Совет директоров с участием Ю.КОРОСТЕЛЕВА


На прошедшем совете директоров министр Правительства Москвы и руководитель Департамента финансов Юрий КОРОСТЕЛЕВ вместе с префектом встречался в зале коллегий префектуры с лидерами профсоюзов, где по ходу встречи постигал нюансы развития нашего округа и знакомился с его спецификой.

О социально-экономическом развитии Зеленограда за первое полугодие этого года докладывала начальник управления экономики и перспективного развития Елена ИСТРАТОВА. Динамика первого полугодия по ряду показателей, если не принимать в расчет кризис, неплоха: темпы производства снизились  лишь на 17% в отличие от столичных 25%. Социальная сфера не претерпела изменений и даже получила развитие. Зато рождаемость выросла и превысила смертность на 50 человек. Елена Николаевна рассказала о прокладке дорог, показателях в строительстве, сферах образования, здравоохранения, привела соответствующие цифры. Столичный гость по окончании доклада удивился, отчего в девятый месяц года профсоюзам докладывают о развитии за предшествующее полугодие, почему ничего не говорят о проблемах, неужели все так хорошо в округе? Префект пояснил, что пока отчет за 9 месяцев не готов по понятным причинам — они еще не миновали, а докладывают об итогах СЭР профсоюзам в качестве информирования, поскольку это заседание профсоюзов одно из первых после длительных летних каникул. Проблемы, конечно же, есть и связаны они, прежде всего, с финансированием — в условиях секвестрования бюджета приходится отложить все ненасущные вопросы и сосредоточиться исключительно на тех, что требуют немедленного реагирования. Поэтому особое внимание и было уделено социальной политике, строительству социального жилья, капремонту, ремонту дорог и т.п. Анатолий Николаевич с сожалением добавил, что секвестрование бюджета сильно сказалось на округе в этом году, но «пока мы это неплохо переживаем», а также затронуло планы на следующий год — отдалило на неопределенное время строительство важных для города объектов, например, поликлиники в 20-м мкрн (в то время как единственная поликлиника в Крюково сегодня перегружена). В качестве успешных примеров экономии бюджета префект привел празднование Дня города 5 сентября (в этот раз он был в 4 раза грандиознее предыдущего и в 4 раза дешевле обошелся бюджету за счет изыскания внутренних резервов и привлечения народных коллективов). А также благоустройство дворика в 3-м мкрн, занявшего призовую строчку в конкурсе «Московский дворик-2009», где подрядчик около половины работ произвел на собственные средства.

Речь зашла и о цифрах, объявленных на недавнем заседании Правительства Москвы — безработица в Зеленограде перешагнула 2%-ный порог, когда по столице в целом она лишь приближается к 0,9%. Юрий Викторович было посетовал на это расхождение, на что префект ответил, что в Правительстве Москвы хорошо осведомлены о причинах, по которым в Зеленограде эти цифры выше, чем в Москве. В свое время мы выступали против строительства и заселения второй стороны Крюково без создания на территории города дополнительных рабочих мест. Но нас не слушали — 70 тысяч жителей из Москвы получили квартиры в новом Крюково, при этом дополнительных рабочих мест создано не было. Сегодня же, по данным Центра занятости населения, только 39 организаций заявили о сокращении штата в совокупности на 425 человек. Остальные безработные — жители города, потерявшие работу в Москве, где зарплата была на порядок выше. И вряд ли многих из них устроят вакансии продавцов, водителей и пр., широко предлагаемые в округе, — этим людям тяжело привыкать и к новой, может быть, менее квалифицированной работе и, однозначно, к меньшей зарплате. Хотя у нас в городе организуются новые производства, например «Биннофарм», где требуется около 600 работников.

— Мы отчитываемся перед профсоюзами за то, что сделано, — добавил префект. — И мы всегда выполняем то, что обещали. Мы обещали снести последнюю пятиэтажку в этом году? Не сомневаюсь, что сделаем это — в настоящее время все жители пятиэтажек либо уже выехали, либо получили ордера, либо их получат в ближайшее время. За 10 лет работы программы переселения и сноса каждая 5 семья улучшила свои жилищные условия.

Есть, правда, спорный вопрос, что делать с площадями, где стояли бывшие пятиэтажки. Имеется два варианта: либо застроить их стартовыми корпусами и заселить в них москвичей, либо не торопиться и строить понемногу, не более 20-30 тыс. кв. м в год, под переселение очередников и москвичей. Мы склоняемся ко второму варианту, поскольку возведение жилья требует соответствующей инфраструктуры и предоставления рабочих мест, иначе ситуация с безработицей в округе будет только усугубляться.

Мы также не отказываемся от заявленных проектов строительства жилья для работников предприятий электронной промышленности, но ищем оптимальные варианты. Скорее всего, остановимся на строительстве доходных домов. Для сотрудников ОЭЗ «Зеленоград» резервируем строительство 4 домов в 20-м мкрн.

Вы просили меня проработать вопрос с транспортом, — обратился префект к профсоюзам. — Я выяснил, что сейчас на дорогах постоянно работает 286 единиц автобусов Зеленоградского автокомбината, не считая более 100 единиц частных микроавтобусов. Это на 70 автобусов больше, чем в 2000 году.

