Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах


Перед чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы напоминает о том, что за заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует юридическая ответственность.

В этом году в Уголовный кодекс РФ внесены поправки в статью о ложных сообщениях об угрозе террористического акта. Теперь любое сообщение о якобы готовящихся действиях, угрожающих жизни людей, становится деянием уголовно наказуемыми. Хулиганские обращения могут обернуться для недобросовестных граждан и «шутников» не только штрафом от 200 000 до 500 000 рублей, но и принудительными работами, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Отягчит наказание за хулиганские действия определенные обстоятельства: если сообщение хулиганов касается социальной инфраструктуры (больниц, школ, детских садов, концертных залов, театров, кинотеатров, торговых центров, транспортных объектов, стадионов и спорткомплексов, банков и других), то размер штрафа возрастает. От 500 000 до 700 000 рублей придется заплатить злоумышленникам, при этом срок ограничение свободы увеличивается от 3 до 5 лет.

Особое внимание в законодательстве уделили заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или действиях, в которых есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба, иных угроз жизни и работе органов власти. В таком случае наказание составить от 6 до 8 лет лишения свободы, а если в результате этого погибнет человек или наступят другие тяжкие последствия – хулиган получит от 8 до 10 лет.

Вдобавок к этому виновный примет гражданскую ответственность. К нему можно предъявить иск:
 

  • о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве)
     
  • о возмещении морального вреда
     
  • о возмещении материального ущерба
     
  • о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы)

 

Если хулиганские действия совершит несовершеннолетний, иски предъявят его родителям или законным представителям.

Подробная информация об изменении законодательства по данному вопросу размещена на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы на Официальном сайте Мэра Москвы.

Фото: Вечерняя Москва

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах
08.06.2018

Перед чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы напоминает о том, что за заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует юридическая ответственность.

В России ужесточена ответственность болельщиков-хулиганов
25.04.2017

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность болельщиков за нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Под Зеленоградом прошли военно-прикладные игры «ГТО-Казачий сполох»
24.04.2017

На площадке «Полигона М» в Солнечногорском районе прошло торжественное открытие соревнований по военно-прикладной игре «ГТО-Казачий сполох».

Пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия
23.03.2017

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Федеральная служба безопасности России обезвредила межрегиональную преступную группировку, которая осуществляла незаконные поставки огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

При использовании газовых баллонов на предприятиях Зеленограда важно соблюдать правила безопасности
24.05.2016

Летом на дачах и в загородных домах необходимо особенно внимательно отнестись к эксплуатации газовых плит, подключенных к баллонам.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы