Большинство терактов удается предотвратить


С 1996 года в российской столице произошло не менее 27 террористических актов. По меньшей мере, 11 из них совершили террористы-смертники.

Из общего числа взрывов в Москве 8 были совершены в метрополитене, половина из них – террористами-смертниками. В общей сложности за это время в результате терактов в Москве погибли порядка 629 человек и 964 были ранены. Цифры впечатляют, но, по данным спецслужб, большинство терактов все же удается предотвратить.

 

А вы внимательны?

23 июня 2015 г. предотвращена попытка крупного террористического акта на Химкинской плотине. Здесь, в одном из технических колодцев, бдительные сотрудники ФГУП «Канал им. Москвы» обнаружили тяжелую сумку со свертками. На место сразу вызвали спецслужбы. Как выяснилось, в сумке находилась взрывчатка.

Террористы, которые сейчас разыскиваются, по всей видимости, хотели взорвать плотину, что серьезно бы отразилось на водоснабжении столицы. Только благодаря слаженным действиям сотрудников спецслужб и ФГУП «Канал им. Москвы» удалось предотвратить крупную диверсию. Взрывчатка уничтожена сотрудниками ФСБ.

 

Завербовали…

Террористы ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) и «Кавказского эмирата» вербуют своих сторонников через социальные сети и различные сайты экстремистской направленности. Иногда в российские города, в т.ч. Москву, приезжают агенты террористов. Как правило, они общаются с мусульманами, которые недавно приняли ислам и мало знают о его подлинной духовной основе: терпимости, сострадании, уважении к представителям других религиозных конфессий.

Жертвами вербовщиков обычно становятся молодые люди, в основном студенты. Как правило, завербованный террористами молодой человек прерывает все родственные и дружеские связи, начинает интересоваться исключительно религиозной литературой. Но большинство этих ребят скоро попадают в руки правоохранительных органов.

 

Не трогайте коробки и провода!

С подозрением относитесь ко всем оставленным в общественных местах предметам. Неизвестный сверток или сумка, лежащие на улице, в торговом центре, метро, транспорте или здании школы, могут оказаться бомбой.

Немедленно сообщите о находке в МЧС и полицию по телефону 112.

Не паникуйте, просто отойдите подальше, предупредив кого-то из спецслужб. Те же действия предпринимайте, если видите проволоку или шнур, лежащие или протянутые в неподходящих местах.

Провода, свисающие из багажника или кузова автомобиля, тоже должны насторожить.

Если вы оказались на улице во время террористического акта и возникла стрельба, доберитесь ползком или на четвереньках до ближайшего укрытия и затаитесь там. При невозможности движения лягте на землю.

Услышав перестрелку на улице, не выглядывайте в окно. Уйдите в дальнюю комнату или коридор, чтобы случайная пуля не попала в вас. Устройтесь на полу и не двигайтесь до окончания стрельбы.

Если в здании что-то взорвалось или начался пожар, выходите на улицу, соблюдая осторожность.

 

Болезнь легче предупредить, чем лечить

В Москве живут около 12 миллионов человек более чем 160 национальностей. Власти столицы уделяют много внимания поддержанию межнационального мира и согласия и профилактике конфликтов на межэтнической почве. Известно, что межнациональная и межрелигиозная напряженность создают самые благоприятные условия для террористов и тех, кто пытается вербовать горожан в ряды террористических организаций.

Терроризм в любых проявлениях стал одной из наиболее серьезных проблем человечества. Важно, чтобы не только спецслужбы, но и простые граждане, прежде всего молодежь, были информированы о том, как терроризму противостоять: избегать конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, информировать правоохранительные органы о проявлениях экстремизма. Вместе мы сможем сделать Москву более комфортной и безопасной.

– Надо сразу понять, что все люди разные. Давайте же понимать и принимать культуру друг друга. Ведь когда парень общается с мамой своей девушки, он учитывает ее особенности, ведет себя определенным образом, старается найти с ней общий язык. Так должно быть и в межнациональном общении, – считает художник Н.Сафронов.

По материалам Издательско-информационного агентства «Пресс-Меню»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Большинство терактов удается предотвратить
08.07.2016

С 1996 года в российской столице произошло не менее 27 террористических актов. По меньшей мере, 11 из них совершили террористы-смертники.

Спокойствие в экстренной ситуации может спасти жизнь
29.06.2016

Очень часто паника в толпе становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее образовали, в том числе и при совершении террористических акций.


Фото & ВидеоВСЕ »