При использовании газовых баллонов на предприятиях Зеленограда важно соблюдать правила безопасности


Летом на дачах и в загородных домах, а также на промышленных предприятиях Зеленограда, включая АЗС, необходимо особенно внимательно отнестись к эксплуатации газовых плит, подключенных к баллонам. Вспомним основные правила.

Установка и последующая замена баллонов должна производиться только специализированной организацией. Покупая  газовый баллон, требуйте гарантийный талон, где указаны название и телефон организации, у которой вы его приобрели.

Постоянно проверяйте тягу в вентиляции, держите открытыми форточки в помещениях, где установлены газовые приборы.

Хозяевам необходимо контролировать состояние баллона, резьбовых соединений и труб, плиты. Ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов несут их владельцы.

Баллоны вне стен дома не должны находиться в непроветриваемом помещении, стоять в перевернутом или наклонном положении. Их следует укрыть от солнечных лучей, но нельзя закапывать или ставить в подвал или ниже уровня земли.

При появлении запаха газа  в помещении необходимо сообщить в аварийную газовую службу по тел.

Как обнаружить утечку газа

Утечку газа устанавливают с помощью нанесения мыльного раствора, по пузырям определяют место утечки. Ни в коем случае нельзя определять место утечки с помощью открытого огня.

Что делать при утечке газа

Обычно утечка газа происходит в месте соединения баллона с гибким шлангом. Можно временно это место накрыть мокрой тряпкой и вызвать мастера. Если сможете, вынесите баллон на улицу.

Проветрить квартиру, открыв окна и двери, удалив из помещения всех присутствующих.

Запрещается курить, зажигать спички, отключать и включать электроэнергию, нажимать кнопку электрического звонка, клавиши выключателей. Избегайте действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении.

Если газ загорелся в месте утечки

Пока газ горит, нет опасности взрыва. Не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе - газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости огня предметы.

Если загорелся газ на баллоне

Постарайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился -  от малейшего толчка он может взорваться.

Будьте внимательны с газом, не позволяйте детям нарушать правила эксплуатации газовых приборов и пользоваться ими в отсутствие взрослых.

Любые вопросы по эксплуатации газовых приборов и баллонов можно задать по тел. «горячей линии» 8-495-660-2002.

Телефон экстренной службы – 104

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


При использовании газовых баллонов на предприятиях Зеленограда важно соблюдать правила безопасности
24.05.2016

Летом на дачах и в загородных домах необходимо особенно внимательно отнестись к эксплуатации газовых плит, подключенных к баллонам.


Фото & ВидеоВСЕ »