Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Лучшие эскизы стелы «Мирный атом» представили научно-промышленным предприятиям Зеленограда


Представителям предприятий научного комплекса Зеленограда представили четыре лучших эскиза стелы «Мирный атом». Творческий конкурс проводился среди студентов факультета «Дизайна» НИУ «Московский институт электронной техники». Отобранные компетентным жюри четыре студенческих работы презентовали во время заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта Анатолия Смирнова.

Как рассказала в ходе презентации эскизов начальник управления градостроительного регулирования Зеленоградского округа Анжела Игнатьева, местом размещения стелы «Мирный атом» был выбран разворотный круг на пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта между МИЭТ и промышленным комплексом «Ангстрем».

ИсторияС конца 1970-х годов стела «Мирный атом» располагалась на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов при въезде в Зеленоград. Первоначально на конструкции находились надписи «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!» и «Слава советской науки». В начале 90-х годов эти фразы были заменены на надпись «Зеленоград». Стела символизировала собой принадлежность города к научной отрасли. В 2008-м году в ходе реконструкции Панфиловского проспекта стела была демонтирована, после чего выяснилось, что восстановлению она не подлежит. Первоначально предполагалось воссоздать конструкцию, однако впоследствии было принято решение создать новый памятник науки.

По инициативе префектуры Зеленоградского округа управлением градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры был проведен творческий конкурс, в котором участвовали студенты группы Д-33 факультета «Дизайн» МИЭТ под руководством доцента Андрея Оськина.

При создании эскизов стелы было рекомендовано использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда, города микроэлектроники и соответствовать архитектурно-планировочному решению окружающей среды.

Жюри конкурса, оценив представленные проекты на предмет соответствия критериям художественной выразительности, оригинальности идеи, окружающей среды и сложившимся культурным традициям Зеленограда, визуального восприятия и создания светового образа в темное время суток отобрало 4 проекта студентов, которые и были представлены научной аудитории.

Проект Яны Труновой

Стела в исполнении Яны Труновой выполнена из архитектурного бетона. Шар внутри композиции сделан из нержавеющей стали с покрытием нитрит-титана оттенка меди. Высота стелы составляет 19 метров, диаметр основания – 11 метров, диаметр шара – 3,5 метра.

Проект Дианы Норикян

Стела выполнена из бетона с врезкой шара атома в тело конструкции. Высота стелы составляет 20 метров, до скоса стелы – 18 метров. Шар выполнен из стекла с возможностью подсветки в вечернее время. В темноте могут подсвечиваться металлические стержни путем установки прожекторов у основания конструкции.

Проект Натальи Никитушиной

Высота конструкции составляет чуть менее 11 метров. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца – из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана под бронзу. Обручи сделаны из нержавеющей стали.

Проект Галины Карелиновой

Основание формы выполнено из железобетона. Конструкция связывается вязаной проволокой, сфера – из антикоррозийной стали, кольца треугольника – из стали для отлива. Высота конструкции составляет 14,6 метров.

– Всего в творческом конкурсе участвовало 20 творческих работ студентов. Из всех эскизов были выбраны четыре, которые наиболее точно определяют понятие стелы. Работы были очень интересны, некоторые удивили своей проработкой. Но не все из них отражают понятие стелы, не все могут быть установлены на открытой площадке, – рассказала Анжела Игнатьева.

Участникам Совета директоров предстояло выбрать из четырех всего две, чтобы в дальнейшем выбрать из них проект-победитель. Кроме этого, отделом науки и промышленной политики префектуры округа были разосланы представленные варианты на предприятия Зеленограда, которые могли выбрать два лучших эскиза удаленно.

– Первоначально художественный совет префектуры округа действительно хотел воссоздать прежнюю стелу. Однако впоследствии было принято решение подключить к разработке проекта молодых зеленоградцев. Они имеют современный взгляд на наш город, науку в целом, микроэлектронику в частности. И именно им сохранять и приумножать зеленоградский научный потенциал, – рассказала Анжела Игнатьева.

Проект установки стелы «Мирный атом» будет реализовываться как объект благоустройства территории.

– Стела «Мирный атом» является объектом, который определял и определяет статус города, преемственность старшего поколения, которое устанавливало памятник на Панфиловском проспекте, и нового поколения зеленоградцев. Советские микроэлектронщики вкладывали в стелу свой смысл, и это необходимо сохранить, сохранить наше наследие. При этом памятник должен отражать новые условия, быть современным, устремленным в будущее, – отметил префект округа Анатолий Смирнов.

Реализация проекта стелы «Мирный атом» будет инвестиционной: к ней будут подключены научно-промышленные предприятия Зеленограда. Некоторые из них выразили готовность поучаствовать в финансировании проекта на заседании Совета директоров.

 © Фото Инверсии МИЭТ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


КБ «Взлет» готово оказать конкуренцию зарубежным производителям медицинского оборудования
10.07.2017

Зеленоградское предприятие «НПК «КБ «Взлет» реализует программу импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования.

До конца года «Микрон» планирует поставить 5 млн чипов для банковских карт «Мир»
14.06.2017

ПАО «Микрон» развивают свою деятельность в таких передовых отраслях, как банковский сектор, ID- и смарткарты и RFID-технологии.

Проект СТМП планируется реализовывать совместно с китайскими партнерами
13.06.2017

Продолжить реализацию проекта Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» планируется с участием государственного и частного финансирования.

НПЦ «ЭЛВИС» стал якорным резидентом технопарка «ЭЛМА»
19.05.2017

Решение о наделении НПЦ «ЭЛВИС» статусом якорного резидента уже принято на уровне Правительства Москвы, а в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление.

