ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11

Мероприятия 11 декабря

Закрыть
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Последствия неуплаты административного штрафа

Статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) установлено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки уплаты штрафа.

При неуплате штрафа в срок, лицо, вынесшее постановление, изготавливает 2-ой экземпляр указанного постановления и направляет его в течение 10 суток судебному приставу-исполнителю. Кроме того в отношении неуплатившего лица составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в суд по месту жительства гражданина. В отношении лиц, не уплативших штраф, наложенный судом, протокол по данной статье составляется судебным приставом-исполнителем.

Наказание за неуплату штрафа в срок предусмотрено в виде административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, но не менее 1 тыс. руб., административного ареста до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

 

Ответственность за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда

В связи с изменениями, внесенными законодателем в Трудовой кодекс РФ, с 01.01.2015 усилена ответственность за нарушения работодателем трудовых прав работников.

Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» изменена и состоит теперь из 5 частей, которыми предусмотрены административные штрафы за различные нарушения трудового законодательства.

Введена ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - это влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штраф в отношении должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; в отношении индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; а в отношении юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Введение данной ответственности обусловлено запретом, содержащемся в ст.15 Трудового кодекса РФ на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ введена ст.5.27.1, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ.

По данной норме работодатели  подлежат ответственности в виде штрафов в случае нарушения требований охраны труда; порядка проведения специальной оценки и условий труда; допуска работника без прохождения о прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда; без прохождения медицинских осмотров; за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

За повторное совершение нарушений в сфере охраны труда часть 5 ст.5.27.1 КоАП РФ предусматривает возможность дисквалификации должностного лица на срок от одного года до трех лет, а для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц -  административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Осторожно: мошенники!

Сотрудники прокуратуры округа часто сталкиваются с  различными схемами мошеннических действий, в том числе в отношении пожилых людей.  Например, для  потерпевшего М. 1942 г.р.,  мошенники рассказали историю о сложностях получения груза, задержанного на таможенном посту.

Двое мошенников в марте 2014 года попросили М. оказать им содействие в получении денежных средств путем их перевода на банковскую карточку М. Мошенники попросили  М.  снять с банковской карты все имеющиеся на счете денежные средства, чтобы был, как они пояснили, меньше комиссионный сбор.  

Мошенники гарантировали, что  денежные средства М. будут переведены на банковскую карту в течение 6 часов, а  за оказание помощи в получении груза обещали  материальное вознаграждение. Чтобы доказать  потерпевшему наличие  у них денежных средств, мошенники  показали М. свертки, в которых, с их слов, находились рубли и доллары США  и попросили передать им 50 тысяч рублей. Два свертка преступники оставили у потерпевшего. М. пояснили, что своими денежными средствами они воспользоваться не могут,  так как деньги  задекларированы. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший передал принадлежащие ему 50 тысяч рублей. Когда М. стал осматривать переданные ему свертки, то обнаружил, что в свертках находятся  ксерокопии банковских купюр.

СУ УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве  по данному факту  возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ( мошенничество).

Один из преступников был найден, в настоящее время в отношении него   Зеленоградским районным судом вынесен обвинительный приговор.

 

Какие последствия для гражданина влечет судимость ?

Судимость влечет для гражданина отрицательные последствия уголовно-правового характера, например, судимость подлежит обязательному учету при рецидиве ( повторном совершении умышленного преступления) преступлений  ( при назначении наказания его срок не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление ), влечет запрет на ведение педагогической деятельности в образовательных учреждениях, запрет на реализацию права быть избранным в органы государственной  власти и органы местного самоуправления, возможность установления административного надзора за лицом со стороны органов внутренних дел и др.

Для разных категорий преступлений предусмотрены разные сроки погашения судимости, в течение которых будут действовать негативные последствия  указанные выше.

 При этом следует отметить, что Федеральным законом от 23.07.2013 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» увеличены сроки погашения судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям до восьми и до десяти лет соответственно.

Ранее законодатель устанавливал срок погашения судимости в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении шести лет после отбытия наказания, в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Данные изменения Уголовного закона не коснутся лиц, осужденных судами до начала действия указанного Федерального закона ( вступает в силу  с  03.08.2013 года ), поскольку, согласно ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы.

 

Что делать гражданину, если при получении почтового отправления с заказанным товаром из-за границы, обнаружено повреждение упаковки и разница в поступившем весе посылки?

В настоящее время в стране активно развивается рынок Интернет-покупок, в том числе, дорогостоящей электронной техники из-за рубежа. При этом имеют место случаи, когда при получении посылки на почте обнаруживается повреждение и имеются явные следы пореза.

В данном случае этот факт фиксируется соответствующим актом, составляемым представителем почты, и указывает на совершение тайного хищения чужого имущества, т.е. наличие признаков состава преступления,. В связи с этим, на основании ст.ст. 143, 144 УПК РФ и ст.152 УПК РФ (место производства предварительного расследования) гражданину необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительный орган по месту обнаружения факта вскрытия посылки с имуществом. 

 

Можно ли взыскать задолженность по страховым взносам, возникшую в период осуществления предпринимательской деятельности, если сейчас ИП ликвидировано? 

Да, это возможно. Если сейчас ИП ликвидировано, то взыскание задолженности в соответствии со ст.48 Налогового кодекса РФ с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в судах общей юрисдикции.

Таким образом, взыскание в данном случае может быть произведено только по решению суда, а не на основании постановления отделения Пенсионного фонда России о взыскании недоимки по страховым взносам за счет  имущества плательщика (индивидуального предпринимателя).

    

Какие последствия наступают в случае неуплаты административного штрафа?

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу,  либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата административного штрафа в указанный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Административный арест  не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

 

Могу ли я ознакомиться с материалами прокурорской проверки по моему заявлению?

     В соответствии с с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

      Не могут быть предоставлены для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

      Решение об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в 10-дневный срок . В случае принятия решения об отказе в  ознакомлении с материалами проверки, гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору или в суд.