ПУБЛИКАЦИИ О А.Ю. МАЛИНИНЕ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11

Мероприятия 11 декабря

Закрыть
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

 

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ АНДРЕЯ МАЛИНИНА

Осенью этого года Зеленоград отметит юбилей одного из основателей отечественной микроэлектроники, что продолжает еще одну замечительную традицию нашего города — чествование выдающихся деятелей науки и промышленности, заложивших основы электронной промышленности.

6 октября исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Юрьевича МАЛИНИНА, основателя отечественной школы материаловедения микроэлектроники, первого директора и основателя НИИМВ (1964-1976 гг.), директора «Научного центра» (1976-1979 гг.), лауреата Ленинской премии и член-корреспондента АН СССР.

К этой дате в Зеленограде по решению префектуры планируется провести тожественные и памятные мероприятия, назвать одну из улиц города его именем, издать воспоминания современников А.Малинина.

Старшему поколению, работающему на зеленоградских предприятиях, имя А.Малинина хорошо известно. Чтобы напомнить нашим читателям историю создания материаловедения микроэлектроники, связанную с А.Малининым, предлагаем воспоминания его соратников и тех, кто вместе с ним работал в это интересное и сложное время.

Андрей Юрьевич Малинин родился 6 октября 1930 года. В 1953 году после окончания Московского института цветных металлов и золота (в настоящее время НИТУ МИСиС) начал трудовую деятельность в государственном научно-исследовательском и проектном институте «Гиредмет», где и работал до 1963 г. младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, начальником лаборатории, занимающейся разработкой технологий производства монокристаллов германия и кремния, предназначенных для создания первых полупроводниковых приборов на их основе.

За большой вклад в выполнение научных разработок и внедрение их в производство в 1961 году он был награжден орденом «Знак Почета». В 1962 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века в нашей стране, как и во всем мире, активно начали разрабатываться приборы микроэлектроники. Для этого требовалось создание новой материаловедческой базы, в том числе по развитию технологий выращивания особо чистых монокристаллов для изготовления на их основе пластин и структур, которые используются в производстве микросхем. Одним из первых в нашей стране проблемами получения монокристаллов стал заниматься НИИ «Гиредмет», из которого и был приглашен А.Малинин для организации в Зеленограде нового предприятия.

«Производство промышленного полупроводникового кремния на Подольском химико-механическом заводе «Гиредмета» (ПХМЗ) впервые было организовано в 1959 году, — вспоминает первый завкафедрой материаловедения МИЭТа, главный научный сотрудник ИПХМ, профессор В.Вигдорович. — Вскоре после этого А.Малинина пригласили на должность директора НИИ материаловедения МЭП СССР в Зеленограде».

А.Малинин стоял у истоков материаловедения и в НИИМВ, он был основателем производства основы электроники — кремниевых пластин и эпитаксиальных структур. Когда возникла необходимость создания отечественной микроэлектроники, в Зеленограде была создана новая для того времени система научно-производственных объединений «НИИ — Завод» по схеме: создание технологического оборудования — материалы — производство микросхем — создание приборов. Для обеспечения этой схемы была организована подготовка специалистов для Научного центра в МИЭТе.

В 1963 году А.Малинин был назначен директором недавно образованного НИИ материаловедения в составе НПО «Научный Центр» Министерства электронной промышленности в Зеленограде. НИИ материаловедения (первоначально НИИ №361) был организован для обеспечения разработок микросхем материалами электронной степени чистоты. Вот как вспоминает эти годы очевидец — член корреспондент РАН Б.ГРИБОВ: «Обладая широким научным кругозором, А.Малинин понимал, что новое научное направление — особое чистые материалы для электроники — требует исследований в различных сферах науки: в металлургии, органической, неорганической и физической химии, в области разработки высокочувствительных методов анализа микропримесей и электрофизических параметров полупроводниковых материалов».

А.Малинин впервые в нашей стране создал и развил научное направление — материаловедение для электронной промышленности. Он не только привлекал на работу необходимые научные и технологические кадры разных специальностей, но и создавал творческую научную обстановку по повышению квалификации сотрудников института. Были установлены научные контакты с академическими и ведущими институтами отрасли, работал научно-технический совет института.

Главным направлением работ А.Малинина и создаваемого им научного коллектива был целенаправленный поиск и изучение новых полупроводниковых материалов и технологий для создания приборов и интегральных схем, как военного, так и гражданского применения.

В НИИМВ были разработаны и производились монокристаллы различных полупроводниковых соединений высокого качества. Уже разработанные технологии получения особо чистых веществ передавались в другие предприятия отрасли. В 1966 году А.Малинин подготовил плацдарм для организации производства основного материала микроэлектроники — кремния, впервые в стране результатом этой работы стало создание технологии получения эпитаксиальных структур. В Зеленограде уже выпускались гибридные ИС, начала разрабатываться планарная технология БИС, НИИМВ не только обеспечивал материалами разработки современных микроэлектронных устройств Научного центра, но и приступил к разработкам материалов для чрезвычайно перспективной области электронной техники — оптоэлектроники. В то время материалы, разработанные НИИМВ, шли практически на одном уровне с аналогами ведущих зарубежных стран.

Высокая квалификация и природный талант позволяли Андрею Юрьевичу быстро находить решение поставленных задач, не задерживаясь на второстепенных вариантах. Он всячески способствовал созданию на предприятии научно-технической, исследовательской, технологической, производственной и метрологической базы для разработки материалов нового типа.

