ОБ Ф.В.ЛУКИНЕ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Отец научного центра
В ряду отцов-основателей российской микроэлектроники (электроника была и ранее: искровая, ламповая, полупроводниковая): А.И.Шокина, К.И.Мартюшова, Я.А.Федотова, Б.В.Малина и др. имя Федора Викторовича Лукина стоит особо. Более полувека назад первые успехи в области высоких технологий, которые тогда назывались новым и непривычным, но перспективным словом микроэлектроника, могли возникнуть благодаря энтузиазму каждого из этих людей. Когда 12-часовой рабочий день, работа без выходных и отпусков было для энтузиастов нормой, когда наука начала развиваться, продвигаясь семимильными шагами, а Зеленоград только формировался как город электроники, его градообразующим ядром стал Центр микроэлектроники (позже переименованный в Научный центр), первым директором которого был назначен Ф.Лукин.Именно благодаря уму, прозорливости и самоотверженности этого человека и его соратников отечественная микроэлектроника получила импульс к своему развитию на долгие годы...
 
Из биографии Ф.Лукина составленной главным специалистом ОАО «Ангстрем» Б.МАЛАШЕВИЧЕМ:
Федор Викторович Лукин родился 25 июля 1908 г. в семье потомственных дворян в местечке Глуск Минской губернии. Детские годы его выпали на смутное время Первой мировой и Гражданской войн, польской интервенции, отчего он смог окончить только четыре класса школы. Из-за тяжелого материального положения Лукину пришлось пойти на работу еще мальчишкой — он был пастухом, возчиком на переправе через р. Березину и даже грузчиком.
Два года он проработал кочегаром на махорочной фабрике в Бобруйске, а после сдачи квалификационных экзаменов, его перевели помощником машиниста на Центральную Бобруйскую электростанцию, где он проработал до 1929 г. Но Федору Викторовичу всегда хотелось заниматься чем-то большим, чем быть просто рабочим, поэтому он активно занимается самообразованием. Что дает хороший результат — в этом же году он поступает в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет, а в апреле 1930 г., при выделении из МВТУ Московского энергетического института, переводится в МЭИ, который оканчивает в марте 1934 г., получив диплом инженера-электрика по специальности «Радиотехника».
Он совмещает учебу с работой в радиолаборатории МЭИ на должностях лаборанта, техника, инженера и замзаведующего лабораторией. По окончании института назначается ассистентом кафедры радиотехники. 5 лет Ф.Лукин преподавал в МЭИ и Московском электротехническом институте связи (МЭИС), где читал курс «Измерения», а в МЭИС — «Радиоприемные устройства».
С 1935 года работает в НИИ-10 Минсудпрома (ныне ГНПО «Альтаир»), где он, начав с должности старшего инженера, дослужился до главного инженера НИИ. Здесь он занимался разработкой новых систем оружия для Военно-морского флота.
В 1943 г. с группой сотрудников разрабатывал донную мину, которая затем выпускалась в серийном производстве и активно использовалась во время войны. Принципиально новые технические решения, заложенные в конструкции мины, позволили создать уникальную и высокочувствительную аппаратуру, обеспечивающую высокую устойчивость мины к тралению и воздействию взрывной волны. За следующие разработки — радиолокационные системы «Редан 1» и «Редан 2» управления стрельбой артиллерии главного и малого калибра крейсеров и эсминцев — Федору Викторовичу была присуждена Сталинская премия.
После окончания войны, без отрыва от основной работы в НИИ-10, Ф.Лукин ведет курсы по радиолокации для руководящих работников и технического персонала Комитета по радиолокации — лекции по общим вопросам радиолокации и переходным процессам в элементах радиотехнических устройств.
В качестве главного конструктора он разрабатывает комплексные системы «Вымпел» и «Фут» радиолокационных и счетно-решающих приборов для автоматизации стрельбы корабельной зенитной артиллерии крейсеров и эсминцев. Системы были поставлены на серийное производство и приняты на вооружение ВМФ СССР. В 1953 г. за создание оригинальной стендовой аппаратуры и руководство доработкой для серийного производства бортовой аппаратуры крылатой ракеты «Комета» класса «воздух-море» Федору Викторовичу была присуждена вторая Сталинская премия.
 