Ю.Коростелев подтвердил, что худшие опасения Правительства Москвы не оправдались: ожидалось более значительное падение собираемости налогов, однако все же бюджетные расходы пришлось урезать на 30% и зарезервировать еще 20% на «черный день». «На 2010 год мы не строим четких планов, хотя ожидаем рост бюджета на 5%», — сообщил министр финансов.

На злободневный вопрос представителя профсоюзов от образования — ожидать ли рост зарплаты бюджетников в 2010 году, как это было в 2009-м, Юрий Викторович пояснил, что троекратного повышения зарплаты в следующем году, скорее всего, не будет. Главное, чтобы она не понижалась — это основная задача правительства. Объемы расходов на соцсферу город не снижает, хотя его бюджетные доходы падают. Чтобы поддерживать соцсферу на должном уровне, необходимо развивать другие отрасли. Путь исключительно социально направленного бюджета порочный и ведет к банкротству. Префект, в свою очередь, пояснил, что бездумные траты привели к банкротству Московскую область, поэтому следующий год должен быть экономически выверенным и продуманным.

В связи с этим Ю.Коростелев признался, что не решается говорить о стабилизации, о том, пройдено ли кризисное «дно», и как финансист очень осторожно делает прогнозы. Роста зарплаты бюджетников, скорее всего, не будет, прогнозируемый рост стоимости коммунальных услуг — 13%. А объекты инвестиционного строительства, заявленные ранее, строиться будут, но, скорее всего, плавно «перетекут» на следующие годы.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Об итогах деятельности научных и промышленных организаций Зеленограда в 2009 году
18.02.2010

О предварительных итогах деятельности научных и промышленных организаций Зеленограда в 2009 году директорам рассказал зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВ. По данным отдела статистики, предприятиями науки и промышленности произведено продукции и оказано услуг на 11% меньше, чем в 2008 году. Среднесписочная численность работающих в отрасли составила 7560 чел. (в промышленности) и 2354 чел. (в науке). Средняя зарплата оказалась на уровне 26,4 и 28 тыс. руб. соответственно.

Совет директоров электронной промышленности
24.12.2009

На Совете директоров электронной промышленности префект А.СМИРНОВ сообщил, что постановлением Правительства Москвы площадь между МИЭТом и ОАО «Ангстрем» названа именем министра электронной промышленности СССР А.Шокина. До 1 января 2010 года там будут установлены соответствующие знаки и указатели.

Совет директоров
09.12.2009

В столице в рамках Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в г. Москве формируется реестр инновационно-активных компаний. Об этом на Совете директоров с целью привлечения их в данный реестр рассказала Е.ГУМИЛЕВСКАЯ, замначальника отдела инновационных и инвестиционных проектов Департамента науки и промышленной политики столицы. Чтобы попасть в список реестра, предприятию необходимо предоставить ряд документов, начиная от подачи заявления в Департамент и заканчивая справками из налоговой об отсутствии задолженностей перед бюджетами. Необходимо также предоставить стратегический план развития предприятия и ряд других документов.

Информационно-аналитическая система по высвобождению присоединенной мощности
27.10.2009

При Департаменте топливно-энергетического хозяйства г. Москвы разработана информационно-аналитическая система по высвобождению присоединенной мощности и последующему присоединению новых потребителей в счет высвобожденной мощности. О работе такой системы, ее целях и задачах, а также о возможном участии в ней предприятий электроники Зеленограда на совете директоров рассказал начальник Департамента энергоэффективности Казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» Виталий КОВАЛЬЧУК.

Совет директоров с участием М.ЯКОВЛЕВА
20.10.2009

На минувшем Совете директоров электронной промышленности от первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии М.ЯКОВЛЕВА присутствующие на заседании руководители предприятий ждали позитивных известий: о том, что тарифы если и будут повышаться, то незначительно. Однако Михаил Евгеньевич их обрадовать не смог - о повышении цен уже заявили энергоснабжающие организации, железнодорожные и автоперевозчики. Скорее всего, рост тарифов будет в пределах прошлогодних 26-27%.

Совет директоров  с участием Ю.КОРОСТЕЛЕВА
30.09.2009

На прошедшем совете директоров министр Правительства Москвы и руководитель Департамента финансов Юрий КОРОСТЕЛЕВ вместе с префектом встречался в зале коллегий префектуры с лидерами профсоюзов, где по ходу встречи постигал нюансы развития нашего округа и знакомился с его спецификой.

Совет директоров с участием Е.ПАНТЕЛЕЕВА и И.ПРОТОПОПОВА
04.09.2009

В очередном заседании Совета директоров под председательством префекта Зеленограда А.СМИРНОВА приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.ПАНТЕЛЕЕВ и депутат Мосгордумы И.ПРОТОПОПОВ. В начале заседания префект ЗелАО А.Смирнов представил членам Совета директоров и приглашенным В.БАСКИНА, назначенного директором ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.В.Лукина», и генерального директора ЗАО «Биннофарм» М.УВАРОВА, введенного распоряжением префекта в состав Совета директоров организаций электронной промышленности Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »