Трудовые права граждан


Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является одним из приоритетных для органов прокуратуры.

Всего за  2013 год прокуратурой Зеленоградского АО г.Москвы выявлена задолженность по выплате заработной плате на сумму, превышающую 100 млн. руб.

К работодателям, не выплачивающим заработную плату, принимаются меры административного воздействия, а к должностным лицам, ответственным за кадровую работу в организации, могут применяться меры дисциплинарного воздействия. Кроме того, работодатели могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии ст.145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). В качестве наказания по указанной статье применяются  штрафы, принудительные работы, а также лишение свободы  на срок до трех лет. Если же невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, то виновное лицо может быть лишено свободы на срок до пяти лет.

    Так, в 2013 году по материалам прокурорской проверки следственным отделом по ЗелАО ГСУ СК России по г.Москве возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ в отношении руководителя одного из предприятий-должников длительное время не выплачивающего работникам заработную плату.

     В ходе проверок прокуратурой округа выявлялись и иные нарушения трудового законодательства, например задержка выдачи трудовых книжек, неправильное оформление приказов о приме и увольнении работников, несвоевременный расчет при увольнении и другие. 

     В целях устранения нарушений законодательства о труде  прокуратурой  внесено 21 представление руководителям предприятий-должников, по итогам рассмотрения которых, 13 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах работников прокуратурой округа направлено в суды 480 заявлений о взыскании с работодателей-должников задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 76 млн.руб. (требования прокурора удовлетворены судами в полном объеме).

     Несмотря на то, что в средствах массовой информации периодически появляются разъяснения о необходимости документального оформления трудовых отношений, отсутствие трудового договора между работником и работодателем является  довольно распространенным. В некоторых случаях доказать факт трудовых отношений возможно только в судебном порядке.

     Законом установлено, что трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Так, например, договор подряда не является трудовым договором.

При приеме на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор. Согласно ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

      Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с требованиями ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ. Так, в часть 1 данной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Частью 2 ст.5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В прокуратуре ЗелАО прошло совещание по вопросам противодействия коррупции
13.03.2014

 В прокуратуре округа прошло координационное совещание по вопросам противодействия коррупции, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Трудовые права граждан
13.02.2014

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является одним из приоритетных для органов прокуратуры.

Всего за 2013 год прокуратурой Зеленоградского АО г.Москвы выявлена задолженность по выплате заработной плате на сумму, превышающую 100 млн. руб.

Утверждено обвинительное заключение в отношении квартирного вора
27.01.2014

Прокуратурой округа 23.01.2014 года утверждено обвинительное заключение по многоэпизодному уголовному делу в отношении Карася В.В., по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Незаконное получение денежных средств
17.01.2014

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению Р. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ.

Зеленоград о борьбе с коррупцией
05.12.2013

Ежегодно, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.
 

В школах и интернет-клубах проведена проверка защиты детей от вредной информации
27.11.2013

Прокуратурой Зеленоградского административного округа г. Москвы в ноябре 2013 года проведена проверка исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию.

Переезд прокуратуры Зеленограда
11.11.2013

Прокуратура округа с понедельника, 11 ноября 2013 г., располагается по адресу: Зеленоград, корп. 337 (на пересечении Центрального проспекта и Яблоневой аллеи).

Прием граждан и корреспонденции по адресу: ул. Юности, д. 5, не осуществляется.

 

Прокуратура ЗелАО провела проверку Оптового плодоовощного комплекса «Зеленоградский»
23.10.2013

В связи с событиями, произошедшими в Южном и Северо-Восточном административных округах, прокуратурой округа 14-16 октября 2013 г. проведена проверка соблюдения миграционного и иного законодательства на территории оптовой базы ОАО «Оптовый плодоовощной комплекс «Зеленоградский».

Ведется активная работа, направленная на борьбу с наркопреступностью
09.10.2013

Правоохранительными органами округа на постоянной основе ведется активная работа, направленная на борьбу с наркопреступностью и деятельностью наркопритонов, а также проводятся профилактические мероприятия по пресечению распространения наркомании.

Прокуратура ЗелАО сообщает
13.09.2013

Правоохранительными органами округа продолжается работа, направленная на пресечение нелегальной миграции.


Фото & ВидеоВСЕ »