Спокойствие в экстренной ситуации может спасти жизнь


Очень часто паника в толпе становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее образовали, в том числе и при совершении террористических акций.

Остановить толпу могут только категорические команды. Иногда сильному волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удается предотвратить панику.

Лидеру необходимо найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу», иногда буквально взявшись за руки.

В толпе снижается интеллектуальное начало и повышается эмоциональное, растет внушаемость и снижается способность к индивидуальному мышлению.

Толпа быстро выдыхается, разделенные на группы люди приходят в себя и меняют свое поведение.

Как уцелеть в толпе? Ни в коем случае не идите против движения. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и ее центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками, если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять – жизнь дороже.

В плотной толпе вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками на груди.

Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы все-таки упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться труднее.

На концерте, стадионе избегайте стен, перегородок, сетки. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.

Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок, оцените обстановку и примите правильное решение.

Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Посмотрите на что-то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон.

Чтобы сбить начинающийся эмоциональный сумбур, можно обратиться к самому себе по имени (лучше вслух), к примеру: «Коля, ты здесь?». И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!».

Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием. Надо заставить себя сохранять самообладание.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Большинство терактов удается предотвратить
08.07.2016

С 1996 года в российской столице произошло не менее 27 террористических актов. По меньшей мере, 11 из них совершили террористы-смертники.

Спокойствие в экстренной ситуации может спасти жизнь
29.06.2016

Очень часто паника в толпе становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее образовали, в том числе и при совершении террористических акций.


Фото & ВидеоВСЕ »