Какими сезонными объектами сферы торговли и услуг Вы пользуетесь?

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоград: Тяжелый шар земной Виктора Быкова


Виктору Быкову, президенту группы компаний «НТ-МДТ», на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014. 

Как сообщают организаторы форума, эта международная премия в области нанотехнологий учреждена группой РОСНАНО в 2009 г. и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

На первый взгляд, приз-шар легок и прозрачен. Но возьми его – и рука непроизвольно опускается под многокилограммовой тяжестью стеклянного изваяния.

Виктор Александрович, разрешите поздравить вас с этой наградой.  Прокомментируйте, пожалуйста, почему приз в этом году был вручен именно вам?

– Тема номинации совпала с одним из направлениий нашего бизнеса и разработок, и мы дальше других конкурентов продвинулись в создании приборов и методов. Наш комплекс сканирующей зондовой микроскопии и спектроскопии развивается с 1998 г., хорошо известен в мире, инициировал появление конкурентов, которые тоже начали этим заниматься 5-6 лет назад, когда методика показала свою эффективность.

Но у нас, естественно, больше опыта, сильный коллектив, мы успешно работаем на рынках, а наши приборы популярны как в Европе, Азии, США, так и в России. Это, по-видимому, и явилось причиной выбора нас в качестве победителей. В финальной тройке были сильные предложения: разработка нанопечатной литографии, открытие и разработка нанокристаллических квантовых точек, уже нашедших применение в нанооптике.

Насколько известно, вы никогда не участвовали в проектах с РОСНАНО, поэтому, наверное, вдвойне было приятно получить этот приз?

– Да, в финансовых проектах мы не участвовали, но были и продолжаются совместные образовательные проекты, где мы являемся членами  объединения предприятий в рамках некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии». Это тоже проект РОСНАНО. А в начале нашей деятельности нам помогало Министерство экономики, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), Министерство науки и промышленности.

Многих интересует, как вам удалось уловить перспективность разработки атомно-силовых и сканирующих зондовых микроскопов еще в начале 90-х?

– Специалист только тогда способен успешно развивать методики, когда хорошо разбирается в области, для которой они создаются. У меня так и получилось. Сначала я занимался молекулярной электроникой в НИИ физических проблем. А для участников проекта этой темы был нужен инструмент для наблюдения за исследуемыми объектами. Необходимо было контролировать результаты воздействия на них. Сделав первые атомно-силовые микроскопы и начав исследование многослойных структур на основе пленок Ленгмюра-Блоджетта, мы поняли, что моделированные представления об их структуре просто ошибочны, это гораздо более сложный объект, чем представлялось. Причем ошибались мы вместе с учеными многих стран.

В конце 80-х годов, слушая наших руководителей, я понял, что направления, которые прямо сегодня не идут в производство, финансироваться, скорее всего, не будут, а нанотехнологии, тем более молекулярная нанотехнология, относятся именно к таковым, поэтому имеют крайне малые шансы к выживанию. Ведь быстрой отдачи в электронике они не сулили, причем были не так уж необходимы микроэлектронике. Тем более что о них почти не знали.

Сегодня есть графены, нанотрубки, из которых можно делать транзисторы. Но даже сейчас это мало кому нужно. Было ясно, что денег на перспективные исследования в этом направлении не будет. Да и в период нестабильности государства развивать науку никто не станет. А как без денег сохранить ведущую роль в этой области? Надо делать то, что многим потребуется. В качестве таковых мы и выбрали сканирующие зондовые микроскопы и технологии их применения, начали разрабатывать и делать.

Как вы считаете, какие направления в нанотехнологиях будут развиваться дальше?

– Те, что развиваются и сейчас. Микро- и наноэлектроника, микромеханика. Вчера на очередном семинаре нанотехнологического общества рассказывали о новой работе в энергетике. Создаются буферные системы хранения энергии. Еще одно направление – это  композитные материалы. И конечно, медицина, где при создании специальных лекарств используют нанотехнологии, например, делают капсулы размером в 30 нм.

Вот, например, этот препарат для улучшения деятельности печени мне подарил Александр Иванович Арчаков, вице-президент Российской медицинской академии. Кстати, у нас есть общий друг Фидель Кастро, сын знаменитого Фиделя.

 

На мониторе Виктора Александровича теснятся фотографии. Сине-голубое море, высокий загорелый бородатый мужчина – оказывается, это Фидель Кастро Диас-Баларт, сын знаменитого Фиделя Кастро. Он кубинский  физик, но Россия ему близка, т.к. он выпускник МГУ, защищал кандидатскую и докторскую диссертации в Курчатовском институте, а сейчас советник Президента Кубы по вопросам науки.

– На Кубе серьезно развивается медицина. Там построен нанотехнологический центр, и Фидель заинтересован в его развитии. Приехав в Курчатовский институт, он увидел наши микроскопы, захотел приобрести их для своей страны. Мы его пригласили в Зеленоград и в «НТ-МДТ» показали наше оборудование. После этого была наша поездка на Кубу.

Известно, что ваши приборы используются в научных институтах более чем в 40 странах мира, а применяются ли они в промышленности?

– Да, для метрологических целей в промышленности они используются во многих компаниях Европы, США и Японии. Наши инструменты надежны, гарантия на них 2 года. Но в промышленности любые приборы должны быть обеспечены сервисной поддержкой с возможностью устранения неполадки в течение 12 часов.

Для Зеленограда мы это обеспечим с нашим новым прибором. В перспективе он будет полезен для «Микрона», «Ангстрема» и Технологического центра МИЭТ. Примерно через год он уже появится. Новый прибор для метрологии в электронике разрабатывается совместно с Фондом перспективных исследований, для которого это самый крупный проект.

Недавно завершился форум по кадрам в Москве. Участников зантересовало  решения кадрового вопроса в Калуге. Там предприятия обязуются по трехстороннему соглашению (руководство города профсоюз промышленники) сообщать количество и уровень подготовки специалистов, которые потребуются в ближайшие 3 года. В зависимости от этого образовательные профучреждения набирают студентов. Может ли такой опыт быть полезен Зеленограду?

– Зеленограду интересен опыт образовательных технологий Советского Союза. Для развития микроэлектроники нужно привлекать самых продвинутых ребят со всей страны. Если бы это была металлообработка, то можно согласиться с опытом Калуги. Но чтобы развивать технологии микроэлектроники, нужно привлекать талантливых людей со всей страны. И нужно, чтобы они не уезжали за границу. Это возможно только в том случае, когда есть спрос на специалистов. А он, в свою очередь, зависит от того как развиваются высокотехнологичные бизнесы.

Нестабильность в мире выгодна для военно-промышленного комплекса. Но никуда не деваются вирусные инфекции, да и раз в 100 лет метеориты падают на Землю. Поддерживая, развивая и провоцируя конфликты, руководство отдельных стран вливает деньги в военную промышленность. А почему нельзя заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество? Решать задачи развития глобальной энергетики, например, чтобы станции солнечных батарей расставлять в космосе.

Или, например, проект «Земля». Мы знаем, что литосферные плиты движутся, планета живет, она маленькая по сравнению с Солнцем, но большая по сравнению с человеком и его творениями. Но возможно развитие нейтринной томографии, чтобы следить за Землей: и вулканы, и землетрясения могут быть предсказуемы и, возможно, управляемы. Вот куда надо направлять общие усилия. А проще раскачивать людей, их отношения. Если правительства так будут действовать, то человечество не сможет выжить. Разве не хочется сделать из этой планеты что-то приличное, а не помойку? Вот это объединяющая задача, а не разъединяющая.

– Возможно ли сотрудничество инструментальных производственных предприятий в Зеленограде?

– После распада Советского Союза электронного машиностроения у нас практически не осталось. Крайне мало предприятий, занимающихся разработкой современного оборудования микро- и наноэлектроники. Усилия существующих компаний необходимо объединять. В рамках зеленоградского кластера было принято решение о создании некоммерческого партнерства таких предприятий. В перспективе мы будем убеждать руководство отрасли и страны, что такое объединение необходимо в федеральном масштабе.

– Поделитесь, пожалуйста, успехами за этого года и планами на 2015-й.

– Удалось сильно продвинуться в создании комплексов оптической  спектроскопии и сканирующей микроскопии. Сделали технологию производства зондов, которая обеспечивает увеличение силы сигнала в 3000 раз. Это качественное изменение метода, позволяющее получать молекулярное разрешение. Разработаны картриджные системы, и мы их уже начали продавать. С июня начали проект высокоэффективной электронной литографии. В планах – развитие электронного машиностроения, объединение предприятий, создание этой тяжелой, но крайне необходимой отрасли.

Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках. Кто самый старший, самый юный у вас на предприятии? Общаются ли они, могут ли научиться чему-то друг у друга?

– Геннадий Антонович Трегубов – старейший сотрудник компании. Недавно ему исполнилось 75 лет. Это мой друг, мы с ним работаем вместе с 1973 года, он сам с 1964-го работает в НИИФП. У нас он занимается электроникой, моделированием систем. Самый младший сотрудник – мой внук Андрей, студент 1-го курса МИЭТ. Ему 18 лет.

Могут ли они чему-то научиться друг у друга? У Геннадия Антоновича многому можно научиться… А у Андрея? Пока вряд ли, хотя компьютерные и интернет-технологии он точно знает лучше.

Виктор Александрович задумывается. С грустью говорит он о том, что недавно ушел из жизни Игорь Вениаминович Мягков, один из старейших сотрудников фирмы.

– Виктор Александрович, а если бы вы учреждали приз, за что бы его вручали?

– За работу! – не задумываясь, отвечает президент «НТ-МДТ».

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Зеленоград:
12.11.2014

Зеленоградский "НИИМЭ и Микрон" сегодня получил награду Cnews Award в номинации "Российские технологии" за разработку технологии изготовления интегральных схем по топологии 65 нм.

В Зеленограде Совет директоров посетил Олег Бочаров
06.11.2014

В префектуре ЗелАО прошло заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

Зеленоград: Тяжелый шар земной Виктора Быкова
05.11.2014

Виктору Быкову, президенту группы компаний «НТ-МДТ», на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014.

Заводы откроют свои двери
31.10.2014

12 и 29 ноября в рамках акции <День без турникетов> все желающие смогут посетить московские промышленные предприятия и познакомиться с процессом производства самых различных изделий - от межкомнатных дверей до самолетов. 

Победители Ярмарки «РИТМ Зеленограда – 2014»
23.10.2014

Победители Ярмарки «РИТМ Зеленограда – 2014» в категориях и номинациях.

«Инновационный Зеленоград» приглашает
22.10.2014

В Зеленограде, в краеведческом музее на улице Гоголя, открылась 3-я выставка «Инновационный Зеленоград», на которой можно познакомиться не только с прошлым, но и с будущим Зеленограда. Выставка ждет посетителей до 30 октября.

Главная награда
21.10.2014

В Москве прошел фестиваль науки NAUKA 0+. Каждое мероприятие фестиваля было направлено на то, чтобы увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир. Открытые исследования челябинского метеорита, лекции нобелевских лауреатов, телемост с МКС и ЦЕРН, российские, британские и австрийские научно-популярные шоу, большая робототехническая зона, первый отечественный медицинский экзоскелет, творческие мастерские и лаборатории, эксперименты и интерактивные выставки – все это стало настоящим праздником познания для столичных школьников. В рамках фестиваля науки в нашем округе прошла 5-я Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2014». 

21.10.2014

Сегодня в 15.00 в Государственном историко-краеведческом музее Зеленограда состоится открытие выставки «Инновационный Зеленоград».

V Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи
17.10.2014

18 октября в ДК МИЭТ пройдет V Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи "РИТМ Зеленограда - 2014".

RUSNANOPRIZE увезли в Зеленоград
16.10.2014

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE на форуме "Открытые инновации" была вручена В.Быкову, директору компании, которая расположена в Зеленограде - "НТ-МДТ".

Учиться всегда, даже в свободное время
14.10.2014

В Зеленограде в Центре развития предпринимательства прошел тренинг для студентов по успешному проведению презентаций и выступлению перед аудиторией.

Собянин: Москва является главной научной и инновационной площадкой страны
14.10.2014

В области научных разработок и высокотехнологичных решений наша столица – ведущий мегаполис России. Осматривая стенд правительства Москвы, Сергей Собянин отметил это во время начала форума «Открытые инновации». Этот форум будет проходить в Москве с 14 по 16 октября.

Награда за смелость -
11.10.2014

После проведения выставки проектов младших школьников на «РИТМ-2014» состоялось торжественное вручение грамот. Начальник отдела науки, промышленной политики и предпринимательства префектуры ЗелАО М.В.Савинов поздравил ребят и посоветовал не останавливаться на достигнутом.

11.10.2014

В Зеленограде открылся «РИТМ - 2014» и прошел его первый этап, на котором показывали свои работы школьники с 1 по 5 класс. Всего посетителям показали 25 проектов.

Отбор организаций Зеленограда на получение субсидий
10.10.2014

С 22 сентября по 24 октября проходит отбор организаций, осуществляющих деятельность в инновационной сфере на территории города Москвы и претендующих на получение субсидии из бюджета города Москвы.

НПП «Элемер» и городской субботник в Зеленограде
10.10.2014

На Совете директоров организаций науки и промышленности Зеленограда об основных направлениях деятельности и перспективах развития своего предприятия рассказал генеральный директор ООО «НПП «Элемер» Виталий Окладников.

О верблюжьем и китово-дельфиньем гриппе в Зеленограде
10.10.2014

В преддверии сезона простуд и гриппа перед директорами предприятий выступила заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница №3», замдиректора по эпидемиологическим вопросам Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО Ирина Грачева.

Зеленоград: Вести с трудового фронта
10.10.2014

Ситуация на рынке труда Зеленограда достаточно спокойная – за последние три года прослеживается положительная динамика по снижению уровня безработицы. На 1 октября этого года он составил 0,8% от трудоспособного населения округа.

Фестиваль науки
06.10.2014

С 10 по 12 октября в Москве будет проходить фестиваль науки NAUKA 0+. Всего будет работать 90 площадок!

Зеленоград МЭС -2014: Импортозамещение? Нет, импортонезависимость
02.10.2014

В рамках конференции МЭС-2014 в Зеленограде состоялся круглый стол по вопросам импортозамещения. В нем приняли участие К.Петросянц, С.Крутчинский, А.Чумаков, А.Будяков, В.Кравченко и другие участники конференции. Обсуждались вопросы импортозамещения элементной базы отечественной микроэлектронной аппаратуры и разработке и использованию отечественных программных продуктов.

Доклад по импортозамещению в Зеленограде на МЭС-2014
01.10.2014

В рамках конференции МЭС-2014 в Зеленограде прошел доклад С.Г.Бобкова об импортозамещении элементной базы вычислительных систем. В докладе был сделан обзор работ, ведущихся в Научно-исследовательском институте системных исследований РАН.

МЭС–2014 в Зеленограде продолжает работу
01.10.2014

География участников конференции МЭС–2014 в Зеленограде широка. Есть представители Великобритании, Германии, Польши, США, Украины, Белоруссии, Армении и других стран.

Награждение за лучшие доклады в Зеленограде
30.09.2014

В рамках VI Всероссийской научно-технической конференции «Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем – 2014» (МЭС-2014) в Зеленограде состоялось награждение участников за лучшие доклады.

Конференция МЭС-2014 в Зеленограде - открытие
30.09.2014

Торжественно открылась в Зеленограде VI Всероссийская научно-техническая конференция МЭС-2014.

«РИТМ Зеленограда 2014»
30.09.2014

Участвуйте в Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2014».

В Зеленограде начала работу VI Всероссийская научно-техническая конференция МЭС-2014
29.09.2014

В Зеленограде начала работу VI Всероссийская научно-техническая конференция "Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем – 2014" (МЭС-2014).

О Зеленограде и будущем промышленных территорий
25.09.2014

В рамках 14-го Российского форума лидеров рынка недвижимости – PREF 2014 состоялась конференция «Будущее промышленных территорий».

Олег Бочаров будет развивать столичную науку
23.09.2014

Каким будет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы? 29 августа был назначен его новый глава. Руководить развитием науки в столице теперь будет Олег Бочаров.

Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда
18.09.2014

В  рамках проведения  Года науки в России проводится Окружной конкурс «Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда 2014 года» в период с марта по октябрь 2014 года.

Зеленоград: Маяки необходимы бизнесу
17.09.2014

Под председательством первого заместителя префекта А.Михальченкова прошел Наблюдательный совет Зеленоградского филиала МТПП. На нем были рассмотрены наиболее актуальные для делового сообщества вопросы.


Фото & ВидеоВСЕ »