В план работы НИИ входили исследования по разработке особо чистых материалов, полупроводниковых соединений и элементарных полупроводников, металлоорганических соединений. Приходилось все делать впервые: готовить помещения, разрабатывать новое оборудование, новые технологии и новые методики контроля и контрольно-измерительное оборудование.

Тем не менее, скоро были получены первые положительные результаты, предвосхитившие ожидания заказчиков. В 1966 году выпускались уже 17 видов материалов, разработанных в НИИ.

Под руководством А.Малинина разрабатывались новые технологические производства материалов электронной техники, обеспечивающие потребность ведущих предприятий и производителей микросхем («Микрон» и «Ангстрем»).

Гениальность А.Малинина как руководителя заключалась в умении мобилизовать все силы предприятий для решения государственных задач.

Вспоминает В.АНДРЕЕВ, доктор технических наук, профессор МЭИ: «Он не просто обладал организаторским талантом. Ведь хороший организатор может и не обладать динамичностью, заряженностью на постоянное развитие, чем, прежде всего, отличался Андрей Юрьевич. Ему было присуще редкое качество — страстная увлеченность порученным делом, рождающая повышенную активность. Дается оно от природы, на генетическом уровне и сразу выделяет его обладателя среди окружающих не обычным для большинства стремлением к карьере, а истинной любовью к делу. Личные качества молодого директора обеспечили ему полную поддержку со стороны коллектива предприятий Научного центра и министерства.

Андрей Юрьевич хорошо понимал, что нельзя ограничиваться лишь организационной стороной дела, его интересы распространялось на жизненные, бытовые аспекты многих людей. Как часто можно было слышать: Малинин подписал, выделил, включил, обещал, и т.д. Для людей любого круга он был доступен, прост в обращении, внимателен и убедителен. Атмосфера в целом была тогда более благоприятной, чем, полагаю, в любом современном коллективе, объединенным лишь стремлением к прибыли. Ему было свойственно безошибочное чутье на выбор научных направлений исследований. Помню, он вызвал меня и спросил — ну, чем ты там занимаешься? Опыт подсказывал, что отвечать бесполезно, я что-то краткое пробормотал, и тут же получил предложение заняться арсенидом галлия — темой, которая впоследствии была отмечена Госпремией и которая актуальна и сегодня.

Удивительно легко ему удавалось лавировать в лабиринтах министерских, партийных и любых иных кабинетов, добиваясь нужных решений. В этом ему определенно помогала не только компетентность и деловитость, но и личное обаяние и веселый нрав, без которого его успешность вряд ли была возможна.

Вообще, он был необыкновенным аккуратистом во всем — и на работе, и дома, и на отдыхе. Красивой, доходчивой, остроумной и образной была его речь на собраниях, где он всегда предпочитал деловитый тон и избегал пустой риторики. Поэтому он легко овладевал любой аудиторией, а публичность и открытость считал важной компонентой эффективного руководства».

Вот еще одно воспоминание о А.Малинине В.БЕЛОУСОВА, впоследствии, главного инженера НИИМВ: «Как-то незаметно я оказался втянутым в работу СМУиС (Совета молодых ученых и специалистов), работе которого Андрей Юрьевич уделял особое внимание. Он неизменно принимал участие в конференциях Совета, всячески морально и материально поощрял участие молодых в научном и производственном процессе.

Вся молодежь, да и старшее поколение тоже буквально боготворили Андрея Юрьевича. И хотя он иногда мог быть довольно жестким (особенно когда критиковал за что-то), неизменно был корректен и благожелателен к собеседнику, даже если его собеседником был молодой неопытный инженер».

Только с 1970 года предприятие начало получать новые лабораторные и производственные площади. Освоение их было настоящим подвигом коллектива. Андрей Юрьевич ежедневно проводил оперативки по планированию и выполнению всех работ, уделяя особое внимание тематическим исследованиям. Качество научно-технических разработок постоянно повышалось, что обеспечивало возможность их публикаций и подготовки диссертаций как кандидатских, так и докторских. Одним из первых стал доктором наук сам А.Малинин. Докторскую диссертацию Андрей Юрьевич защитил за разработки технологических процессов по созданию кремниевых эпитаксиальных структур.

Высокий научный авторитет Андрея Юрьевича был подтвержден избранием его в члены-корреспонденты Академии наук СССР в 1974 году. В этом же году ему, в составе группы руководителей предприятий, за большие заслуги в создании Научного центра микроэлектроники в Зеленограде была присуждена Ленинская премия.

В июле 1976 года руководство министерства выдвинуло А.Малинина на должность генерального директора научно-производственного объединения «Научный центр», в которое вошли 8 НИИ, 7 ОКБ, 9 опытных заводов, 8 серийных заводов, 4 филиала заводов и вспомогательные предприятия.

В объединении работало 80 тыс. человек, половина из которых трудилась в Зеленограде.

Именно в 1978-80 гг. зеленоградская микроэлектроника была наиболее близка к уровню США. По основным направлениям разработок отставание составляло менее 1,5 лет.

Нагрузка на предприятия НПО «Научный центр» была огромная — они не только отвечали за важнейшие направления развития микроэлектроники, но и внедряли свои разработки на других предприятиях министерства, на своих подшефных НИИ и заводах, передавали оборудование, изготавливали оснастку, обучали сотрудников предприятий. В результате этого вся советская микроэлектроника базировалась на собственных отечественных материалах.

Решением Правительства СССР в 1983 году НИИ материаловедения было присвоено имя выдающегося ученого и организатора производства Андрея Юрьевича Малинина.

Вышло в журнале Зеленоградский предприниматель\4-5-6, 2010\
В рубрике: Из истории отечественной микроэлектроники