Технопарк «ЭЛМА» приступает к реконструкции фасада второго производственного здания
19.05.2017

Зеленоградский технопарк «ЭЛМА» продолжает реализацию инвестиционной программы по развитию собственного имущественного комплекса в Южной промышленной зоне.

Префект округа наградил лучших директоров промышленных и научных предприятий Зеленограда
18.05.2017

В Зеленограде подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Директор года».

В следующем году «Технологический центр» МИЭТ отпразднует свое 30-летие
11.04.2017

Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ занимает особое место в микроэлектронной отрасли России и обладает рядом выгодных преимуществ перед иностранными конкурентами.

Завод «Компонент» наращивает производство продукции и модернизирует оборудование
11.04.2017

В прошлом году АО «Завод «Компонент» улучшил свои показатели по многим позициям.

В Зеленограде отмечено снижение числа пожаров
11.04.2017

В Зеленограде в прошлом году в очередной раз была отмечена положительная динамика по числу пожаров.

«РАДИУС Автоматика» реконструирует электроподстанции по всей стране
07.03.2017

В прошлом году зеленоградское предприятие поставило электрооборудование для стадионов и объектов Самары и Ростова-на-Дону в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу - 2018.

В прошлом году Зеленоград принес в бюджетную систему 14 млрд рублей налогов
07.03.2017

Рост налоговых поступлений от зеленоградских налогоплательщиков составил 2,9 млрд рублей по сравнению с 2015 годом.

Москва предполагает создать в ОЭЗ «Зеленоград» многоуровневые парковки и центры коллективного пользования
03.03.2017

Правительство Москвы разрабатывает планы по перспективному развитию площадки «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград».

«Миландр» приступил к выпуску микросхем по топологии 40 нм
03.03.2017

Разработчик и производитель микроэлектронной компонентной базы ПКК «Миландр» освоил новый технологический уровень и приступил к выпуску продукции по топологии 40 нм.

Изменилась система управления ОЭЗ «Зеленоград»
03.03.2017

По новым правилам решение о вступлении инвесторов в права резидентов ОЭЗ будет приниматься в ходе заседания Межведомственной комиссии.

70 студентов прошли профильное обучение по программе ПКК «Миландр»
03.03.2017

Зеленоградское научно-промышленное предприятие микроэлектронной отрасли ПКК «Миландр» запустило собственный учебный профильный курс.

Инженерные классы зеленоградских школ реализуют программу предпрофессиональной подготовки учеников
06.02.2017

В Зеленограде продолжается реализация проекта Департамента образования города Москвы по созданию в школах инженерных классов.

Зеленоградским предприятиям предложили активнее участвовать в городской программе поддержки и субсидирования
03.02.2017

Развитие реального сектора экономики является одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Москвы.

Профориентационная работа восполнит кадровые потребности предприятий
15.12.2016

До 2020 года в Особой экономической зоне «Зеленоград» и Специализированной территории малого предпринимательства планируется создать 11 тысяч новых рабочих мест.

Зеленоградские предприятия заключили 11 соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями
14.12.2016

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» отработал различные формы взаимодействия между научно-промышленными предприятиями и учебными заведениями Зеленограда в области профориентационной работы.

На некоторые специальности колледжа №50 конкурс в этом году составил 5 человек на место
14.12.2016

Образовательные услуги политехнического колледжа №50 Зеленограда становятся все более востребованными среди абитуриентов.

За год работы компания «РУ-ВЭМ» наладила производство российского оборудования и вышла на зарубежные рынки
14.12.2016

Российский разработчик и производитель вакуумной техники и систем энергосбережения на основе частотно-регулируемых приводов ООО «РУ-ВЭМ» сумел наладить стабильное производство продукции и выйти на зарубежные рынки.

Колледж №50 приглашает предприятия Зеленограда для формирования учебных программ
13.12.2016

Политехнический колледж №50 Зеленограда готов скорректировать учебные программы под потребности предприятий округа и приглашает для этой работы заинтересованные компании и организации.

В Зеленограде снижается заболеваемость туберкулезом среди населения
07.11.2016

В Зеленограде наблюдается положительная обстановка с заболеваемостью туберкулезом среди различных групп населения.

Опытно-экспериментальный центр НПК «НИИДАР» проводит комплексную модернизацию производственной базы
07.11.2016

В течение последних двух лет на базе бывшего завода ОАО «Элион» в Зеленограде ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» создает мощную современную производственную площадку для собственного опытно-экспериментального центра.

НПП «Элемер» завершил крупную инвестиционную программу развития предприятия
11.10.2016

Крупный зеленоградский разработчик и производитель средств и систем технологического контроля НПП «Элемер» в 2016 году завершил крупную инвестиционную программу развития предприятия.

Гульнара Хасьянова: «Микроэлектроника является основой для развития других производств»
10.10.2016

Сегодня микроэлектронная отрасль является основной для остальных промышленных производств.

«Микрон» планирует сформировать базу надежных российских поставщиков материалов
10.10.2016

Уходить от импортозависимости научно-промышленное предприятие микроэлектронной отрасли ПАО «Микрон» планирует, ориентируясь на российских поставщиков необходимых для производства материалов.

Лучшие эскизы стелы «Мирный атом» представили научно-промышленным предприятиям Зеленограда
22.09.2016

Представителям предприятий научного комплекса Зеленограда представили четыре лучших эскиза стелы «Мирный атом».

Зеленоградский «Эпиэл» сумел закрыть потребности российской микроэлектроники в эпитаксиальных структурах
19.09.2016

АО «Эпиэл» практически на 100% смог обеспечить предприятия российской микроэлектроники поставками эпитаксиальных структур на основе кремния и сапфира.

Зеленоградских молодых ученых пригласили поучаствовать в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы
16.09.2016

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы начал прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий молодым ученым.


Фото & ВидеоВСЕ »