Из воспоминаний второго директора Научного центра А.В.Пивоварова:
Впервые с Лукиным я встретился в 1953 году в КБ-1, где до этого памятного года главным инженером был С.Берия, сын печально знаменитого отца. Я был членом того же политотдела, что и он. И вот на одном из заседаний Сергей Лаврентьевич вдруг говорит: «Когда я уйду из предприятия, то главным инженером будет Пивоваров». Когда его забрали в 53 году, я немножко струсил — я же ставленник Берии, вдруг и меня заберут? Но обошлось. Руководить КБ-1 назначили не меня, а Лукина. В 1954 году мы встретились. Не знаю почему, но он меня особенно уважал и выделял среди других сотрудников. К примеру, когда я работал заместителем начальника СКБ-31 (мы тогда разрабатывали систему С-25), надо было докладывать маршалу о наших успехах. Лукин настоял, чтобы докладывал я, хотя по рангу это был не моя задача…
Так получилось, что наши судьбы были словно связаны — я все время следовал за ним в должностях...
 
Из биографии:
В 1953 г., после ареста Л.Берия, во многих подчиненных ему предприятиях проводились кадровые чистки, в том числе в КБ-1 (ныне НПО «Алмаз»), где главным конструктором был его сын. В духе тех времен преследовались все, связанные с низвергнутым лидером. С.Берия был изгнан, а в некоторых также претерпевших изменения партийных и правительственных кругах сложилось мнение, что КБ-1 бесполезное, созданное «под сынка» предприятие, а его разработки никуда не годятся (из новой редакции биографии). Разобраться с КБ-1 направили Ф.Лукина, назначив его с 10 ноября 1953 г. на должность замначальника предприятия – главного инженера. Длительное время он исполнял обязанности и отсутствующего начальника КБ-1. Федор Викторович быстро оценил важность и высокий уровень выполняемых в КБ-1 работ, благодаря его усилиям коллектив и тематика предприятия были сохранены. Здесь он принял активное участие в работах по установке на боевое дежурство противосамолетной системы ПВО Москвы С-25 и созданию ракетных систем различных классов.
За комплекс работ по созданию мобильной зенитно-ракетной системы С-75 и внедрение ее в серийное производство в 1958 г. Ф.Лукину присвоено звание лауреата Ленинской премии. Большой интерес Федор Викторович проявлял к работе смежных предприятий и смежной тематике. В 1953 г. он возглавил госкомиссию по приемке ЭВМ «Стрела» — первой в стране промышленно выпускаемой ЭВМ, экспериментальный образец которой был установлен в КБ-1.
В КБ-1 под руководством и при непосредственном участии ФЛукина был решен ряд конструкторских и технологических проблем, позволяющих создать малогабаритную эффективную уникальную радиотехническую и вычислительную аппаратуру.
 
Из биографии:
Ф.Лукин одним из первых в стране понимает, что технология сборки электронной аппаратуры на основе дискретных элементов исчерпала свои возможности. В конце пятидесятых годов он дает задание одному из крупнейших специалистов КБ-1 в радиоэлектронике А.Колосову, к тому же свободно владеющему тремя европейскими языками, изучить проблему микроэлектроники. Результаты исследований отражены в небольшой монографии А.Колосова, выпущенной КБ-1 в начале 1960 г. В том же году в КБ-1 создается лаборатория микроэлектроники, привлекающая к своей работе в качес тве контрагентов многие учебные и академические институты страны. Так, Ф.Лукин, сам того не подозревая, начал готовить научный задел и кадры для зеленоградского Центра микроэлектроники (ЦМ), который через три года ему предстояло создавать.
С 11 августа 1960 г. Федор Викторович назначен директором – научным руководителем НИИ-37 (ныне НИИ ДАР) Минрадиопрома, где занимался проблемами создания радиолокационных станций дальнего обнаружения для систем ПВО и ПРО.
Для автоматизации обработки радиолокационных сигналов, расчета траекторий целей Федор Викторович организует специальный отдел по разработке высокопроизводительных ЭВМ, возглавить который приглашает Д.Юдицкого. В результате было разработано две принципиально новых ЭВМ: экспериментальная Т-340А и выпускавшаяся серийно К-340А. К-340А была первой в мире ЭВМ с производительностью более 1 млн оп/с. Она осталась самой производительной в мире ЭВМ (на дискретных транзисторах) второго поколения с самой низкой стоимостью выполнения операции — в те годы это был важный показатель.
Лукину предлагают стать главным конструктором новой зенитно-ракетной системы «Даль» и заместителем председателя ГКРЭ по системе ПРО «Таран». Но он, сочтя принципы построения этих систем ошибочными, отказывается. Жизнь подтвердила правильность его оценки.
Лукина прекрасно знали и высоко ценили как специалиста и организатора Д.Ф.Устинов, Н.С.Хрущев, А.И.Шокин и многие другие видные государственные деятели. Поэтому когда встал вопрос о создании в стране Центра микроэлектроники и выборе руководителя этого направления, кандидатура Ф.Лукина была вне конкуренции. В конце января 1963 г. он был назначен заместителем председателя Государственного Комитета при СМ СССР по электронной технике, а в начале марта — первым директором создаваемого Центра микроэлектроники в Зеленограде.
На начальном этапе Федор Викторович сосредотачивается на подборе научных и руководящих кадров, формировании научно-производственных коллективов и промышленном строительстве. Ему приходится принимать непосредственное участие в работе архитектурно-планировочных и строительных организаций, вносить изменения в проекты, иногда расчетами доказывать обоснованность своих решений. Он напрямую участвовал в формировании тематики создаваемых предприятий, вникал в проводимые разработки, оказывал оперативную помощь в их реализации. Принимал активное участие в разработках первых отечественных интегральных схем «Тропа», «Вычет», «Счет».
За сравнительно короткий срок руководства Центром микроэлектроники (1963–1970) Ф.Лукину удалось проделать огромную работу по созданию, становлению и развитию уникального, принципиально нового научно-производственного комплекса, включающего 9 научно-исследовательских организаций, 5 опытных заводов, вуз и др. В 1970 году в институтах и КБ Центра работало 12 924 человека, в их числе . 9 докторов наук и 214 кандидатов. На заводах трудились 16 154 человека. Для размещения предприятий Центра было построено 240 тыс. кв. м промышленных площадей. Федором Викторовичем подготовлена целая плеяда руководителей институтов и заводов, среди которых И.Букреев, К.Валиев, А.Малинин, В.Савин, Г.Гуськов, В.Сергеев, В.Стафеев, Д.Юдицкий, Б.Тарабрин и многие другие.
 
Из воспоминаний второго директора Научного центра А.Пивоварова:
— В 70-м году меня назначают председателем комиссии по обследованию работы Научного центра. В состав комиссии входили известные ученые СССР.
Должен сказать, что комиссия отметила большую положительную работу как в целом Научного центра в области микроэлектроники, так и лично Ф.Лукина. А вскоре меня вызывают и говорят: «Анатолий Васильевич ты разобрался в недостатках НЦ, так иди и устраняй их». Я возражаю: «Но там же есть действующий директор Федор Викторович!» Тогда впервые услышал: «Вы знаете, он болен и просит его освободить от должности».
Что мне было делать? Признаюсь, из КБ «Алмаз» мне уходить не хотелось — там мы были на виду. Я как главный инженер был знаком со всем руководством страны. Докладывал Брежневу, Устинову, другим руководителям, с маршалами был знаком... Не хотелось, но пришлось.
 
Из биографии:
В 1970 г. правительственная комиссия провела комплексную проверку работы НЦ. Результаты его деятельности комиссией были оценены положительно, отмечена его огромная роль в развитии отечественной микроэлектроники. Были отмечены и недостатки. В начале 1971 г. за достигнутые успехи в деле создания отечественной микроэлектроники Центр микроэлектроники награжден орденом Ленина, а Ф.Лукин — орденом Октябрьской революции.
За 8 лет работы в Центре микроэлектроники Ф.Лукин был в отпуске только два раза. Большая напряженная работа сказалась на его здоровье. В октябре 1970 года он решает взять отпуск и поехать в санаторий. При прохождении медицинской комиссии врачи обнаруживают у Федора Викторовича тяжелую болезнь. 10 ноября 1970 г. в Центральной клинической больнице была сделана попытка операции. Но болезнь оказалась запущенной, операция была проведена без удаления пораженных органов, состояние больного врачами было признано безнадежным. 18 июля 1971 г. смерть оборвала жизнь крупного ученого, педагога, организатора науки и производства радиоэлектроники и микроэлектроники нашей страны.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1983 г. Научно-исследовательскому институту физических проблем присвоено имя Ф.В.Лукина.
 
Федор Викторович Лукин вел большую научную и педагогическую работу, преподавал в МЭИ, МИСИ и МИЭТе. В 1946 г. защитил диссертацию кандидата, а в 1959 г. — доктора технических наук. В 1966 г. ему присвоено звание — профессор по специальности микроэлектроника. У него имеется ряд изобретений и много научных трудов.
В.Вернер, профессор-консультант МИЭТа, председатель научно-технического совета Технологического центра, в свое время много лет, работавший ректором МИЭТа:
— Структура МИЭТа, идеология его построения, состав кафедр в значительной мере связаны с именем Лукина. Федор Викторович принимал в этом непосредственное участие, за что он заслуживает большого уважения и почета.
Идеология создания МИЭТа была спроецирована на зеленоградские предприятия: вуз содержал в себе все кафедры, которые должны обеспечить подготовку кадров для всех направлений электронной промышленности.
С самого начала здесь за основу были взяты 2 момента. Первый: высокое фундаментальное образование. В вузе учились 6 лет. Базовый курс математики и физики был почти университетский. И второй: был использован так называемый физтехский принцип. Но не такой, когда на первых курсах студент учится в институте, а потом последние 2 года работает на базовом предприятии и выполняет какую-то конкретную работу. У нас было иначе. Неделя была разделена пополам. Полнедели студенты учились здесь, а полнедели работали на предприятии. Эффективность была заметной. Как-то мой знакомый директор Кишеневского завода сказал: «Я за вашего специалиста три наших дам. Ваши специалисты сразу после вуза могут работать. Их не надо дополнительно учить. Они уже были научены здесь, в Зеленограде». Потом эти знания по всему Союзу использовали.
 
Несмотря на широкое признание заслуг, Федор Викторович всегда оставался скромным, обаятельным человеком. Вот как вспоминает о нем В.Сергеев, основатель и первый директор НИИ ТТ, в своей книге «Страницы жизни»: «Это был замечательный человек, высококвалифицированный инженер, ученый. … В нем с высокой квалификацией сочетались организаторские способности, спокойствие, рассудительность, уравновешенность, умение работать с людьми, уважать их. За время работы с ним я ни разу не слышал, как это часто практиковалось в те времена, чтобы он ругал подчиненных, повышал на них голо с или хамил. Все вопросы он решал без наскока, раскладывал все по полочкам, а потом принимал решение. В большинстве случаев, если давал задание или что-то просил, вел разговор так, что идея выполнения работы принадлежала не ему, а собеседнику. Это в большинстве давало отличные результаты. Лукин работал методом убеждения, а не давления: это также дает хорошие результаты».
Подготовила Н.Алимжанова