать и собирать роботов
21.07.2016

Кафедра Микроэлектроники МИЭТ проводит для зеленоградских школьников уникальные, и при этом бесплатные занятия по различным направлениям, связанные с 3D-моделированием, программированием, робототехникой и 3D-печатью.

Научно-промышленное предприятие Зеленограда «Миландр» расширяет географию своих семинаров
20.07.2016

Зеленоградское научно-промышленное предприятие «Миландр» проводит специализированные семинары в разных городах России.

Зеленоградское предприятие «Микрон» разработало отечественный аналог микросхемы для «Глонасс-К»
18.07.2016

Один из самых масштабных отечественных производителей интегральных микросхем для космоса ОАО «НИИМЭ и Микрон» разработал деталь, которая заменит иностранные аналоги.

60,5 млн рублей готовы инвестировать в развитие проектов потенциальные резиденты ОЭЗ «Зеленоград»
11.07.2016

Три потенциальных резидента Особой экономической зоны «Зеленограда» подали свои проекты на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. 

Первые группы школьников записались в учебный центр «Техновотума»
07.07.2016

ООО «НПК «Техновотум» по соглашению с КП «Корпорация развития Зеленограда» подписало три договора на обучение первых групп школьников по 15 человек.


Фото & ВидеоВСЕ »